Ипдл-д-ii/4р извещатель пожарный дымовой линейный

Необходимо предусмотреть автоматический или ручной сброс питания.

Ни в одном проекте так ни разу и не увидел сброс питания на ИПДЛ.

Хорошо, если монтажники опустили провод питания на выключатель, чтобы питание с ИПДЛ можно бы было снять вручную.

А все дело в том, что сменилось поколение, и молодые специалисты даже не догадываются о том, что бывают 4-х проводные датчики.

Даже датчики дыма когда-то давно были 4-х проводные.

Помню удивление, когда впервые вертели 2-х проводный датчик дыма в руках.

Так вот, если это не адресный ИПДЛ, то у него имеется отдельный ввод питания.

И если ИПДЛ сработает и перейдет в режим «Пожар», то он останется в этом режиме навсегда.

До сброса питания.

И это хорошо: перед тем как вернуть ИПДЛ в норму, необходимо обнаружить сработавший ложно ИПДЛ. И лишь затем снимать питание с датчиков.

Но как же все-таки вернуть ИПДЛ в норму, если сброс питания не предусмотрен в системе?

Выхода два: либо откручивать провода питания от клемм, либо снимать клеммы с АКБ и выключать автомат.

Для того чтобы обеспечить автоматический сброс режима «Пожар» на ИПДЛ, необходимо питание ИПДЛ подключить через релейный выход и прописать этому реле сценарий включения на время перед взятием.

Удобно подключать линию питания ИПДЛ к модулю выхода напряжения «С2000-КПБ», «РМ-4К» или подобных.

При этом включать опцию контроля на КЗ и обрыв не надо.

Хотя можно использовать и обычные перекидные контакты любого релейного модуля и даже прибора пожарной сигнализации, который умеет работать по соответствующему сценарию.

Такими приборами в ИСБ Болид могут быть «Сигнал-20М», «С2000-СП1», «С2000-СП2» — лишь бы такое применение не противоречило их руководству по эксплуатации.

Для выходов приборов системы «Болид» сценарий будет «Включить на время при взятии» для реле и «Отключить на время при взятии» для выходов напряжения.

Не все приборы пожарной сигнализации могут это обеспечить, но и обычный выключатель никто не отменял.

02.2.1.2. Линейные дымовики (ИПДЛ)

Сто лет не занимался блогом. Совсем как в анекдоте: жене сказал, что пошёл к любовнице, любовнице — что к жене, а сам через забор да на работу.

Я стараюсь помещать фотографии приборов и извещателей с реальных объектов. Тут подвернулся случай — мы линейные дымники ставили в магазине, не каждый день их ставим, сделал на выезде несколько фотографий, так что сегодня про линейники.

Принцип их действия прост, это пара «приёмник-передатчик», обычно в инфракрасном диапазоне, разнесённая по разным частям помещения. Вариант — совмещённая пара, а на противоположном конце отражатель ставится, но при этом максимальная дальность в два раза меньше, даже больше, чем в два раза — отражается всё же не 100% излучения, зато питание к передатчику на другой конец тащить не надо. При задымлении появляются помехи передаче сигнала, которые приёмник улавливает и анализирует, после чего принимает решение о неисправности или пожарной тревоге.

Извещатель, который применяли мы, зовётся ИПДЛ-Д-II/4Р, (ИПДЛ — это извещатель пожарный дымовой линейный), дальность действия его  — до 150м, соответственно ввиду дороговизны и дальнобойности лепить его в маленьких магазинчиках и частных домах — это из пушки по воробьям. Мы их стали ставить в сети типовых продуктовых супермаркетов, согласовав, после нескольких исполнений, изменения в проекте. Изначально там были запроектированы обычные точечные дымники ИП 212-45, но после того, как пришлось заменять неисправный извещатель посреди торгового зала на приличной высоте, громоздить лестницу среди стеллажей с продуктами, сразу же выскочило это решение. Во первых, проводов меньше по потолку тащить, а они денежек стоят серьёзных, во вторых экономия трудоёмкости на монтаже, в третьих обслуживать легче — они по краям зала на стенах висят, да и меньше их, всего три пары. В общем, заказчик согласился без разговора. Теперь их и будем ставить. Вот приёмник на стенке сфотографирован:

Передатчик внешне такой же, только у приёмника под корпусом проблесковый светодиодик стоит, состояние индицирует.

Зато, если открыть крышку, внутри можно увидеть довольно серьёзную оптику. Она настраивается на максимальный сигнал при при помощи некоторых камланий с юстировочными винтами, подробно описанных в инструкции, максимум определяется по светодиодным индикаторам. Короче, кому интересно — в поисковиках всё есть, инструкция тоже. Вот он, родненький:

У данного извещателя два выхода типа «сухой контакт» — нормальноразомкнутый «ПОЖАР» и нормальнозамкнутый «АВАРИЯ». Самый простой вариант включения приведён ниже. В инструкции так коряво нарисовано, голову сломать можно.

В случае пожара извещатель шунтирует шлейф токоограничивающим резистором, имитируя сработку обычного точечного дымника (приёмно-контрольному прибору всё равно, что там подключено, дымник и всё). В случае же, если извещатель обнаруживает какую-то неисправность, разрывая контактами «АВАРИЯ» шлейф, он имитирует неисправность «обрыв шлейфа». Этим он выполняет одно из условий великого и ужасного «СВОДА ПРАВИЛ», (СП 5.13130.2009, п.13.3.3), позволяющее в некоторых случаях обходиться одним извещателем в помещении.

