Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый дип-34а-04

Два адресных вместо трех аналоговых датчиков в помещение.

Существует лазейка в виде «приложения Р», позволяющая ставить меньше датчиков.

Что написано в этом приложении — непонятно: тест приложения такой, как будто это машинный перевод с испанского на AliExpress — каждый трактует этот машинный перевод по своему. Там что-то про достоверность сработки и про то, что датчики, которые видятся из прибора управления каждый отдельно, надежнее, чем иные.

Но «каждый отдельно» — так видятся только адресные датчики.

Многие производители обзавелись специальными письмами, где черным по белому написано, что этот красивый и хороший датчик удовлетворяет «приложению Р» и его можно ставить один в помещение.

Один! Но это лукавство.

Речь в письме идет о размещении датчика, не взирая на другое требование — управление системами противопожарной защиты при сработке не менее двух датчиков.

Обсуждения в интернет по соответствующему поисковому запросу можно читать вечно. Почти все спорящие сходятся на том, что два адресных датчика в одно помещение хватает за глаза: хоть при управлении инженерными системами по сработке одного датчика, хоть по двум.

Непонятно только: чем адресный датчик отличается от не-адресного в смысле ложной сработки — у них же одинаковая логика работы камеры. Если существует вероятность, что на задымление не сработает аналоговый датчик, то точно такая же вероятность и для адресного датчика дыма.

Обыгрывается еще такой параметр, как скорость восстановления работоспособности системы. Найти поломанный аналоговый датчик очень очень трудно, а адрес поломавшегося датчика сразу же высвечивается на дисплее контрольного прибора.

Типа, если сразу видно какой адресный датчик поломался — то его кабанчиком сразу же все, включая дворника и системного администратора, кинуться менять.

Это вообще смешно.

Часто ли в шлейфе пожарной сигнализации ломается именно датчик? Часто ли на объекте (или вообще в природе) имеется карта расположения адресов датчиков?

Если не брать во внимание резистор, засунутый в клеммы аналогового шлейфа контрольного прибора, то адресную систему гораздо легче «починить совсем», исключением адреса из группы. Вероятно смысл поблажек для адресных датчиков в том, чтобы дать стимул развитию производства адресных систем, которые есть другой уровень автоматизации

Вероятно смысл поблажек для адресных датчиков в том, чтобы дать стимул развитию производства адресных систем, которые есть другой уровень автоматизации.

А мутняк в тексте «приложения Р», чтобы дать пинка и взбодрить отрасль, которая стала превращаться в болото.

Сами посмотрите ниже, как развили деятельность производители.

Например, на слуху вероятная будущая поблажка для адресных систем — разрешать адресные линии связи тянуть не огнестойким кабелем.

Очень напрашивается отмена огнестойкости, ведь какой смысл будет в линии связи, если датчик находится в пламени — уже поздно пить боржоми и проявлять огнестойкость.

Отмену огнестойкости подадут под соусом поблажек для адресной системы.

Хотя могут наоборот — начать требовать огнестойкую кабельную линию.

Кабельная линия тогда станет золотой и адресную систему будут внедрять уже ради хоть какого-то сокращения этой самой кабельной линии.

В общем какое лобби победит будем смотреть.

Разборка корпуса извещателя

Для доступа к дымовой камере необходимо снять верхнюю крышку корпуса. Внимательно осмотрите прибор – в двух местах на корпусе есть специальные прорези, которые используются для отсоединения крышки. Для этой операции нам потребуется отвёртка с плоским шлицом, оптимальный размер инструмента — 3,0 × 75 (мм). Вставьте отвёртку в прорезь и, нажимая на отвёртку снизу вверх, освободите крышку от двух защёлок. Также возможно расстегнуть защёлки, повернув отвёртку в прорези на 90 ° по часовой или против часовой стрелки. Поскольку открыть корпус можно любым из описанных способов, выберите наиболее удобный лично для Вас

При выполнении этой операции будьте аккуратны: очень важно не сломать защёлки – запасных корпусов производитель не выпускает. После снятие крышки Вы получите доступ к дымовой камере

Описание товара

Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый для работы с прибором С2000-КДЛ со встроенным изолятором короткого замыкания, питание по линии двухпроводной линии связи 8…11 В, ток потребления до 500 мкА, степень защиты оболочки IP41, диапазон рабочих температур -30…+55°C, габаритные размеры 100х47 мм

Назначение изделия

Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый ИП 212-34А «ДИП-34А-04» применяется в системах пожарной сигнализации и предназначен для обнаружения возгораний, сопровождающихся появлением дыма в закрытых помещениях различных зданий и сооружений, путём регистрации отражённого от частиц дыма оптического излучения и выдачи извещений «Пожар», «Внимание» или «Норма». Работает под управлением контроллера двухпроводной линии связи «С2000-КДЛ» или «С2000-КДЛ-2И» в составе интегрированной системы охраны «Орион»

Кроме того, извещатель по запросу, сообщает о текущем состоянии, соответствующем уровню задымлённости или запылённости дымовой камеры. На основе этого сообщения оператор пульта может принимать решение о проведении профилактики или ожидании сообщения «Внимание» при появлении дыма в начальной стадии пожара.
Поддерживает протокол двухпроводной линии связи ДПЛС_v2.xx и позволяет получать значение напряжения ДПЛС в месте своего подключения.
Возможно проведение испытаний извещателя с помощью лазерного тестера фирмы «System Sensor» или «Астра-941» фирмы «ТЕКО».
Снабжен изолятором короткого замыкания (БРИЗ).

Особенности

— встроенный изолятор короткого замыкания;
— однозначная установка в розетку;
— возможность формирования сигнала о курении в запрещенных местах;
— раннее обнаружение пожара;
— программная установка уровней задымленности «день-ночь»;
— предтревожное сообщение «Внимание»;
— контроль работоспособности;
— контроль запыленности;
— контроль текущего значения концентрации дыма;
— измерение значения напряжения в ДПЛС в месте установки;
— световая индикация состояния;
— проверка работоспособности нажатием на световод или лазерным тестером;
— адрес извещателя запоминается в энергонезависимой памяти;
— надежная защита от насекомых;
— крышка для защиты от пыли в период строительства и ремонта;
— до 127 извещателей к «С2000-КДЛ» или «С2000-КДЛ-2И»;
— совместим с монтажными комплектами для крепления в подвесной потолок МК-2

Чистка дымовой камеры

На этом этапе также соблюдайте аккуратность во избежание повреждений элементов, смонтированных на плате извещателя. Возможно два основных варианта очистки дымовой камеры – пылесосом или с применением сжатого воздуха. Если у Вас нет переносного компрессора, я рекомендую использовать пылесос по очень простой причине: это дёшево и практично. Можно, конечно, применять специальные баллоны со сжатым воздухом, например Defender 30802, однако стоимость одного такого баллона доходит до 900 рублей за штуку. При этом объёма 300 мл хватит максимум на очистку 10 извещателей

Дороговато, на мой взгляд, принимая во внимание тот факт, что в здании может быть 1500-2000 приборов

Именно поэтому я использую обыкновенный хозяйственный пылесос мощностью 2000 Вт: такая вещь есть на каждом объекте. Используя щелевую насадку для пылесоса, тщательно пропылесосьте дымовую камеру. Следите за тем, чтобы рефракционные шторки были чистыми. Касаемо советов использовать зубную щётку или ёршик для бутылок могу сказать однозначно – это абсолютно неэффективная мера, такими действиями Вы только поднимете пыль, распределите её равномерным слоем по дымовой камере и ухудшите ситуацию. Кроме того, есть риск повредить чувствительные элементы дымовой камеры.

Адресные датчики пожарной сигнализации.

Итак, адресных пожарных датчиков надо точно меньше, чем не-адресных. Может быть два в помещении, а может быть и один, вместо трех не-адресных.

Последнее время в проектах можно видеть по-одному адресному датчику в помещении.

Самое интересное, что не угадать заранее — прокатит ли один адресный пожарный датчик в помещение или нет. Скорее всего нет, чем да. Так что лучше сразу поставить два.

Большое спасение адресные датчики несут на объекте, где балки перекрытия более 0.4м и их много.

Или большие залы, когда двойное количество датчиков нужно ставить только вдоль двух стен защищаемого пространства.

Да и вообще у адресной системы все преимущества перед не-адресной, кроме цены и требования к квалификации монтажников.

И то не всегда.

Взятие извещателя на охрану

После установки извещателя необходимо взять прибор на охрану на АРМ «Орион Про». Взятие на охрану осуществляется путём выполнения стандартной процедуры через диалоговое окно. Делается это следующим образом: на мониторе «Орион Про» выберите необходимый этаж/зону, найдите нужное помещение и искомый прибор. Снятый с охраны извещатель будет подсвечиваться жёлтым цветом.

Кликнув по извещателю правой кнопкой мыши, выберите в появившемся диалоговом окне «Взять на охрану», после чего дождитесь подтверждения о взятии прибора на охрану в сплывающей строке в нижней части рабочего стола «Орион Про». Взятый на охрану извещатель будет подсвечиваться зелёным цветом.

Собственно всё, на этом техническое обслуживание закончено. На мой взгляд, ничего принципиально сложного в этом вопросе нет. Как и всегда, необходима аккуратность и чёткое понимание последовательности работ.

Коллеги, на сегодня всё. Жду Ваших отзывов и комментариев к статье. С удовольствием отвечу на любые вопросы.

До встречи на  Telluma!

Искренне Ваш

Orfeo Albini

Зачем и почему нужно три пожарных датчика в помещении?

С точки зрения правил расположения датчиков — их по прежнему достаточно не менее двух в помещение.

Но с точки зрения управления системами противопожарной защиты — необходимо три датчика.

Потому что включение исполнительных устройств СПЗ (систем противопожарной защиты) необходимо осуществлять только при сработке двух датчиков и сигналу «Пожар2».

Изначально такое возникло для систем пожаротушения, когда серьезно системами противопожарной защиты считались только системы пожаротушения.

Сработка пожаротушения приводит к большим затратам и большому ущербу. Ложная сработка ставит вопрос: кто за это будет платить. Для повышения достоверности сработки придумали осуществлять запуск пожаротушения по двум датчикам. Но при таком подходе два датчика в помещение — мало: ведь изначальный смысл двух датчиков — а что если один датчик поломался.

Чтобы оставить избыточный запас на поломавшийся датчик и стали ставить три датчика в помещение. Появилось требование для пожаротушения: три датчика и запуск пожаротушения — если два из них сработали. Как, почему и зачем это требование распространилось на управление другими инженерными системами здания — непонятно.

Конечно, если в супермаркете происходит остановка эскалаторов, лифтов и ложная эвакуация — то это серьезные неприятности.

Систему дымоудаления тоже лишний раз нехорошо трогать.

Тут не помешало бы обезопаситься от ложных запусков и эвакуаций при помощи использования трех датчиков.

Но если мы имеем обычный объект из двух помещений и одной продавщицы, то три датчика в помещении кажутся маразмом.

И являются маразмом: кому плохо от ложной сработки по одному датчику?

Нормотворцы такие идиоты? — думаю что дело в другом. Например, в поддержке хоть какого-то отечественного производителя.

Три датчика в помещении это масло на хлеб монтажнику. Ну и поддержка штанов отрасли. Возможно есть и другой скрытый смысл.

Скоро все эти размышления потеряют актуальность, в связи с введением новых СП по проектированию СПС.

Сборка корпуса извещателя

После того, как Вы выполнили все необходимые работы и убедились в том, что очистка извещателя выполнена надлежащим образом, можно приступать к сборке корпуса. Сначала аккуратно устанавливаем на место защитную сеточку дымовой камеры, не прилагая излишних усилий

Далее устанавливаем защитную крышку камеры: обратите внимание на тот факт, что крышка камеры имеет пластиковые ножки, а корпус дымовой камеры – соответствующие посадочные отверстия. Крепления расположены несимметрично и установить крышку возможно только в одном единственном положении: учтите это и правильно сориентируйте крышку относительно корпуса дымовой камеры

Ни в коем случае не прилагайте усилий – можно повредить детали.

Соедините половинки корпуса, проконтролируйте фиксацию защёлок. Извещатель полностью собран, можно начинать установку изделия.

Демонтаж извещателя

Дымовой извещатель «ДИП-34А-03» состоит из корпуса со съёмной верхней крышкой и розетки-основания с контактными группами для осуществления коммутации. Прибор может быть установлен двумя основными способами: с креплением розетки непосредственно к несущим конструкциям или интеграции в подвесной потолок с использованием оригинального монтажного комплекта «МК-2» (базы). В этом случае в подвесной потолок устанавливается сам монтажный комплект, а розетка крепится к нему с помощью двух винтов. Как в первом, так и во втором случае снятие и установка извещателя осуществляются одинаково: и на розетке, и на видимой части «МК-2» нанесены соответствующие метки для корректной ориентации прибора относительно розетки/базы при снятии и установке.

Для снятия извещателя возьмитесь левой рукой за видимую часть базы, а правой рукой за корпус извещателя, после чего поверните извещатель относительно базы приблизительно на 10° против часовой стрелки до совмещения метки на корпусе прибора (ориентир – светодиод) с малой меткой на базе: произойдёт расстыковка извещателя с базой. Опустите извещатель вертикально вниз  – демонтажные работы окончены. Приступаем к разборке корпуса извещателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector