О создании и организации работы спасательной службы медицинского обеспечения гражданской обороны свердловской области
Основные задачи и организация медицинской службы Гражданской обороны
Гражданская оборона в нашей стране представляет собой систему общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время с целью защиты населения, материальных ценностей, объектов народного хозяйства от ядерного, химического, бактериологического и других видов оружия. В мирное время формирования Гражданской обороны участвуют в ликвидации стихийных бедствий, а также крупных производственных аварий. В условиях нападения противника Гражданская оборона организует и проводит спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы в различных очагах поражений. Для осуществления этих мероприятий в республиках, краях, областях, городах, районах и на объектах народного хозяйства создаются штабы и службы Гражданской обороны. При этом важная роль отводится медицинской службе.
Основными задачами медицинской службы Гражданской обороны (МСГО) являются:
своевременное оказание всех видов медицинской помощи пораженным и больным, их лечение с целью быстрейшего восстановления здоровья и возвращения к труду;
предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения;
обеспечение санитарного благополучия населения и организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по устранению неблагоприятных санитарных последствий применения противником оружия массового поражения.
МСГО создается по территориально-производственному принципу на базе органов и учреждений здравоохранения мирного времени независимо от их ведомственной принадлежности. Начальниками МСГО являются соответствующие руководители органов здравоохранения: министры здравоохранения республик, заведующие отделами здравоохранения (краев, областей, городов и городских районов), главные врачи центральных районных больниц в сельской местности, главные врачи поликлиник и медико-санитарных частей на объектах народного хозяйства. Для руководства медицинскими силами и средствами при начальниках создаются штабы медицинской службы, в состав которых входят руководящие работники здравоохранения.
Все силы и средства медицинской службы Гражданской обороны рассчитаны и готовятся в мирное время для организации медицинской помощи населению при применении противником любого вида оружия массового поражения и других средств нападения.
Для решения этих задач МСГО готовит к развертыванию невоенизированные медицинские формирования и медицинские учреждения, а также планирует к использованию в особых условиях имеющиеся в мирное время лечебно-профилактические и санитарно-эпидемиологические учреждения.
К невоенизированным медицинским формированиям Гражданской обороны относятся:
санитарный пост (СП), состоящий из начальника и санпостовцев;
санитарная дружина (СД), в состав которой входят: командир дружины, политрук, связной, сандружинницы, объединенные в звенья по четыре человека в каждом;
отряд первой медицинской помощи (ОПМ), организуемый на базе лечебно-профилактических учреждений мирного времени;
подвижной противоэпидемический отряд (ППЭО), создаваемый на базе существующих в мирное время санитарно-эпидемиологических станций.
К медицинским учреждениям МСГО относятся: головные больницы, профилированные и многопрофильные больницы.
Эти учреждения расположены в загородной зоне и объединяются в больничные коллекторы. Несколько больничных коллекторов создают больничную базу.
Вопросы. 1. Какие задачи возложены на МСГО? 2. Какова организационная структура МСГО?