Можно ещё добавить, что алгоритм принятия решения о пожаре или неисправности достаточно серьёзный. Если вы залезете на лестницу и тупо закроете приёмник (ну или передатчик), максимум, чего вы добьётесь — это сигнала «АВАРИЯ». Если начать махать перед приёмником рукой или газетой или ещё чем, на что фантазии хватит, после некоторых раздумий он все же может перейти в «ПОЖАР», но как-то неубедительно — то сигналит, то нет. Более охотно он выдаёт ложники при запылении оптики или стекла. Судя по всему, извещателю нужно не мгновенное полное пропадание сигнала, а постепенное неравномерное его ослабление — дым же клубами идёт.

Ну и напоследок добавлю, что игрушка эта достаточно надёжна в работе. Года полтора уж как на подстанции одной ставили — ничего, молчат пока, значит всё в порядке. Хотя, между нами, могли просто тупо отключить — те ещё орлы

Ладно, засим откланиваюсь. Пишите в комментарии, подписывайтесь: форма подписки внизу.

До связи!

Специализированная установочная коробка.

Производитель позаботился о большом выборе аксессуаров для ИПДЛ-Д-II/4Р.

Если заказчик не жмется, можно много чего накидать в спецификацию (хотя, для такого заказчика лучше применить однопозиционные ИПДЛ).

Один из таких аксессуаров — «Блок коммутации БК-2728», который позволяет удобно подключить ИПДЛ к магистрали.

Две группы клеммников для подключения входного и выходного кабелей, оконечного и добавочного резисторов и одна для подключения непосредственно к ИПДЛ.

Правда не очень то и ускоряет монтаж. Скорее наоборот.

Если по одному кабелю 4*0,5 идет и шлейф и питание (что, правда, немного, запрещено) — то очень удобно все манипуляции сделать на клеммах самого ИПДЛ-Д-II/4Р.

Установка добавочного резистора, одновременно с включением в разрыв шлейфа контактов неисправности, осуществляются легко.

Другое дело если питание идет отдельно кабелем, скажем, 2*1,5.

Тогда блок коммутации может и пригодится.

Типы линейных извещателей и принцип их действия

Место дымовых оптико-электронных линейных извещателей в общей классификации извещателей показано на рис. 1 ИПДЛ имеют преимущества перед точечными дымовыми извещателями в плане скорости обнаружения возгорания, а также они незаменимы в сложных условиях эксплуатации (см. ниже табл. 1), когда иные извещатели использовать невозможно. Точечные дымовые извещатели менее эффективны в помещениях с высокими потолками и большими площадями. Один ИПДЛ контролирует зону протяженностью до 100–200 метров и, следовательно, заменяет собой, в зависимости от длины и высоты помещения, более 10–20 точечных дымовых извещателей. При этом значения чувствительности ИПДЛ позволяют обнаруживать любые типы очагов пожара – тление дерева, текстиля, задымление от пластика, резины, изоляции кабеля и т.д. – на большой высоте одинаково эффективно. Таким образом, линейные оптико-электронные дымовые извещатели универсальны.

Существует два варианта технологического исполнения ИПДЛ: двухкомпонентный и однокомпонентный (более современный тип). С точки зрения эффективности обнаружения пожара они абсолютно идентичны, но однокомпонентный извещатель проще в монтаже, требует меньшую длину проводки и времени на юстировку, а значит – экономичнее. Их различия заключаются в том, что в двухкомпонентном извещателе приемник и передатчик находятся порознь, а однокомпонентный состоит из единого блока приемопередатчика и пассивного рефлектора (отражателя), соответственно, импульсный луч в однокомпонентной конструкции проходит одно и то же расстояние дважды: до рефлектора и обратно. Подгонка (юстировка) в двухкомпонентной конструкции значительно сложнее – требуется «нащупать» место с наиболее сильным сигналом, а в процессе эксплуатации может наблюдаться разбалансировка настроек. Однокомпонентные ИПДЛ требуют меньше затрат на проводку кабеля, ведь рефлектор, состоящий из множества призм, не нуждается в питании и юстировке. Современные однокомпонентные ИПДЛ включают рефлекторы с допустимой величиной изменения угла ±10°, и это позволяет их крепить даже на вибрирующие поверхности, что недопустимо в двухкомпонентных конструкциях.

Рис. 1. Классификация пожарных извещателей согласно ГОСТ Р 53325-2012

Настройка оптических осей при помощи специального оборудования.

После того, как однажды настраивал ИПДЛ при помощи прибора контроля ИПДЛ ПК-02, теперь даже не понимаю — как можно было это делать по светодиодам или визуально.

Прибор контроля, во первых, позволяет настроить ИПДЛ одному монтажнику без помощника. Вешаем на приемнике ИПДЛ радиомодуль тестера и настраиваем передатчик ИПДЛ, держав в руках прибор контроля, который показывает уровень на входе радиомодуля.

Не нужно попадать в даль — прибор контроля позволяет определить куда на данный момент бьет эпицентр луча.

Но самое главное — с прибором контроля есть возможность точно настроить ИПДЛ. А не пользоваться случайной настройкой с увеличением мощности излучателя за границу диапазона.

Правильная имитация сигналов «Пожар» и «Неисправность».

С имитацией сигнала «Неисправность» все понятно — полное перекрытие луча должно приводить к такому сигналу.

Имитировать же «Пожар» можно при помощи пакета от тех же ИПДЛ. Или от саморезов, что проще, поскольку пакет не должен быть совсем прозрачным.

Скорее всего пакет необходимо будет сложить в два раза.

Сложенным пакетом перекрывается оптический луч у приемника. Можно и у передатчика, но у приемника легче контролировать ситуацию по индикации светодиодов.

Если ничего не происходит нужно еще раз сложить полиэтилен, чтобы «увеличить задымление» среды, сквозь которую проходит луч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector