В ГУ МЧС России по Липецкой области провели брифинг по проекту закона "О добровольной пожарной охране"

Главная цель работы МЧС – оказание своевременной квалифицированной необходимой помощи человеку, который попал в беду, именно жизнь и здоровье человека, защита его имущества является приоритетом всей деятельности.

Важное место в этой работе занимает поддержка общественности. Потому что профессионалы могут сделать очень многое, но также нужна поддержка общественности и развитие добровольчества. Именно человек первый сталкивается с опасностями и угрозами. И от того, как он подготовлен сам, зависят его правильные и адекватные действия, что очень важно впервые секунды и минуты после возникновения опасности и угрозы.

На сегодняшний день у нас в стране действует больше 72 тысяч добровольных пожарных. Это 11 тысяч подразделений, которые выполняют очень широкий круг задач по профилактике предупреждения пожаров, по ведению разъяснительной работы, оказанию помощи соседям. И многое другое. Эти подразделения в основном действуют у нас в сельской местности. Но с учетом реального положения дел, нужно законодательное регламентирование этой деятельности. Потому что добровольчество нуждается в поддержке, конкретной помощи. Люди, которые работают в рядах добровольной пожарной охраны, должны быть законодательно в социальном плане защищены, должны быть сформированы все необходимые условия защиты их жизни, здоровья, создание необходимых условий без отрыва от производства.

Согласно одобренному депутатами документу, добровольная пожарная охрана – это социально ориентированные общественные объединения, созданные по инициативе граждан и юридических лиц, объединившихся для участия в профилактике и тушении пожаров.

Граждане, пожелавшие стать пожарными, должны будут войти в состав общественного объединения добровольной пожарной охраны, пройти обучение в соответствии с программой, утверждаемой МЧС, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных и получить лицензию на тушение пожаров.

Обучаться добровольцы будут в учебных центрах МЧС, а практические знания получат в пожарных частях.

Расходы на материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны предлагается возложить на их учредителей или предусматривать за счет собственных средств. В то же время финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны может осуществляться также из средств государственной поддержки в соответствии с законодательством РФ.

Законопроект о добровольной пожарной охране предусматривает страхование всех добровольцев, а также льготы для добровольных пожарных и их семей.

Учредителями (соответствующих общественных объединений пожарной охраны) могут выступать физические или юридические лица.

Доброволец освобождается от обязанностей на основной работе на период дежурства, предусматривается компенсация работодателю за отсутствие работника на рабочем месте.

Основной идеей правового регулирования является повышение эффективности правового регулирования правоотношений в области организации деятельности добровольной пожарной охраны на основе устранения выявленных в процессе обобщения правоприменительной практики законодательных пробелов.

Основной целью правового регулирования является создание правового поля организации деятельности добровольной пожарной охраны и определение правового статуса добровольных пожарных.

Предметом правового регулирования являются правоотношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами в области организации и деятельности добровольной пожарной охраны.

Круг лиц, на которых распространяется действие законопроекта, включает в себя органы государственной власти Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации, их должностные лица и граждане.

Законопроект является специализированным законодательным актом, несет в себе элементы гражданского, трудового, налогового законодательства и основывается на Конституции Российской Федерации, Гражданском Кодексе Российской Федерации, Трудовом Кодексе Российской Федерации и иных Федеральных законах.

В соответствии с Классификатором правовых актов, одобренном Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 г. № 511, проект федерального закона "О добровольной пожарной охране" относится к классу правовых актов 160.040.050 (Безопасность общества (Пожарная безопасность).

В соответствии с положениями федерального закона "О пожарной безопасности" добровольная пожарная охрана является одним из элементов системы обеспечения пожарной безопасности страны.

Привлечение граждан к деятельности в области обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов и организаций оказывает существенное влияние на оперативную обстановку с пожарами в стране и деятельность Государственной противопожарной службы. Во-первых, расширяется круг лиц, участвующих в данном процессе, что позволяет органам управления ГПС оптимизировать свои ресурсы. Во-вторых, подразделения и органы управления ГПС получают дополнительный источник информации о противопожарном состоянии населенных пунктов и объектов национальной экономики.

Источник: ссылка
Дата новости: 02.02.2011

Последние новости

02.02.2011 В ГУ МЧС России по Липецкой области провели брифинг по проекту закона "О добровольной пожарной охране"

Главная цель работы МЧС – оказание своевременной квалифицированной необходимой помощи человеку, который попал в беду, именно жизнь и здоровье человека, защита его имущества является приоритетом всей деятельности.

Важное место в этой работе занимает поддержка общественности. Потому что профессионалы могут сделать очень многое, но также нужна поддержка общественности и развитие добровольчества.…

02.02.2011 Учения в Томском государственном университете

По замыслу учений возгорание произошло в одной из аудиторий на 2 этаже. пожару автоматически был присвоен 3 уровень сложности. К месту были направлены все пожарно-спасательные подразделения Томска. До прибытия пожарных, после того как сработала система оповещения о пожаре, началась эвакуация сотрудников университета и студентов. В короткий срок здание…

01.02.2011 Открытие выставки памяти коллеги

Открытие выставки приурочено к годовщине со дня смерти заместителя начальника управления оперативного реагирования Главного управления МЧС России по Томской области виктора Александровича Медведева.Идея организации выставки памяти Виктора Медведева возникла не случайно. При жизни виктор Александрович прекрасно рисовал. А еще Виктор Александрович стал частицей истории…

01.02.2011 Пожар в административном здании на ул. Сергея Макеева, дом 7 - ликвидирован

01 февраля 2011 года в 14 часов 57 минут на пульт оперативного дежурного службы «01» поступило сообщение о пожаре по адресу: ул. Сергея Макеева, дом 7, (КБ «Мотор»), где на 2-ом этаже 5-ти-6-ти этажного административного здания происходило загорание в одном из кабинетов на площади 10 кв. метров. Пожарно-спасательными подразделениями из здания были спасены 35 и…

31.01.2011 «Спасателей отряд - надежней нет ребят!»

Основные задачи проекта - повышение образовательного уровня детей и подростков в области безопасности, проведение противопожарной пропаганды и развитие детского творчества. В проекте зарегистрировалось 126 команд города Омска и Омской области, а также городов Екатеринбурга, Иркутска и Ярославля. В первом туре «Азбука безопасности» участники ответили на вопросы тематической…