Обстановка с природными пожарами на территории Алтайского кра

Обстановка по состоянию на 6.00 мск 09.09.2010 г

В результате неблагоприятных погодных условий, вызванных сильным ветром порывами до 30 м/с, высокой температурой воздуха до 350С произошел переход трансграничного природного пожара с территории Республики Казахстан на территорию Михайловского района алтайского края.

Вследствие сильного ветра пожар перешел в верховой, создалась угроза 5-ти населенным пунктам района.

В кратчайшие сроки было проведено наращивание группировки сил и средств, сосредоточено 7 воздушных судов. Принятыми мерами удалось отстоять 3 населенных пункта (4607 жилых домов с населением около 12 тыс. человек), минимизировать последствия пожара в одном населенном пункте с населением 1176 человек (сгорело 4 жилых дома из 425).

В результате пожара в 2-х населенных пунктах сгорело 334 строения, из них 310 жилых дома, без крова осталось около 1000 человек (в н.п. Николаевка сгорело 306 жилых домов, в н.п. Бастан - 4 жилых дома).

В 7-ми пунктах временного размещения находится 112 человек.

С 08.09.2010 г. в целях координации совместных усилий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях развернут оперативный штаб УКС МЧС России и Федеральный оперативный штаб.

К тушению пожаров привлечено 1758 человек и 316 единиц техники, в том числе от МЧС России 865 человек и 204 единицы техники, из них 6 воздушных судов и 3 пожарных поезда. Авиация МЧС России совершила 16 вылетов по тушению природных пожаров, проведено 48 сливов воды (510 т).

Организовано взаимодействие с МЧС Республики Казахстан по ликвидации и недопущению перехода на территорию РФ трансграничных пожаров.

Осуществляется наращивание группировки сил и средств с учетом возможного ухудшения обстановки.

Созданная группировка сил и средств, принимаемые меры предупредительного характера, применение авиации МЧС России позволяют контролировать обстановку.

Для уточнения причиненного ущерба, количества пострадавших, оказания психологической, медицинской и материальной помощи, восстановления утраченных документов в Михайловском районе Алтайского края начали работать 6 совместных рабочих групп.

Обстановка по состоянию на 6.00 мск 09.09.2010 г

В результате неблагоприятных погодных условий, вызванных сильным ветром порывами до 30 м/с, высокой температурой воздуха до 350С произошел переход трансграничного природного пожара с территории Республики Казахстан на территорию Михайловского района Алтайского края.

Вследствие сильного ветра пожар перешел в верховой, создалась угроза 5-ти населенным пунктам района.

В результате пожара в 2-х населенных пунктах сгорело 334 строения, из них 310 жилых дома, без крова осталось около 1000 человек.

В 7-ми пунктах временного размещения находятся 229 человек.

С 08.09.2010 г. в целях координации совместных усилий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях развернут оперативный штаб МЧС России и Федеральный оперативный штаб.

В кратчайшие сроки было проведено наращивание группировки сил и средств, сосредоточено 7 воздушных судов. Удалось не допустить распространение пожара на 3 населенных пункта и минимизировать последствия пожара в 1 населенном пункте.

К тушению пожаров привлечено 1571 человек и 333 единицы техники, в том числе от МЧС России 865 человек и 204 единицы техники, из них 7 воздушных судов и 2 пожарных поезда. Авиация МЧС России совершила 6 вылетов по тушению природных пожаров, проведено 2 слива воды (84 т).

Существует угроза перехода с территории Республики Казахстан 7 трансграничных природных пожаров на территорию Бурлинского, Славгородского, Михайловского, Локтевского, Угловского и Третьяковского районов Алтайского края. Организовано взаимодействие с МЧС Республики Казахстан по ликвидации и недопущению перехода на территорию РФ трансграничных пожаров.

Осуществляется наращивание группировки сил и средств с учетом возможного ухудшения обстановки. Созданная группировка сил и средств, принимаемые меры предупредительного характера, применение авиации МЧС России позволяют контролировать обстановку.

Для уточнения причиненного ущерба, количества пострадавших, оказания психологической, медицинской и материальной помощи, восстановления утраченных документов в Михайловском районе Алтайского края начали работать 6 совместных рабочих групп.

Обстановка по состоянию на 23.00 мск 08.09.2010 г

Пожарным удалось отстоять от природного пожара поселок Бастан Михайловского района Алтайского края. Об этом сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проходящего в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.Было доложено, что благодаря принятым мерам верховой пожар прошел мимо населенного пункта, в котором находится 440 домов и проживают 1 176 жителей.Для тушения пожаров была создана группировка из 25 автоцистерн, 11 тракторов, занятых на опашке земли и подвозе воды, двух мотопомп.

В настоящее время к населенному пункту Михайловский прибыл пожарный поезд и 4 цистерны с 280 тоннами воды, также направлены автотопливозаправщики. Идет наращивание группировки сил спасателей, сообщили в Главном управлении МЧС России по алтайскому краю.

В ликвидации природных пожаров на территории Алтайского края принимают участие 591 человек и 121 единица техники, от МЧС России – 227 человек и 47 единиц техники, из них 7 воздушных судов.

Обстановка по состоянию на 21.00 мск 08.09.2010 г

Обстановка с пожарами в алтайском крае остается сложной.

Как уже сообщалось, верховой пожар перешел на территорию Михайловского района Алтайского края в результате сильных порывов ветра (до 30 м/сек) со стороны Республики Казахстан.

Произошло распространение пожара в направлении н.п. Неводное, Иркутский, Николаевка, Бастан Михайловского района (673 дома, население 2708 человек).

По состоянию на 21.00 в результате шквалистого ветра огонь распространился на весь н.п. Николаевка. Огнем охвачены 6 домов н.п. Бастан (440 строений, население – 1176 человек). Все жители данных населенных пунктов эвакуированы. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

В настоящее время на территории Республики Казахстан вблизи границы с алтайским краем продолжают действовать 6 очага природных пожаров площадью до 2 тысяч га каждый. Огонь перекинулся на Михайловский район и угрожает еще трем районам Алтайского края: Баганскому, Бурлинскому, Славогородскому, Колундинский, Табунский, Третьяковский. Работы по тушению пожаров со стороны Республики Казахстан не ведутся.

МЧС России направило запрос руководству Республики Казахстан о возможности применения авиации МЧС России в районах республики, граничащих с Российской Федерацией, с целью предотвращения дальнейшего распространения огня на территорию России. Если положительный ответ будет получен, соответствующие работы начнутся рано утром.

На территории Алтайского края в районе пожаров рано утром 9 сентября приступит к работе группировка авиации МЧС России в составе 7 воздушных судов: самолета Бе-200, двух самолетов Ил-76, двух вертолетов Ми-8 и двух вертолетов Ми-26 МЧС России.

В 18.30 со ст. Барнаул для тушения н.п. Николаевка и Бастан вышел пожарный поезд. Ориентировочное время прибытия – 21.00.

Производится наращивание группировки. В настоящее время к ликвидации пожаров привлечено 320 человека и 92 единицы техники, в том числе от МЧС России – 150 человек и 50 единиц техники, из них 7 воздушных судна.

Основная задача – не допустить распространение огня на ближайшие населенные пункты.

Обстановка по состоянию на 19.20 мск 08.09.2010 г

В ЦУКС Алтайского края поступило сообщение о действующем природном пожаре на территории Михайловского района Алтайского края.

Верховой пожар перешел на территорию Михайловского района в результате сильных порывов ветра (до 28-30 м/сек) со стороны Республики Казахстан, где в настоящее время стоит жаркая погода (+31С).

Произошло распространение верхового лесного пожара в направлении н.п. Неводное, Иркутский, Николаевка, Бастан и Михайловское Михайловского района (1023 строения, население - 2907 человек).

Площадь пожара на территории Михайловского района ориентировочно составляет 130 га.

По предварительным данным, по состоянию на 18.30 мск. в н.п. Николаевка огнем охвачена большая часть строений.

Жертв и пострадавших, по предварительным данным, нет. Произведена эвакуация населения.

В пунктах временного размещения населения работают психологи Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Направлены группы психологов из Новосибирска и Кемерово. Из Москвы вылетает группа психологов в составе 8 человек.

Рано утром 9 сентября в районе пожаров приступит к работе группировка авиации МЧС России. Из Красноярска в алтайский край вылетели самолет Бе-200, два вертолета Ми-8 и два вертолета Ми-26 МЧС России. Из подмосковного аэродрома Раменское вылетел самолет Ил-76, готовится к вылету еще один самолет Ил-76.

В настоящее время к ликвидации пожара в районе н.п. Николаевка привлечено 320 человек и 92 единицы техники. От МЧС России 150 человек50 единиц техники и 7 воздушных судов. Основная задача – не допустить распространение огня на ближайшие населенные пункты.

Источник: ссылка
Дата новости: 02.02.2011

Последние новости

02.02.2011 В ГУ МЧС России по Липецкой области провели брифинг по проекту закона "О добровольной пожарной охране"

Главная цель работы МЧС – оказание своевременной квалифицированной необходимой помощи человеку, который попал в беду, именно жизнь и здоровье человека, защита его имущества является приоритетом всей деятельности.

Важное место в этой работе занимает поддержка общественности. Потому что профессионалы могут сделать очень многое, но также нужна поддержка общественности и развитие добровольчества.…

02.02.2011 Учения в Томском государственном университете

По замыслу учений возгорание произошло в одной из аудиторий на 2 этаже. пожару автоматически был присвоен 3 уровень сложности. К месту были направлены все пожарно-спасательные подразделения Томска. До прибытия пожарных, после того как сработала система оповещения о пожаре, началась эвакуация сотрудников университета и студентов. В короткий срок здание…

01.02.2011 Открытие выставки памяти коллеги

Открытие выставки приурочено к годовщине со дня смерти заместителя начальника управления оперативного реагирования Главного управления МЧС России по Томской области виктора Александровича Медведева.Идея организации выставки памяти Виктора Медведева возникла не случайно. При жизни виктор Александрович прекрасно рисовал. А еще Виктор Александрович стал частицей истории…

01.02.2011 Пожар в административном здании на ул. Сергея Макеева, дом 7 - ликвидирован

01 февраля 2011 года в 14 часов 57 минут на пульт оперативного дежурного службы «01» поступило сообщение о пожаре по адресу: ул. Сергея Макеева, дом 7, (КБ «Мотор»), где на 2-ом этаже 5-ти-6-ти этажного административного здания происходило загорание в одном из кабинетов на площади 10 кв. метров. Пожарно-спасательными подразделениями из здания были спасены 35 и…

31.01.2011 «Спасателей отряд - надежней нет ребят!»

Основные задачи проекта - повышение образовательного уровня детей и подростков в области безопасности, проведение противопожарной пропаганды и развитие детского творчества. В проекте зарегистрировалось 126 команд города Омска и Омской области, а также городов Екатеринбурга, Иркутска и Ярославля. В первом туре «Азбука безопасности» участники ответили на вопросы тематической…