Реферат: приборы химической разведки и химического контроля

Приборы химической разведки

Химическая разведка

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) Выйти в раздел Индикаторные плёнки АП-1
Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР-МВ)

ПХР-МВ предназначен для определения в воде, пищевых продуктах и фураже: зарина, Vх, иприта, трихлортриэтиламина, хлорциана, синильной кислоты и ее солей, мышьяксодержащих веществ (люизита и др.), алкалоидов и солей тяжелых металлов.

ПХР-МВ состоит из корпуса с крышкой и размещенных в них ручного насоса, бумажных кассет с индикаторными трубками и ампулированными реактивами; матерчатой кассеты с сухими реактивами, пробирками, склянками Дрекселя; банки, содержащей 4 специальные пробирки для забора проб на зараженность бактериальными средствами; банки для суховоздушной экстракции при определении ТХВ в фураже.

В комплект прибора входят лопатка для взятия проб, ножницы, пинцет, держатель и подвесы для пробирок, лейкопластырь для заклеивания банки с взятыми пробами и некоторые другие предметы.

Прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ:
1 — ручной насос; 2 — металлическая коробка; 3 — ремень; 4 — склянка для суховоздушнои экстракции и анализа продуктов; 5 — индикаторные трубки в бумажных кассетах; 6 — склянки для пробы воды; 7 — химические реактивы в матерчатой кассете; 8 — крышка.

Инструкция по работе с прибором химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР-МВ)

Медицинский прибор химической разведки (МПХР)

Медицинский прибор химической разведки предназначен для обнаружения зараженности ТХВ водоисточников, фуража, сыпучих видов продовольствия.

Предусмотренные в МПХР средства и методы индикации ТХВ позволяют производить опре-деление химических веществ типа Vх, зарина, зомана, иприта, Би-зет (BZ) на местности, различных предметах.

Кроме того, прибор предназначен для взятия проб, подозрительных на зараженность бактери-альными средствами.

МПХР обеспечивает обнаружение:а) в воде — зарина, Vх, иприта, BZ, мышьякосодержащих веществ (люизит), синильной кислоты и ее солей, фосфорно-органических пестицидов (ФОС), алкалоидов и солей тяжелых металлов;
б) в сыпучих видах продовольствия и фуража — зарина, зомана, Vх, BZ, фосгена, дифосгена.

МПХР представляет собой дюралюминиевый ящик, укомплектованный реактивами и другими предметами для проведения химических анализов. Внутри корпуса прибора установлен съемный штатив, в котором размещены реактивы, стеклопосуда и другие предметы комплектования. В корпусе имеется отсек для кассет с индикаторными трубками, ампульным набором и реактивами.

Медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ)

Медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ) является переносной лабораторией, предназначенной для оснащения санитарно-противоэпидемических подразделений (учреждений) медицинской службы, а также ветеринарной службы.

Медицинская полевая химическая лаборатория предназначена для решения следующих задач:

— качественное определение ТХВ в пробах воды, продовольствия, фуража, медикаментов, перевязочного материала и на предметах медицинского и санитарно-противоэпидемического оснаще-ния;

— качественное и количественное определение антихолинэстеразных ядов и качественное определение неорганических ядов в воде;

— количественное определение ТХВ в пробах воды;

— установление полноты дегазации воды, продовольствия, фуража, медикаментов, перевязочного материала и предметов санитарно-технического и медицинского оснащения;

— установление зараженности воды, продовольствия и фуража неизвестными ТХВ путем проведения биологических исследований.

Работа с ренгенметром ДП-5В

1 — измерительный пульт; 2 — соединительный кабель; 3 — кнопка сброса показаний;4 — переключатель поддиапазонов; 5 — микроамперметр; 6 — футляр прибора;7 — блок детектирования; 8 — поворотный экран; 9 — контрольный источник;10 — тумблер подсвета шкалы микроамперметра; 11 — удлинительная штанга.

Подготовка прибора к работе:

  1.  Присоединить блок детектирования (7) к удлинительной штанге (11).

Работа с прибором.

  1.  Определение уровня гамма радиации на местности производится на удалении 0,7-1 м от земли, измерение начинается с поддиапазона «200». Перед определением степени зараженности поверхностей радиоактивными веществами измеряется уровень гамма-фона местности.
  2. При обнаружении бетта-излучений, зонд располагается на уровне 1-1,5 см от зараженной поверхности и производится два замера — в положении экрана «Г» и «Б». Разность результатов измерений указывает на наличие бета-излучения.

Индикаторные пленки

Они используются для определения наличия соединений типа «V газ» на момент их оседания на объектах техники, обмундировании, вооружении и прочих поверхностях. Индикаторные пленки закрепляются на хорошо видимые плоскости. Например, ее размещают на рукав обмундирования, шлем, ветровое стекло, стену сооружения, башню или иную броню танка и пр. Для повышения надежности обнаружения опасных соединений крепление на подвижные объекты техники осуществляется с четырех сторон. В случае появления сине-зеленых пятен на пленках необходимо немедленно доложить об этом командиру, подав сигнал оповещения. После этого проводится специальная обработка открытых участков на лице, руках и применяются СИЗ. Пленки должны заменяться через 2 дня после приклеивания и незамедлительно после воздействия осадков и дегазирующей рецептуры.

Индикаторные трубки

Они считаются важнейшим элементом ПХР-МВ. Индикаторная трубка – стеклянный сосуд, запаянный с обеих сторон. Внутри его присутствует пористый наполнитель, обладающий способностью сорбировать газы опасных соединений. В трубке находится также обтекатель. За счет него воздух, прокачиваемый через нее, идет только по периферии наполнителя. Кроме этого, в трубке присутствует реактив. Он может использоваться на конкретное соединение или на группу веществ. Реактив может наноситься на наполнитель или содержаться в одной либо нескольких миниатюрных ампулах. В нужный момент в ходе работы они разрушаются. На одном конце трубки присутствует маркировка в форме колец. Она показывает тип вещества, содержание которого можно выявить.

Работа с комплектом дозиметров ДП-22В

1-дозиметр ДКП-50А (50 шт.), 2-зарядное устройство ЗД-5, 3- футляр.

Подготовка дозиметра к работе:

  1.  Для зарядки дозиметра ДКП-50А отвинтить пылезащитный колпачок дозиметра и колпачок гнезда «ЗАРЯД» (4).
  2. Вывести ручку «ЗАРЯД» (5) против часовой стрелки до упора.
  3.  Дозиметр вставить в гнездо (4), штырь упереть в его дно при этом должна загореться лампочка подсветки.
  4. Наблюдая в окуляр и вращая ручку «ЗАРЯД» (5) по часовой стрелке, установить тень от нити на «0» шкалы дозиметра.

Работа с дозиметром.
Поглощённая доза, зарегистрированная дозиметром во время работы в поле действия ионизирующего излучения, отсчитывается непосредственно через окуляр со стороны держателя по шкале. Смотровое окно при этом должно быть направлено на источник рассеянного света.

УГ-2

Универсальный газоанализатор применяется для количественного и качественного определения содержания аммиака, хлора, сернистого ангидрида, сероводорода, окиси углерода, углеводородов нефти, окислов азота, толуола, бензола, ацетилена, ацетона, ксилола, бензина, этилового эфира и пр. Принцип действия УГ аналогичен описанному выше. Зараженный воздух проходит сквозь индикаторную трубку, меняет окраску наполнителя. Измерение длины окрашенного столбика на шкале, отградуированного в мл/л, показывает содержание вещества. Длительность анализа составляет от 2 до 10 минут.

Работа с ПРХР:

Рисунок 1

Подготовка прибора к работе:

  1. Произвести внешний осмотр.
  2. Установить переключатель рода работ на пульте в положение «ВЫКЛ».
  3. Переключатель «ДАТЧИК/ВЫКЛ.» и «КОМАНДЫ» поставить в положение «ВЫКЛ».
  4. Повернуть регулятор расхода воздуха на электрическом отсеке датчика по направлению стрелки, обозначенной буквой «М», на 8-10 оборотов.
  5. Ручки крана на отсеке фильтра датчика поставить в горизонтальное положение «УСТ. НУЛЯ».
  6. Зафиксировать ручку смены кадров противодымного фильтра (ПДФ) на отсеке фильтра датчика в верхнее положение.
  7. Разгерметизировать защитное устройство циклона.

Включение прибора:

  1. Переключатель рода работ поставить в положение «УСТ. НУЛЯ».
  2. Включить датчик тумблером «ДАТЧИК — ВЫКЛ.» в положение «ДАТЧИК».
  3. Установить расход воздуха (поплавок ротаметра должен находиться между рисками).
  4. Установить ручкой «УСТ. НУЛЯ» на пульте стрелку микроамперметра на риску середины желтого сектора, через 20 мин. после включения датчика.
  5. Ручку крана отсека фильтра датчика поставить в верхнее положение и еще раз отрегулировать расход воздуха.

Проверка работоспособности:

  1.  Для проверки работоспособности обогрева циклона и трубки обогрева нажать поочередно кнопки «КОНТРОЛЬ – ЦИКЛOH» и «ТРУБКА». При этом сигнальная лампа на коробке управления обогрева должна загореться полным накалом.
  2. Для проверки схемы сигнализации «ОРА» без выдачи команд необходимо:
    • установить переключатель «КОМАНДЫ» в положение «ВЫКЛ.»;
    • отвинтить заглушку кнопки «КОНТРОЛЬ ОРА»;
    • переключатель рода работ по очереди установить в положение «КОНТРОЛЬ ОРА», при этом должны поочередно загораться полным накалом сигнальные лампы «О», «Р», «А» и выдаваться прерывистая звуковая сигнализация по ТПУ объекта.
  3.  Проверка схем сигнализации О, Р, А с выдачей команд производится в той же последовательности, только переключатель «КОМАНДЫ» ставится в положение «ОРА».
  4. Заглушку кнопки «КОНТРОЛЬ ОРА» навинтить на прежнее место. Установить переключатель рода работ в положение «0», переключатель «КОМАНДЫ» в положение «ОРА». Прибор готов для определения О, Р, А и выдачи соответствующей сигнализации и команд О, Р, А.

Процесс работы

Индикация соединений начинается с самых опасных из них – нервно-паралитических газов. Сначала устанавливаются угрожающие жизни концентрации. Для этого извлекаются трубки с красными кольцами и точками (такого же цвета). С помощью резчика они надпиливаются, концы обламываются. Далее вскрывается ампула с ацетилхолинэстеразой вскрывателем, имеющим такую же маркировку. Насос необходимо удерживать вертикально. Трубка вводится в отверстие вскрывателя снизу. После открытия ампулы ее содержимое увлажняет наполнитель . Первая трубка считается контрольной. Прокачивание воздуха через нее не происходит. Вторую трубку вставляют в центральное отверстие немаркированным концом. Далее делается 5-6 качаний. Вскрываетелем открывается ампула с бутирилхолинйодидом и фенолротом. Для увлажнения наполнителя трубки встряхиваются. Результат учитывается при сравнении изменений окраски наполнителя в трубках. В случае отсутствия в воздухе ФОВ холинэстераза расщепляет бутирилхолинйодид на кислотный остаток и холин. При наличии соединений в воздухе при прокачивании произойдет фосфолирование ацетилхолинэстеразы. В таком случае в контрольной трубке изменение цвета наполнителя будет быстрым. Это обуславливается расщеплением бутирилхолинйодида и образованием кислых продуктов. Окраска наполнителя станет желтой (из ярко-розовой). В опытной трубке ацетилхолинэстераза потеряет свои ферментативные свойства. Соответственно, расщепления не произойдет или будет очень замедленным. Наполнитель или сохранит ярко-розовую окраску, или она изменится спустя 5-10 минут (в сравнении с контрольной трубкой).

Работа с войсковым прибором химической разведки (ВПХР)

— корпус; 2 — крышка; 3 — ручной насос; 4 — кассеты с индикаторными трубками; 5 — противоарозольные фильтры; 6 — насадка; 7 — защитные колпачки; 8 — фонарь; 9 — грелка; 10 — патроны к грелке; 11 – лопатка; 12 — инструкция-памятка по работе с прибором; 13 — инструкция по обнаружению фосфорорганических ОВ;14 — плечевой ремень.

Индикаторные трубки: 1 — корпус трубки; 2 — наполнитель; 3 — ватный тампон; 4 — обтекатель; 5 — ампулы с индикатором; 6 — маркировочное кольцо.

Подготовка дозиметра к работе:

  1. Вскрытие индикаторных трубок производится следующим образом: трубка вскрываемым концом вставляется до упора в приспособление для вскрытия, после чего прижимается к ножу и поворачивается вдоль него, затем надпиленный конец трубки вставляется в отверстие винта и обламывается. Таким же образом вскрывается и другой конец трубки.
  2. Разбивание ампул производится следующим образом: насос держится в вертикальном положении штырями вниз, вскрытая индикаторная трубка вставляется маркированным концом в гнездо ампуловскрывателя (с той же маркировкой, которую имеет индикаторная трубка), так, чтобы штырь вошел в трубку, затем трубка при легком поворачивании надавливается на штырь ампуловскрывателя до тех пор, пока ампула не будет полностью разбита, трубка встряхивается, либо вставляется в насос, и через неё производится одно прокачивание.
  3. Установка коллектора для работы с нужным числом индикаторных трубок осуществляется следующим образом: коллектор берется в левую руку, правой рукой цилиндр насоса отвинчивается до тех пор, пока барабан коллектора не будет свободно вращаться в обойме, поворотом барабана против риски на обойме устанавливается цифра, соответствующая числу трубок, которые будут использованы при ведении химической разведки, коллектор плотно завинчивается.

Порядок работы с прибором:
При просасывании ручным поршневым насосом, который при 25—30 полных качаниях обеспечивает прохождение через индикаторную трубку 1 л. зараженного воздуха, в трубках происходит изменение окраски наполнителя под действием ОВ. По изменению окраски наполнителя и её интенсивности или времени перехода окраски судят о наличии ОВ и его примерной концентрации.

  1.  Определение ОВ в воздухе производится в следующей последовательности:
    • определяется наличие паров ФОВ в малоопасных концентрациях;
    • ОВ типа фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана;
    • в последнюю очередь определяется наличие иприта.При определении ОВ на местности, вооружении и военной технике необходимо использовать насадку к насосу и защитный колпачок. При очень низких температурах обследование местности и поверхности различных предметов надо проводить с использованием грелки.
  2. При определении ОВ на почве и других поверхностях на насос навинчивается насадка, прижимное кольцо ее откидывается и на воронку надевается защитный колпачок. Защищенная колпачком насадка плотно прикладывается к почве (или другой поверхности, где подозревается заражение), и насосом производится прокачивание воздуха в соответствии с указаниями на кассетных эталонах используемых трубок.
  3. При определении ОВ, впитавшихся в почву, насос подготавливается к работе аналогично предыдущему случаю, после чего с помощью лопатки берется проба верхнего слоя почвы (снега). Проба засыпается в защитный колпачок до его верха, и сверху накрывается противодымным фильтром так, чтобы им была покрыта вся поверхность бортиков воронки, фильтр закрепляется защелкой и зажимается прижимным кольцом. Прокачивание воздуха и определение отравляющего вещества производятся обычным путем.
  4. Определение ОВ в дыму и отбора проб дымов производится также с помощью насадки с противодымным фильтром. При прокачивании через фильтр воздуха, содержащего ядовитый дым, на фильтре оседают частицы дыма, которые затем и исследуются.
  5. После работы насадка отвинчивается, защитный колпачок, противодымный фильтр снимаются и выбрасываются (при этом следить, чтобы не произошло заражения рук, перчаток и т. д.), лопатку следует продегазировать (протиранием о незараженную почву).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector