Методическое пособие для проведения практического занятия «дезинфекция изделий медицинского назначения» учебно-методическое пособие

Паровой метод

Паровой метод на сегодняшний день является наиболее широко использующимся, что связано с коротким циклом, возможностью его использования для стерилизации изделий, изготовленных из нетермостойких материалов (белье, шовный и перевязочный материал, изделия из резины, пластика, латекса). Стерильность при этом методе достигается за счет применения пара, подающегося под избыточным давлением. Происходит это в паровом стерилизаторе или в автоклаве.

Давление

Температура

Время

Контроль

2,0

132°

20 минут

ИС – 132, мочевина, никотинамид

1,1

120°

45 минут

ИС – 120, бензойная кислота

2,1

134°

5 минут

Мочевина

0,5

110°

180 минут

Антипирин, резорцин

Отклонения в режимах давления допускается до 2 кг/м², а температурного режима – 1-2°.

Использование химических средств

Такой способ обеззараживания распространен не только в лечебных заведениях, а и в других сферах, таких как коммунальное, транспортное хозяйство, пищевая промышленность и многие другие. Химические методы дезинфекции направлены на уничтожение или снижение активности бактерий, вирусов и грибков. Осуществляться обеззараживание может несколькими способами: замачиванием, протиранием, орошением, засыпанием. Его выбор зависит непосредственно от площади поверхности, которую предстоит обработать, а также от времени, за которое необходимо получить результат. Также учитывается и материал предмета, его конфигурация

Стоит учитывать, что химические методы дезинфекции предполагают использование токсических веществ, поэтому при работе с ними важно придерживаться рекомендаций и дозировки

Правила проведения дезинфекции

Дезинфекция клеток путем обжига

При проведении комплекса мероприятий направленного на обеззараживание следует придерживаться ряда правил:

  • при использовании химических средств недопустим контакт с кожей, поэтому работать нужно только в перчатках;
  • при использовании щелочных материалов, кроме перчаток, обязательно использование очков и респиратора, чтобы не повредить слизистую;
  • для работы со специальными паровыми стерилизаторами допускаются только совершеннолетние люди, которые прошли обучение и аттестацию;
  • не использовать пищевые продукты в процессе дезинфекции, а так же не хранить их рядом с обеззараживающими средствами;
  • необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности.

Важно! Самое главное в процессе обработки — это соблюдать осторожность. Для полной уверенности лучше в любом случае обеспечить себя спецодеждой и перчатками

Термический метод дезинфекции является самым надежным из всех и при этом максимально безопасным. Если есть возможность провести обеззараживание с помощью него, то обязательно следует ею воспользоваться. Главное соблюдать правильный температурный режим. Если дезинфекция проводится в домашних условиях, но вещь очень загрязненная, то рекомендуется отнести ее профессионалам.

Меры безопасности при работе

В специализированных фирмах работают профессионалы

При проведении дезинфекции механическим способом, необходимо быть аккуратным:

  • убедиться, что выбранный метод дезинфекции не приведет к порче объекта.
  • при использовании ультрафиолетовых лучей следить за тем, чтобы количество воздействий не превышало допустимую норму.
  • к работе со специальным оборудованием допускать только людей, обладающих необходимыми компетенциями.
  • обеспечивать соблюдение правил личной гигиены.

Механический метод дезинфекции — это основа обеззараживания. Ее необходимо проводить регулярно во избежание эпидемий. Одним из самых широко распространенных способов ее проведения является механический метод, включающий в себя ряд бытовых процедур, использование пара, высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Такой способ довольно безопасен при условии соблюдения ряда правил и ограничений.

К тому же, он эффективен, если его проводить регулярно. Требуется учитывать различные факторы, влияющие на состояние объекта, при выборе способа дезинфекции

Процедуры механической чистки важно осуществлять в комплексе с другими, при необходимости применяя специальное оборудование и пользуясь услугами профессионалов

*указанные цены актуальны на октябрь 2019 года.

Контроль качества стерилизации: методы контроля и их преимущества

Контроль качества стерилизации – обязательная процедура в каждом ЛПУ. Читайте о преимуществах и недостатках каждого метода контроля и основных правилах оценивания эффективности стерилизации.

Обеззараживанию подлежат все медицинские изделия, которые контактируют с внутренней средой организма. Все средства до стерилизации должны обязательно пройти предварительную дезинфекцию и ПСО.

Контроль качества стерилизации осуществляется в центральных стерилизационных отделениях (ЦСО), расположенных на территории больничных учреждений, или децентрализовано (так обычно устроен процесс в небольших частных клиниках).

Стерилизация – процедура устранения любых форм микробов на изделиях медицинского назначения при помощи физического и химического воздействия.

Контроль качества стерилизации: основные положения:

  • Каждая процедура обеззараживания обязательно должна проходить валидацию по установленному графику, но не реже 1 раза в год.
  • Для оценки параметров и эффективности режимов стерилизации применяются физические, химические и биологические методы. При этом биологический метод следует рассматривать как наиболее вероятный.
  • В амбулаториях, поликлиниках и стационарах без оперблока контроль стерильности медицинских средств осуществляется по графику, установленному руководителем учреждения, но не реже 1 раза в 3 месяца.

При наличии в стационаре операционного блока контроль стерильности осуществляется ежемесячно. При этом эффективность стерилизации оценивается на 1% одновременно простерилизованных медицинских изделий.

Методы контроля качества стерилизации

Физический

Этот метод предусматривает контроль температуры, давления и длительности процесса обеззараживания. С этой целью применяются контрольно-измерительные приборы (термометры, манометры, таймеры, вакуумметры).

Нарушение хотя бы одного из параметров или любое отклонение от стандартных режимов – это сигнал о сбое в работе аппаратуры и нарушении процесса.

Чтобы минимизировать риск возникновения ошибок, за процедурой обязательно следит оператор стерилизационного отделения.

Химический

Для контроля режима стерилизации используют специальные химические индикаторы, изменяющие цвет и физические свойства под воздействием температуры, которую используют при конкретном режиме обеззараживания.

На основания изменений цвета  делают вывод об основных показателях процесса обеззараживания – температуре и длительности. Результат  контроля оценивают,  сравнивая цвета индикатора с эталоном.

Совпадение окраски указывает на соблюдение всех требуемых значений.

Запрещено производить оценку эффективности обеззараживания с применением индикаторов из разных партий. Рекомендуется применять современные индикаторы классов 4-6 (многопараметровые, интегрирующие индикаторы, индикаторы-эмуляторы), которые реагируют на каждый из критических параметров выбранного режима. Применяются только индикаторы, разрешенные к использованию на территории Украины.

Биологический метод контроля качества стерилизации

Виды стерилизации и контроля качества стерилизации могут быть физическими и химическими, но проверка эффективности процесса обеззараживания производится также биологическим методом.

Это наиболее эффективный и достоверный метод контроля. Для тестирования используются патогенные спорообразующие микроорганизмы, которые являются высокорезистентными к выбранной методике обеззараживания.

Задача тестеров — подтвердить способности стерилизации уничтожать низкочувствительные споры микроорганизмов. Для этого применяют лишь соответствующие международным стандартам биологические индикаторы. Чаще всего  это споры Bacillus stearothermophilus и Bacillus subtilis.

Отрицательный результат  проверки свидетельствует об эффективности выбранного режима.

Оценка эффективности обеззараживания биологическим методом связана с некоторыми трудностями:

  • необходимы микробиологическая лаборатория и высококвалифицированный персонал;
  • время, необходимое для роста бактерий, значительно превышает продолжительность стерилизации;
  • невозможно  использовать медицинские приборы до получения результатов контроля качества стерилизации.

Описание

Типы дезинфекции

К физическому методу дезинфекции относят следующие типы:

  • механическое воздействие,
  • термическое,
  • лучистое,
  • радиоактивное.

По части дезинфекции производится ряд мероприятий, не обойтись без подробной инструкции.

Механический способ

Механическая физическая дезинфекция может предусматривать грубый способ чистки, поскольку предполагает прямой контакт с зараженным участком. К примеру, если в помещении обнаружена грязь, её можно удалить, используя веник, совок. Основная цель — убрать вещества, представляющие опасность для окружающих.

Интересно! В медицинских учреждениях при проведении операций появляется необходимость очистить участок кожи. Это производится для обработки порезов, ссадин.

Термический способ

Термическая обработка

Термический способ при инфекции является наиболее эффективным. При повышенных температурах многие микроорганизмы погибают. Есть определённые ограничения, связанные с материалами, поэтому зачастую способ применяется лишь на металлических поверхностях. Для повышения температуры используется открытое пламя либо газовые горелки. Перед этим поверхность разрешается обработать, к примеру, спиртом.

Метод востребован в медицинской сфере, поскольку хирургический инструмент допускает повышение температуры более 50 градусов. Также дезинфекция необходима при утилизации расходных материалов. По нормативным актам термическое воздействие — это повышение температуры более 50 градусов.

Лучистый способ

Лучистая обработка

Одним из физических способов дезинфекции является лучистый вариант. Он подразумевает использование бактерицидных лучей. Это может быть низко- либо высокочастотное внешнее облучение. В отдельную категорию выделена радиоактивная обработка. С целью снижения бактериального фона применяется ультрафиолетовое воздействие.

Продаются бактерицидные лампы различных производителей. Заводы-изготовители делают стационарные, мобильные установки. Они могут фиксироваться на стене либо на потолке. Востребованными остаются комбинированные товары с возможностью изменения мощности излучения. Установки востребованы в таких организациях:

  • микробиологические лаборатории (медицина),
  • холодные цеха,
  • пищевые предприятия,
  • кондитерские заводы.

Пищевые, а также сельскохозяйственные продукты могут стерилизоваться при помощи радиации воздушным путем. Метод работает по принципу использования энергии ионизирующего излучения. Когда наблюдается распад изотопов, образуются специальные вещества. В них ускоренные электроды и они неблагоприятно воздействуют на многие возбудители болезней.

Радиационное воздействие

За основу взяты гамма-частицы, которые вредны для живых существ, способны уничтожить биологические формы жизни на медицинском инструменте. Если смотреть на продукты распада, образуются цезий и кобальт. По воздействию установки сопоставимы с рентгеновскими устройствами, выдают мощность 5 вольт.

Дезинфекционная технология знакома с 1958 года. На территории Советского Союза в это время активно завозилась сельскохозяйственная продукция. Специалисты определили высокий уровень заражения, поэтому выбрали именно радиоактивный метод чистки. Что касается передовиков, установки высокой мощности в большей степени используются китайцами.

Ионизирующие облучатели кажутся опасными для применения, и по законодательству в действие вступил ГОСТ ISO 14470-2014. В нём подробно расписано все о стандартах.

Интересно! Приобретая товары из Европы, люди даже не догадываются о проценте облученных продуктов. В первую очередь компании решили дезинфицировать замороженных цыплят. Если рассматривать экзотические блюда, такие как устрицы, лягушачьи лапки, в Нидерландах востребованной остаётся радиоактивная обработка.

В Австралии в обязательном порядке поддаются воздействию все собранные креветки. Специалисты из Соединённых Штатов Америки обеззараживают радиацией следующую продукцию:

  • овощи и фрукты,
  • овсянка,
  • острые приправы,
  • кондитерские изделия,
  • мясные блюда.

В 2019 году методику радиационного воздействия переняли японские физики. Они не готовы проверять установки высокого класса мощности на еде, поэтому установили оборудование в автомобильных цехах.

Интересно! Доказано, что при воздействии радиации покрышки стерилизуются, плюс увеличивается их прочность. Материал становится более износоустойчивым.

Контроль качества

СП, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в которых расписаны буквально пошагово, уделяют большое внимание и проверке качества каждого этапа обработки. Для этого проводятся пробы, контролирующие отсутствие на обрабатываемом изделии крови, других белковых соединений, а также качество смывания моющих средств

Контролю подвергают один процент обработанного инструментария.

Фенолфталеиновая проба позволяет оценить то, насколько тщательно с изделий были удалены моющие средства, которые использовались при предстерилизационной очистке. Для ее постановки на тампон наносят небольшое количество готового 1% раствора фенолфталеина и затем протирают те изделия, которые хотят проверить. В случае если появляется розовое окрашивание, качество смывания моющих веществ признается недостаточным.

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения требуют контроля на каждом этапе, и еще одна проба, которая позволяет оценить, насколько качественно были проведены первые этапы, – это азопирамовая проба. Она оценивает наличие или отсутствие на них остатков крови и лекарственных веществ. Для ее проведения потребуется раствор азопирама, который в приготовленном виде может храниться в течение 2 месяцев в холодильнике (при комнатной температуре это срок сокращается до одного месяца). Некоторое помутнение реактива при отсутствии осадка не влияет на его качество.

Для пробы непосредственно перед ее проведением одинаковое количество азопирама и 3% перекиси водорода смешивают и для проверки наносят на пятно крови. Появление фиолетового окрашивания означает, что реактив рабочий, — можно начинать проверку. Для этого приготовленным реактивом смачивают тампон и протирают поверхности инструментария и оборудования

В изделия, имеющие полые каналы, несколько капель реактива помещают внутрь и по истечении 1 минуты оценивают результат, обращая особенное внимание на места соединений. В том случае, если появилось фиолетовое окрашивание, постепенно переходящее в розово-сиреневый цвет, констатируют присутствие крови

Буроватый цвет говорит о наличии ржавчины, а фиолетовый — хлорсодержащих веществ.

Для правильной оценки результатов азопирамовой пробы необходимо принимать во внимание несколько моментов:

  • положительной проба считается только тогда, если окрашивание появилось в течение первой минуты после нанесения реактива;
  • рабочий раствор может использоваться только в течение первых двух часов после приготовления;
  • изделия должны быть комнатной температуры (на горячей поверхности проба будет неинформативна);
  • независимо от результатов, изделия, на которых проводилась проба, промывают водой и вновь подвергают предстеризционной очистке.

В случае получения положительных результатов после проведения проб всю партию повторно подвергают обработке до получения отрицательного результата.

Методы дезинфекции

Методов дезинфекции существует огромное количество. Однако, на практике очень часто принято комбинировать их между собой с целью достижения лучшего эффекта от произведенных мер. В общем, обо всем по порядку.

На деле выделяется всего два основных метода борьбы с организмами, которые, в свою очередь, разделяются на подгруппы. Итак, этими методами являются:

  1. Физический (механический) метод.
  2. Химический метод.

Как вы могли догадаться, физический метод очистки включает в себя ручное избавление от проблемы, а именно: влажная уборка, подметание, использование пылесоса, проветривание и так далее. Также принято называть данный метод механическим. Данные методы очень эффективны в домашних условиях.

Касаемо химического метода, тут можно воздержаться от лишних комментариев, поскольку всё и так предельно просто. Позже метод будет рассмотрен подробно.

Дезинфекционные мероприятия: разновидности

Классификация подобного рода процедур включает такие мероприятия, как:

  • Непосредственно дезинфекция, цель которой – уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
  • Дезинсекция. Это действия, направленные на борьбу с насекомыми, которые могут переносить заболевания (например, клещами). При такой обработке используют специальные камеры с паром или горячим воздухом, химические средства. В быту это кипячение, проглаживание утюгом белья.
  • Дератизация. Включает мероприятия, при помощи которых обезвреживаются грызуны. Это может быть осуществлено механическим способом, химическим или биологическим (домашние коты, которые непосредственно вылавливают мышей).

Описание способов метода

Способы механической очистки, как уже отмечалось, можно разделить на две крупные группы: профессиональные и обыденные. Выбор того или иного метода определяется объектом очищения, степенью его загрязненности, масштабом территории, уровнем желаемого результата.

Применение пара

Очистка комнаты может предусматривать и обыкновенное проветривание

Использование пара для очищения довольно распространенный способ. Инструмент, который позволяет производить соответствующий вид чистки, называется парогенератором.

Спектр применения данного устройства очень широк. Он может быть использован как при обычной уборке жилого помещения, так и в промышленных масштабах. Однако все же основной сферой применения является очистка заводских предприятий. Сухой пар способен побеждать разнообразных микробов, бактерий и паразитов.

Наиболее популярен этот способ в следующих сферах:

  • гостиничный бизнес;
  • пищевая промышленность;
  • медицина;
  • другие отрасли, для которых устанавливаются нормы СанПиН.

В жилых помещениях парогенераторы целесообразно использовать для того, чтобы вывести таких насекомых-вредителей, как клещи и клопы.

Горячий пар из изделия способен достичь самых труднодоступных частей объекта при ручной очистке.

Этот полностью экологически чистый метод можно отнести к разрешенным к применению на любых объектах, в том числе и медицинским палатам.

К сведению! Осторожность нужно соблюдать при обработке, пространство поблизости должно быть вдали от электрических проводов, а также розеток

Дезинфекция высокой температурой

Чистка может быть и опасной

Очистку, проводимую при помощи воздействия на объект высокой температуры, называют также тепловой стерилизацией.

Выделяется несколько видов такой обработки:

  • пламенная (реализуется либо способом прожигания, либо фламбирования);
  • сухожаровая.

Прожигание — самый простой метод. Однако он практически не применим на практике из-за того, что обработка пламенем портит большинство предметов, а зачастую является опасной.

Создание сухого жара реализуется путем использования специальных воздушных стерилизаторов. Ранее эти приспособления носили название сухожаровых шкафов.

Медицина — самая популярная сфера, в которой применяется этот способ. Им можно продезинфицировать предметы лабораторной посуды, любой металлический медицинский инструмент.

Иными словами, способ применим для всех тех предметов, которые не потеряют свои свойства, если на них воздействовать высокой температурой.

Есть несколько режимов этого вида стерилизации:

  • воздействие температурой, равной 160 °С на протяжении 2 часов;
  • при 180 °С 40 минут.

Механический метод дезинфекции ультрафиолетовыми лучами

Производится путем использования специальной лампы, генерирующей лучи соответствующего спектра. В народе этот способ также известен, как кварцевание.

Основой этого метода выступает бактерицидное свойство ультрафиолетового излучения. Те электромагнитные волны, которые находятся в невидимой человеческому глазу спектральной части, характеризуются губительным воздействием для различных микроорганизмов.

К сведению! Наиболее эффективны для дезинфекции электромагнитные волны, длина волн которых попадает в диапазон от 200 до 280 нанометров.

Воздействие ультрафиолета напрямую оказывает свое влияние на ДНК клеток, обеспечивая разрыв связей в них.

Эффективность применения ультрафиолетового излучения зависит от:

  • уровня влажности воздуха;
  • значения показателя запыленности;
  • типа дезинфицируемой поверхности.

Эффективное применение этот способ дезинфекции нашел в ряде областей:

  • медицине;
  • водоочистительных сооружениях;
  • бассейнах;
  • пищевой промышленности;
  • сельском хозяйстве.

Методы дезинфекции

В зависимости от поставленных целей применяют следующие методы дезинфекции:

  • механический: к нему относят непосредственно механическое воздействие на предмет — влажная уборка, вытряхивание или выбивание постельных принадлежностей — он не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только временно сокращает их число;
  • физический: воздействие ультрафиолетом, высокими или низкими температурами — в этом случае уничтожение происходит в случае точного соблюдения температурного режима и времени экспозиции;
  • химический: уничтожение патогенных микроорганизмов с помощью химических веществ — погружение, протирание или орошение предмета химическим раствором (является наиболее распространенным и эффективным методом);
  • биологический — в этом случае используют антагониста того микроорганизма, который требуется уничтожить (чаще всего используется на специализированных бактериологических станциях);
  • комбинированный — сочетает в себе несколько методов дезинфекции.

ОСТ «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» 42-21-2-85 утверждает, что проходить через процесс дезинфекции должны все предметы и инструменты, с которыми имел контакт пациент. В ЛПУ для этого используют физический или химический метод дезинфекции. После ее завершения изделия, в зависимости от их назначения, проходят дальнейшую обработку, утилизируются или используются вновь.

Контроль качества дезинфекции

С детства все знают выражение « чистота – залог здоровья, а порядок, прежде всего». Но как проверить, насколько качественно выполнена дезинфекция помещений?
Контроль качества проведенной уборки и дезинфекции в любых помещениях можно провести тремя методами:

Визуальный метод контроля

Заключается в оценке: санитарное состояние помещения, кратность и своевременность выполнения дезинфекции, знание и соблюдение инструкции, правил и норм при приготовлении рабочих растворов и их применения персоналом, отвечающим за проведение генеральной уборки и дезинфекции.Химический метод

Определяет насыщенность приготовленных растворов, которые используются при проведении дезинфекции и уборке. Данный метод контроля проводится:

  • при помощи специальных полосок-тестов на бумажной основе с определенной цветовой гаммой, также их называют — экспресс (мгновенными) тестами;
  • в специализированных лабораторных помещениях, делая химические анализы.

Анализ по определению насыщенности растворов, а потому и действительности проведенной дезинфекции, как правило, делают через установленные временные промежутки, которые зависят от вида дезинфектанта. Мгновенные тесты необходимо проводить ежедневно.
Результатом проведения дезинфекции раствором с концентрацией несоответствующей нормам, будет выявление в образцах инфекционного вещества. В случаи отсутствия лаборатории по исследованию достаточного содержания хлора в растворах и обработанных ими предметов применяют йодокрахмальный метод. Этот метод заключается в цветовой реакции крахмала с йодом: процессе реакции йод выделяется и изменяется в цвете с обычного на буро-синий.
Провести проверку можно таким образом: намотать на спичку (зубочистку) небольшое количество ваты, окунуть ее в смесь калия йода с 1% охлажденным крахмальным клейстером. Стоит только дотронуться этой ватной палочкой до капли раствора, появится разноцветное окрашивание. При контрольном обследовании качества дезинфекции по поверхности предмета проводят ватной палочкой, обработанной йодокрахмальной суспензией. При достаточном содержании хлора в растворе, которым он дезинфицировался, цвет ватного наконечника палочки изменится аналогично первому анализу. Таким методом нужно контролировать дезинфекцию всех окружающих предметов.

 Бактериологический контроль

В основном проводится в рамках проведения контроля качества обработки дезинфицирующими средствами предметов медицинского назначения. Но при необходимости может применяться на предприятиях различных структур.
Он заключается в обнаружении патогенной флоры помещений. Взятие смывов и соскобов проводится без предварительного ознакомления персонала, проводящего дезинфекцию. Стерильные ватные палочки окунают в раствор тиосульфата натрия, после чего проводят поочередно смывы с предметов обихода. Нормой для жилых помещений является 10 проб, в детских и лечебно-профилактических учреждений – не менее 30. Расчет палочек-тестов – 1 на 1 предмет. После взятия смывов, тест палочки помещают в пробирку, предварительно наполненную мясо-пептонным бульоном. Далее проводится поэтапное исследование полученного раствора на наличие и рост бактерий и патогенных кишечных палочек, отсутствие которого позволяет поставить удовлетворительную оценку уборки и дезинфекции помещений.

Виды дезинфекции

Существует два основных типа уничтожения микроорганизмов. Первый направлен на предохранение от возможного риска заражения – это так называемая профилактическая дезинфекция. Проводится в заведениях, которые посещают дети, в местах скопления большого количества людей, которые могут быть потенциальными носителями инфекции (в лечебных заведениях, роддомах), бассейнах, транспорте, предприятиях и т. п. Если же очаг болезни уже присутствует, то необходима очаговая дезинфекция. Она бывает двух типов: текущая и заключительная. Первая происходит при постоянном пребывании в помещении источника болезнетворных микроорганизмов. Вторая же – после того как очаг инфекции уже отсутствует. Методы дезинфекции бывают разными. На практике все они комбинируются для достижения более стойкого, качественного результата.

Обработка рук как дезинфекция

Врачам, работа которых заключается в непосредственном контакте с больными, очень важно уделять огромное внимание обработке собственных рук с целью избавления от рисков заражения. Существует специальная гигиеническая дезинфекция тела, без которой категорически запрещено вступать в контакт с телом, открытыми ранами и инъекциями

Также те, кто участвуют в хирургических операциях просто обязаны проводить тщательную гигиеническую обработку своих рук. Как правило, лечебный работник должен помыть руки и высушить, после чего, на протяжении 3–4 минут необходимо втирать в кожу специальное средство.

Итак, как видите, контроль за дезинфекционными мероприятиями является немаловажной частью нашей жизни, поскольку без таких мер очень велик риск всяческих инфекционных заболеваний людей

Преимущества и недостатки методов

Пароочистители пользуются спросом

У каждого метода дезинфекции есть свои преимущества. В качестве основных у способа дезинфекции паром можно выделить то, что он:

  • Не подразумевает под собой необходимость применять какие-либо вредные химические соединения, что делает его особенно привлекательным для детских образовательных учреждений.
  • Безопасен в применении. Парогенераторы не перегорают, в них установлена функция регулировки пара. Прибор устроен таким образом, что контакт парового потока и кожи невозможен.
  • Обеспечивает обезжиривание обрабатываемого объекта. Сухой пар способен разрушить строение жировых отложений.
  • Приводит к гибели большинства вредных микроорганизмов.

Основным преимуществом метода воздействия высокой температурой является то, что фактически он обеспечивает 100% результат.

К сведению! Учеными доказано, что большинство бактерий не выживает при температуре свыше 160 °С.

Ультрафиолетовое излучение для дезинфекции обладает значительным количеством преимуществ:

  • Обеспечивает высочайший процент уничтожения вредных микроорганизмов, лишая их способности к размножению.
  • Не оказывает воздействие на свойства и химический состав объектов дезинфекции.
  • Способствует пролонгации срока хранения продуктов (что актуально для предприятий пищевой промышленности).
  • Не создает потребность в дополнительном персонале.
  • Приборы, обеспечивающие его, разнообразны, на рынке представлен широкий спектр таковых, которые нужно выбирать в зависимости от конкретного объекта обеззараживания.
  • Экологически чистый.

Основным недостатком большинства механических способов дезинфекции (особенно бытовых) является их неспособность уничтожить вредные микроорганизмы полностью.

К тому же, способ воздействия высокой температурой имеет очень ограниченный спектр действия. Большинство предметов подвергаются воздействию высокого жара и будут попросту испорчены в результате такого обеззараживания.

Еще один минус использования этого способа и дезинфекции паром — довольно высокая стоимость воздушных стерилизаторов и парогенераторов.

К сведению! Цена парогенератора начинается от 150 тысяч рублей.*

Недостатком дезинфекции при помощи ультрафиолетового излучения является то, что с течением времени определенные микроорганизмы вырабатывают к нему устойчивость. Еще одним недостатком является то, что при бесконтрольном использовании такового, человек рискует получить кожный ожог на незащищенном покрове, а также воздействие на глазную сетчатку.

Дезинфекция с помощью кипячения

Кипячение белья с пищевой содой

Кипячение подходит как метод дезинфекции для инструментария, посуды, одежды, белья. Чтобы уничтожить неспоровые формы микроорганизмов требуется до 30 мин, но не менее 15, а споровые — до 2 часов, но не меньше часа. Время следует начинать считать с момента, как вода начала кипеть. Для высокой эффективности используется дистиллированная вода с 2% раствором соды.

Обеззараживание в кипящей воде — один из самых старых способов. Однако, он до сих пор пользуется популярностью за счет того, что эффективно удаляет все виды бактерий, которые могут попасть на вещи или предметы. В этом способе нет ничего сложного — объект для кипячения методом погружения опускается в емкость с водой подходящего размера.

Дно нужно обязательно застелить тряпкой, чтобы вещь не пригорела.

Далее следует довести воду до кипения и для хорошего результата прокипятить по времени около 45 минут. После того, как кипячение подойдет к концу, огонь следует постепенно убавить и оставить емкость до полного остывания. После этого вещи, которые прошли дезинфекцию, нужно обязательно прополоскать в чистой воде.

Проводить термообработку в чистой воде менее эффективно, чем с добавлением дополнительных средств. Кроме соды это может быть:

  • средство для стирки белья;
  • хозяйственное мыло;
  • отбеливатель на основе хлорки;
  • перекись;
  • бура.

Важно! Самым эффективным считается отбеливатель. Он выведет даже самые стойкие загрязнения и убьет до единого все микроорганизмы

Но при работе с этим средством стоит учитывать, что оно подходит исключительно для натуральных хлопковых или льняных тканей, при этом они не должны быть окрашены. Другие ткани отбеливатель просто испортит.

Для вещей из синтетического или смесового материала от кипячения лучше отказаться, т.к. они могут его не выдержать. В этом случае лучше постирать на высоких температурах в стиральной машине с добавлением смеси из 50 мл перекиси и 100 г буры. Всыпать это нужно в тот же отсек, куда и стиральный порошок (его засыпание тоже обязательно). После окончания стирки можно дополнительно поставить белье на еще одно полоскание, чтобы хорошо его выстирать.

Эффективно помогают дезинфицировать вещи масла. Это касается грейпфрутового, лавандового или чайного дерева. Если есть аллергические реакции — лучше выбрать последнее и кипятить с ним. Используется в пропорции 10 капель на 4 литра воды.

Кроме всех вышеперечисленных средств можно использовать уже готовые дезинфицирующие средства с полок магазинов. Они продаются в виде жидкости, порошка или гранул.

Термический метод дезинфекции — это максимально эффективно, а кипячение — один из самых безопасных методов обеззараживания. Это действительно тот способ, который можно рекомендовать всем. При соблюдении всех правил изделие станет чистым от всех микробов.

Преимущества и недостатки

Лучистая дезинфекция

При использовании физического метода дезинфекции стоит учитывать преимущества и недостатки отдельных способов. Во время их выбора стоит учитывать ограничения по материалам и условиям работы.

Преимущества механического типа:

  • простое средство,
  • разнообразие инструментов,
  • нет ограничений по материалам,
  • используется в любой среде.

Недостатки:

  • прямой контакт,
  • ограничения по удаляемым возбудителям болезней.

Преимущества термического типа:

  • борьба с микроорганизмами,
  • множество инструментов,
  • дешевизна метода,
  • выбор режима,
  • паровое воздействие,
  • широкая сфера применения.

Недостатки:

  • ограничения по материалам,
  • определённые условия применения.

Преимущества лучистого типа:

  • эффективность метода,
  • оперативная борьба с возбудителями.

Недостатки:

  • дороговизна инструментов,
  • ограничение по материалам, на которые можно применить метод.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector