Какая температура замерзания глицерина?

Чем полезен глицерин для стареющей кожи

Итак, еще раз перечислим все плюсы этого аптечного средства, которые помогают нашей коже дольше сохранять свою молодость:

  1. Питание и увлажнение – глицерин является базой многих косметических масок и кремов. И не зря – он активно питает клетки влагой и поддерживает в них водный баланс достаточно продолжительное время. За счет такого увлажнения эпидермиса, лицо приобретает естественные объемы, и морщины на нем заметно разглаживаются. Само по себе это вещество не обладает питательным составом, но прекрасно доставляет полезные вещества других ингредиентов в клетку кожи.
  2. Очищение – очищать кожу лосьонами и тониками, включающими в себя глицерин, очень эффективно, так как это средство глубоко очищает поры и предотвращает их закупорку.
  3. Смягчение – с возрастом эпидермис становится более слабым, сухим и грубым, теряет свою эластичность. С глицерином кожа становится более мягкой и лучше пропускает влагу внутрь клеток и межклеточное пространство.
  4. Защита – при нанесении глицерина на кожу, она становится более защищенной от бактерий и микробов. Гидролипидная мантия кожи укрепляется и отталкивает пыль и грязь. Микротрещинки и ранки благодаря этому средству быстро затягиваются
  5. Лечение – ухудшение состояния кожи с возрастом, ее обезвоживание приводит к появлению раздражения и воспалений на коже. Глицерин помогает коже успокоиться и является прекрасным средством для профилактики и устранения черных точек, прыщей и угревой сыпи.

Вы можете легко приготовить маски с глицерином от морщин в домашних условиях. Просто купите в ближайшей аптеке флакончик этого средства и потратьте на приготовление омолаживающего средства несколько минут.

Если применять маски и тоники с глицерином раз в 6-7 дней, то через несколько недель вы заметите явный эффект омоложения. Не забудьте о питьевом режиме и увлажнении воздуха в помещении — чтобы маски работали, нужно достаточно влаги в нашем организме и вокруг.

Другие применения

  • Процесс получения чистого спирта включает обезвоживание алкоголя с использованием глицерина. C3H8O3 является пластификатором, увлажнителем и смазочным материалом в производстве бумаги.
  • Участвует в получении нитроглицерина, основного ингредиента бездымного пороха и различных боеприпасов. Производство синтетического глицерина являлось приоритетным для национальной обороны в дни, предшествовавшие Второй мировой войне.
  • Глицерин используется для смазки, эмульгирования и размягчения пряжи и ткани.
  • Водный раствор C3H8O3 помогает сохранить листья. Часто используется при приготовлении лишайника для применения в декорациях и диорамах.
  • При добавлении к мыльному раствору увеличивает его способность создавать долговременные мыльные пузыри.
  • Химические свойства и реакции глицерина позволяют его использовать в качестве антифриза или криопротектора в криогенных процессах. Например, при застекловывании клеток крови, спермы, роговицы для хранения в жидком азоте или для сохранения бактерий при температурах ниже нуля.
  • Используется в качестве рабочей жидкости в дымогенераторах и электронных сигаретах.
  • Глицерин противодействует ожогам от фенола.
  • Может использоваться для получения этанола через метаболическое действие E. coli.
  • Глицерин применяется некоторыми спортсменами для повышения выносливости путем противодействия обезвоживанию.
  • Используется для консервации намокших органических объектов (например, кожи и дерева) для их стабилизации перед сублимационной обработкой.
  • C3H8O3 является (прохиральным) строительным блоком в органическом синтезе.
  • Полезные свойства глицерина позволяют применять его в чернилах для настольных принтеров в качестве регулятора вязкости и стабилизатора.

GMT

Detect languageAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu

Text-to-speech function is limited to 200 characters

Options : History : Feedback : Donate Close

Производство

Пропиленгликоль часто производят из некоторых нефтепродуктов методами возгонки и очистки, с дальнейшей апробацией на совместимость с клетками животного происхождения.

Химические и физические свойства пропиленгликоля позволяют производить его из оксида пропилена при определённой температуре, давлении. Продуктами производства являются три вещества: трипропиленгликоль, пропиленгликоль, дипропиленгликоль. На следующем этапе производится процесс разделения веществ. Готовые продукты готовы к употреблению. Срок их годности — 2 года.

Глицерин раньше готовили из мыла. Процесс этот был очень сложный. Мыло варили из животных и растительных жиров. Когда жиры вступали во взаимодействие со щёлочью, получался мыльный раствор. При добавлении соли мыло образовывалось. Оставалась смесь глицерина с примесями. На следующем этапе вещество выделялось с помощью гидролиза, затем фильтровалось, очищалось.

В последнее время процесс изготовления вещества усовершенствовался. Глицерин образуется из животных и растительных масел. Производится вещество следующим образом: в жиры добавляется некоторой количество воды; смесь нагревается и распадается на жирные кислоты и глицерин, который выделяется, фильтруется, очищается. Срок годности продукта — 5 лет.

МЭГ

Этиленгликоль является продуктом гидратации окиси этилена в присутствии серной или ортофосфорной кислоты. Относится к многоатомным спиртам. Не замерзает при низких температурах и снижает температуру замерзания воды. Способен поглощать воду из воздуха.

Реализуется в металлических и пластиковых бочках, объемом до 227л. А так же пластиковых кубах 1000л.

Хранить вещество необходимо в герметичной таре из алюминия или стали с антикоррозийной защитой в закрытом складском помещении без отопления. Срок хранения для высшего сорта – 12 месяцев, для первого – 3 года со дня производства.

Наименование показателя      Норма

Внешний вид, запах     Прозрачная жидкость без цвета, с маслянистой текстурой. Без запаха.

Растворима в воде, спиртах, толуоле, бензоле

Плотность         1,112 г/см?.

Температура плавления           12,9 градусов Цельсия

Температура кипения                197,3 градусов Цельсия

Применение

Благодаря свойству снижать температуру замерзания, моноэтиленгликоль используется при производстве антифриза и тормозной жидкости для автомобилей, а также при изготовлении целлофана и полиуретана. В меньшей степени применяется при производстве чернил и печатных красок.

Класс опасности

Относится к горючим веществам. Самовоспламенение происходит при температуре 380 градусов, вспышка паров при нагревании до 120 градусов. Токсичен. Употребление внутрь недопустимо. Пары менее вредны.

Глицерин

Химическая формула: HOCH2CH(OH)CH2OH

Международное название: Glycerine

CAS No: 56-81-5

Квалификация: Имп. «ч», ГОСТ 6259-75

Внешний вид: прозрачная жидкость без запаха

Фасовка: канистры 25 кг, бочки 250 кг, кубы 1500

Условия хранения: в проветриваемом сухом помещении при невысокой температуре

Синонимы: 1,2,3-триоксипропан

Мы предлагаем Глицерин в канистрах, бочках, кубах по выгодным ценам.

Спецификация  
Молекулярный вес 92.10
Основного вещества, не менее 99,5% (по факт.99,8%)
Содержание золы, не более 0,01 % (по факт.менее 0,1%)
Содержание воды, не более 0,5 % (по факт. 0,1%)
Содержание хлоридов, не более 0,001 %
Содержание сульфатов, не более 0,002 %
Тяжелых металлов, не более 0,0005% (по факт.менее 0,00005%)
Хлористых соединений (как CL), не более 0,003 %
Мышьяка, не более 0,00015 % (по факт.менее 0, 00001 %)
Цветность (APHA), не более 20 (по факт. менее 10)

Глицерин — бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами — полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации — акролеин. Глицерин можно окислить, причем в зависимости от условий и природы окислителя можно получить глицериновый альдегид , глицериновую кислоту, тартроновую кислоту , дигидроксиацетон , мезоксалевую кислоту. Глицерин содержится в природных жирах и маслах в виде смешанных триглицеридов карбоновых кислот.

Применение Глицерин широко используется • в фармацевтической промышленности, например для производства нитроглицерина, медицинских мазей; • в пищевой промышленности, например при производстве ликеров, кондитерских изделий; • в косметической промышленности, при изготовлении парфюмерных и косметических препаратов • при получении глифталевых смол; • как мягчитель для тканей, кожи, бумаги; • как компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов для обуви, мыл и клеев, • как сырье при получении полиспиртов, получивших применение в различных пенах. • как пластификатор для целлофана и др.

глицерин: экотоксичность

Показатель Значение Источник / Качественные показатели / Другая информация Пояснение
Коэффициент биоконцентрации BCF:
CT50 (дни):
Потенциал биоаккумуляции Рассчитывается Низкий
Млекопитающие — Острая оральная ЛД50 (мг/кг) > 12600 V3 Крыса Низкий
Млекопитающие — Короткопериодный пищевой NOEL (мг/кг):
(ppm пищи):
Птицы — Острая ЛД50 (мг/кг)
Птицы — Острая токсичность (СК50 / ЛД50)
Рыбы — Острая 96 часовая СК50 (мг/л) 54000 F4 Радужная форель Низкий
Рыбы — Хроническая 21 дневная NOEC (мг/л)
Водные беспозвоночные — Острая 48 часовая ЭК50 (мг/л) 10000 F4 Дафния магна (Дафния большая, Блоха водяная большая) Низкий
Водные беспозвоночные — Хроническая 21 дневная NOEC (мг/л)
Водные ракообразные — Острая 96 часовая СК50 (мг/л)
Донные микроорганизмы — Острая 96 часовая СК50 (мг/л)
Донные микроорганизмы — Хроническая 28 дневная NOEC, static, Вода (мг/л)
Донные микроорганизмы — Хроническая 28 дневная NOEC, Осадочная порода (мг/кг)
Водные растения — Острая 7 дневная ЭК50, биомасса (мг/л)
Водоросли — Острая 72 часовая ЭК50, рост (мг/л) 78000 E2 Не известные виды Низкий
Водоросли — Хроническая 96 часовая NOEC, рост (мг/л)
Пчелы — Острая 48 часовая ЛД50 (мкг/особь)
Почвенные черви — Острая 14-дневная СК50 (мг/кг)
Почвенные черви — Хроническая 14-дневная максимально недействующая концентрация вещества, размножение (мг/кг)
Другие почвенные макро-организмы, например Ногохвостки LR50 / EC50 / NOEC / Действие (%)
Другие Членистоногие (1) LR50 (г/га):
Действие (%):
Другие Членистоногие (2) LR50 (г/га):
Действие (%):
Почвенные микроорганизмы
Имеющиеся данные по мезомиру (мезокосму) NOEAEC мг/л:
NOEAEC мг/л:

Инструкция по применению

Поскольку в статье идёт речь о наружном применении, мы опустим влияние на работу внутренних органов, систем организма и связанные с этим нюансы применения.

Лекарственный препарат назначают для:

  1. Смягчения кожи.
  2. Обработки слизистых оболочек.
  3. Устранения сухости кожи, волос, обезвоживания дермы.
  4. Лечения прыщей, пролежней, опрелостей (обрабатывают неразбавленным веществом) или трещин на пятках.
  5. При молочнице, тонзиллите или фарингите (разбавленным препаратом делают спринцевание, полоскания).

Он выступает как дерматопротектор, заполняя собой и выравнивая мелкие морщинки, что играет важную роль при изготовлении омолаживающих масок. Помимо глицерола, они могут включать витамины Е, В1, аскорбиновую кислоту (стимулирует образование коллагена).

Глицерин в косметических средствах применяют для ухода за:

  1. Кожей лица, рук, ног.
  2. Ногтями.
  3. Волосами.

Противопоказания для использования глицерола:

  1. Лактация.
  2. Беременность.
  3. Индивидуальная непереносимость (проявляется в виде аллергических реакций).
  4. Открытые раны, другие нарушения целостности кожи (может сильно щипать либо жечь).

При внутреннем применении существует дополнительный ряд противопоказаний, поэтому следует внимательно ознакомиться с официальной инструкцией.

Не рекомендуется пользоваться неразбавленным глицерином: может вызвать зуд, шелушение, обезвоживание кожи.
Сочетайте с водой (включая минеральную), маслами, витаминами, травяными настоями, прочими полезными разбавителями. В составе косметических средств его не должно превышать 5 % (при условии домашнего приготовления) или он должен стоять дальше пятой позиции на упаковке покупного товара.

В домашнюю косметику старайтесь добавлять альтернативные источники влаги:
алоэ, желтки, мякоть или соки фруктов, ягод, овощей. Не забывайте поддерживать влажность воздуха: распыляйте воду пульверизатором в комнате, где вы находитесь.

Использование

Пропиленгликоль считается нетоксичной пищевой добавкой, которая применяется при изготовлении кондитерских изделий и выпечки как водоудерживающий и смягчающий компонент. Он позволяет улучшить качество пищевых продуктов и увеличить их срок хранения. Это вещество часто называется Е-1520.

Пропиленгликоль обладает замечательным свойством удерживать влагу. Поэтому он широко используется в косметологии для изготовления средств, предназначенных для увлажнения, очищения кожи. Кроме того, пропиленгликоль применяется в фармацевтическом производстве.

Пропиленгликоль в виде водного раствора применяется в разных производственных отраслях. Он используется в работе теплообменного (холодильного) оборудования. Это вещество, например, применяется для охлаждения и замораживания тепловых продуктов, ягод, овощей, фруктов и т. д.

В промышленном производстве и транспортных отраслях пропиленгликоль применяется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения оборудования и тормозной жидкости. Кроме того, вещество используется для изготовления пластмасс.

Глицерин применяется в качестве пищевой добавки для кондитерских изделий и выпечки:

  • для улучшения их вкуса;
  • для увеличения срока их хранения;
  • для придания им мягкой структуры и особого сладкого вкуса;
  • для предотвращения изменения цвета и т. д.

Он входит в состав разных алкогольных и безалкогольных напитков. Этот компонент называется Е-422.

Глицерин применяется в косметологии для производства увлажняющих кремов, масок для лица, рук, тела. Этот компонент входит в состав разных таблеток, мазей от кожных проблем. Это вещество используется для изготовления слабительных лекарственных средств. Существует много рецептов народной медицины на основе глицерина. Это рецепты от кашля, от боли в суставах.

Глицерин применяется в сельском хозяйстве и в промышленности. Его используют для обработки семян. Он применяется в транспортной отрасли: входит в состав антифриза и тормозной жидкости. Глицерин можно применять в качестве смазочного масла для механических частей изделий. Это связано с тем, что бензин и бензол в глицерине не растворяются. Незаменим глицерин и в быту. Например, с его помощью можно вывести пятна, очистить кожаные изделия, придать блеск ламинату и т. д.

2.2.Глицерин как антифриз для климатической системы

Первая низкозамерзающая охлаждающая жидкость для инженерных систем появилась практически 100 лет назад и была изготовлена именно на основе глицерина – трехатомного спирта. Тогдашние антифризы представляли собой водный раствор глицерина с концентрацией примерно 65 %. Такая рабочая жидкость обладала температурой замерзания в 40 градусов ниже нуля и температурой кипения + 280 градусов. Практически с начала использования антифриза проявились некоторые недостатки – недостаточная текучесть состава, этотт недостаток пытались исправить за счет введения в раствор солей, метанола и этанола. Уже в 30-х годах прошлого века появилась альтернатива глицерину – водно-гликолевая смесь на основе этиленгликоля. В СССР и других развитых странах мира глицериновые антифризы практически везде были вытеснены этиленгликолевыми. Несмотря на этот факт, некоторые производители до сих пор пытаются доказать исключительность глицерина и продолжают выпуск составов для климатических систем именно на его основе.

Если проанализировать свойства глицерина, или тригидроксипропана, или пропантриола, то это представитель предельных трехатомных спиртов. Физические свойства: бесцветная вязкая жидкость со сладковатым вкусом, температурой плавления 7,9 градуса, температурой кипения 245 градусов и плотностью 1,26 грамма на кубический сантиметр. Жидкость растворяется как в органических растворителях, так и в воде.

Тщательное изучение недостатков глицерина показывает, что несмотря на допустимость их использования в технике, применение таких антифризов может стать губительным для дорогостоящего климатического оборудования, а также представляет серьезную опасность для здоровья человека и состояния окружающей среды. В пользу этого мнения говорят факты.

Ищем альтернативу

Экономия на стоимости антифриза не стоит той опасности, которую представляют глицериновые составы для здоровья людей и работоспособности оборудования. Отечественный рынок теплоносителей давно располагает богатым выбором альтернативных составов, которые в разы лучше по эксплуатационным параметрам и гораздо безопаснее для человека и окружающей среды.

В качестве успешного примера можно привести водно-гликолевые смеси от компании «ТЕХНОФОРМ», которые имеют низкую температуру кристаллизации, длительный рекомендуемый срок эксплуатации и минимальную коррозионную активность за счет применения карбоксилатных присадок европейского производства. При постоянном мониторинге качества теплоносители на основе этилен- или пропиленгликоля могут сохранять первоначальные характеристики на протяжении более 5 лет.

Вам могут быть интересны следующие товары

Наименование Цена за кг, руб. с НДС Покупка
Этиленгликоль от 87,50 руб./кг
Пропиленгликоль от 154,50 руб./кг
Водно-гликолевые смеси от 38,76 руб./кг

Вам могут быть интересны услуги

Наименование Заказ
Комплексное обслуживание
Замена теплоносителя

Уникальные свойства и риски

В состав многих косметических средств входит глицерин. Этот компонент содержится даже в препаратах, предназначенных для ухода за кожей возле глаз, которая отличается высокой сухостью и чувствительностью. В этом нет ничего удивительного. Глицерин — хороший увлажнитель. И это аксиома.

Очень востребован глицерин в омолаживающей косметике. И если использовать бесцветный спирт в допустимых дозах, с учетом всех правил, то он принесет неоценимую пользу для увядающей кожи. Косметологи утверждают, что маска для лица из глицерина в домашних условиях способна обеспечить сразу несколько благоприятных эффектов.

  • Увлажняет дерму . Трехатомный продукт абсорбирует (впитывает в себя) из окружающей среды влагу. Проникая в клетки дермы, он отдает накопленную влагу, тем самым обеспечивая хорошее увлажнение.
  • Защищает кожу . Глицерин вступает в химическую реакцию с молекулами воды. Это приводит к образованию на лице тонкого слоя, который защищает дерму от патогенных микроорганизмов, и агрессивного влияния среды.
  • Разглаживает морщины . Дефицит воды в дерме приводит к обезвоживанию кожи и раннему старению. Глицерин, обладающий способностью вбирать в себя воду и отдавать ее клеткам, отлично восстанавливает гидробаланс в эпидермисе и тем самым разглаживает морщины.
  • Питает кожу . Трехатомный продукт обеспечивает проникновение всех полезных веществ маски в глубокие слои эпидермиса. Стареющая дерма получает эффективное питание, благодаря чему омоложение протекает интенсивнее.

[править] Применение в промышленности

В промышленности его получают главным образом при гидролитическом расщеплении жиров. Глицерин выпускают трех видов — сырой, дистиллированный и технически чистый. В косметике разрешено применение двух последних. Глицерин гигроскопичен. Благодаря свойству поглощать из воздуха до 40-50 % воды по отношению к его начальной массе, он получил широкое распространение в косметике как вещество, которое быстро отбирает воду из животной и растительной ткани. Он применяется почти во всех косметических препаратах как смягчающее средство и является одним из основных видов сырья для изготовления зубных паст. Он не засыхает, не горчит, замерзает при очень низких температурах и поэтому применяется как вещество, препятствующее высыханию и замерзанию косметических изделий.

Глицерин используется в парфюмерии и фармации как смягчающим средство или основа мазей, добавка к маслу, в пищевой промышленности — в качестве добавки к напиткам. Спиртовой раствор тринитроглицерина оказывает сосудорасширяющее действие и в виде лекарств используется при сердечных заболеваниях. Глицерин, его олигомеры и полимеры предложены в качестве средств, которые сохраняют свежесть пищевых продуктов.

В кожевенном производстве и текстильной промышленности применяется для обработки пряжи и кожи с целью их смягчения и предоставления эластичности. Глицерин применяется в табачной промышленности, при производстве полиуретанов, резины, фанеры, красителей, чернил и паст, зубной пасты, эмульгаторов, фотографических и других материалов.

Применяется как одно из составных веществ в жидкостях для электронных испарителей.

С глицерина добывают взрывчатое вещество тринитроглицерин, который используется для изготовления динамита.

Глицерин в качестве кормовой добавки повышает надои молока.

Личная гигиена

Глицерин служит смягчителем, увлажнителем, растворителем и смазывающим веществом в продуктах личной гигиены.

Он конкурирует с сорбитом и обладает лучшим вкусом и более высокой растворимостью.

Свойства глицерина обуславливают его использование в зубной пасте, средствах для полоскания рта, ухода за кожей и волосами, кремах для бритья и в мыле. В последнем случае сырьем служит денатурированный спирт, глицерин, касторат, кокосат, салатат натрия, сахароза, вода и ароматизаторы. Иногда добавляется лауретсульфат натрия. Глицериновое мыло используется людьми с чувствительной, легко раздражающейся кожей, потому что благодаря увлажняющим свойствам глицерина устраняется ее сухость. Такое мыло можно сделать в домашних условиях.

Когда-то считалось, что гигроскопичные свойства глицерина для кожи будут иметь пагубные последствия. Предполагалось, что так же, как эта жидкость вытягивает влагу из воздуха, она осушит кожу, если ее концентрация слишком высока. Эти страхи являются необоснованными.

Физические и теплофизическине свойства водных растворов глицерина

Плотность водного раствора глицерина в зависимости от температуры и концентрации. Таблица.

Плотность смеси глицерина и воды приведена в таблице для концентрации глицерина от 10% до 70% по массе в диапазоне температур от нуля до ста градусов Цельсия.

Температура, °C Плотность водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе) / ρ, г/см3 = кг/м3
10% 20% 30% 40% 50% 60% 70%
1,025 1,052 1,079 1,107 1,135 1,163 1,192
20 1,022 1,047 1,073 1,099 1,126 1,154 1,181
40 1,016 1,039 1,064 1,089 1,115 1,142 1,169
60 1,006 1,030 1,053 1,078 1,103 1,130 1,156
80 0,994 1,017 1,041 1,066 1.091 1,117 1.144
100 0,982 1,004 1,027 1,052 1,077 1,104 1,302

Вязкость водного раствора глицерина приводится в таблице в диапазоне температур смеси от нуля до ста градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. Примечательно, что добавление всего лишь 10% (по массе) глицерина в воду позволяет повысить динамическую вязкость раствора на 30%.

Температура, °C Вязкость абсолютная (динамическая) водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе) μ, Па*с
10% 20% 30% 40% 50% 60% 70%
2,44*10-3 3,44*10-3 5,14*10-3 8,25*10-3 14,6*10-3 29,9*10-3 76,0*10-3
20 1,31*10-3 1,76*10-3 2,5*10-3 3,72*10-3 6,0*10-3 10,8*10-3 22,5*10-3
40 0,826*10-3 1,07*10-3 1,46*10-3 2,07*10-3 3,10*10-3 5,08*10-3 9,4*10-3
60 0,575*10-3 0,731*10-3 0,956*10-3 1,30*10-3 1,86*10-3 2,85*10-3 4,86*10-3
80 0,69*10-3 0,918*10-3 1,25*10-3 1,84*10-3 2,9*10-3
100 0,668*10-3 0,91*10-3 1,28*10-3 1,93*10-3

Значения теплопроводности водного раствора глицерина показаны в таблице для диапазона температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность водного раствора снижается. При содержании 50% глицерина теплопроводность смеси примерно на 29% меньшей, чем у чистой воды.

Температура Теплопроводность смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой Вт/(м*°C)
10% 20% 30% 40% 50% 60% 70%
20 0,557 0,519 0,481 0,448 0,414 0,381 0,352
40 0,586 0,540 0,502 0,460 0,423 0,385 0,356
60 0,611 0,565 0,519 0,477 0,435 0,393 0,360
80 0,636 0,590 0,540 0,494 0,448 0,402 0,364

Оценочные значения теплоемкости водного раствора глицерина приводятся в таблице для температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентраций глицерина от 10 до 70%. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность раствора снижается. При нормальных условиях и содержании 10% глицерина теплоемкость смеси примерно в 2 раза меньше теплоемкости чистой воды.

Температура, °С Теплоемкость смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой кДж/(кг*°C)
10% 20% 30% 40% 50% 60% 70%
20 1,998 1,907 1,816 1,725 1,634 1,542 1,452
40 2,002 1,916 1,830 1,744 1,659 1,573 1,487
60 2,010 1,929 1,848 1,767 1,687 1,606 1,525
80 2,024 1,948 1,871 1,795 1,718 1,642 1,608

Концентрация глицерина по массе и по объёму в водном растворе

В таблице ниже приведены соотношения концентрации глицерина в водном растворе по массе и по объёму.

Концентрация глицерина в водном растворе по массе 5% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70%
Концентрация глицерина по объёму в водном растворе 4,0% 8,1% 16,58% 25,49% 34,84% 44,63% 54,86% 65,56%

Температура кипения смеси глицерина с водой (при нормальном атмосферном давлении)

  • Вода (без глицерина): 100°C
  • Вода (90%) + Глицерин (10%): 100.7°C
  • Вода (70%) + Глицерин (30%): 102,9°C
  • Вода (50%) + Глицерин (50%): 106,7°C
  • Глицерин (80%) + Вода (20%): 121,5°C
  • Глицерин (90%) + Вода (10%): 139,8°C
  • Глицерин (95%) + Вода (5%): 168 °C

Температура замерзания смеси глицерина с водой (при нормальном атмосферном давлении)

Источник, в основном: Богданов, Бурцев, Иванов, Куприянова «Холодильная Техника, Кондиционирование воздуха. Свойства веществ. » СПб. 1999

  • Вода (90%) + Глицерин (10%): -2,2°C
  • Вода (70%) + Глицерин (30%): -8,8°C
  • Вода (50%) + Глицерин (50%): -21,4°C
  • Глицерин (70%) + Вода (30%): -41,5°C

Получение

Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии оксидов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500 °С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl{\displaystyle {\ce {CH2ClCHOHCH2Cl}}}, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.

На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы.
Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO{\displaystyle {\ce {ZnO}}} — MgO{\displaystyle {\ce {MgO}}} катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 190—270 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.

Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров. Также глицерин получается в качестве побочного продукта при производстве биотоплива.

Участие в метаболизме

Является прекурсором синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени и жировой ткани. Когда организм использует накопленный жир в качестве источника энергии, глицерин и жирные кислоты высвобождаются в кровоток. Он может быть превращен в глюкозу печенью и обеспечивает энергию для клеточного метаболизма. В зависимости от физиологических условий глицерин участвует в гликолизе (расщеплении глюкозы и других сахаров) или глюконеогенезе (синтезе глюкозы). Предварительно он превращается в промежуточное соединение, известное как 3-фосфат глицеральдегида.

Фермент глицерин-киназа присутствует только в печени. В жировой ткани 3-фосфат глицерина образуется из дигидроксиацетонфосфата (DHAP) с помощью фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы.

Способы получения глицерина

Почти весь глицерин в промышленности получают из жиров. Они с химической точки зрения как раз и представляют собой сложные эфиры глицерина. При омылении этих жиров (получении мыла) глицерин образуется как побочный продукт. Затем он очень просто выделяется из реакционной смеси.

Синтезировать глицерин можно и другими способами. Например, из ацетона. В этом случае его восстанавливают водородом, чтобы получить изопропиловый спирт. На следующей стадии дегидратацией отщепляют молекулу воды, получая пропилен, который затем хлорируют. Полученный дихлорпропан хлорируют еще раз, для получения трихлорпропана. Последняя стадия получения глицерина — гидратация при нагревании. На этой стадии все три молекулы хлора заменяются на гидроксильные группы. Похожим способом сейчас в промышленности получают синтетическое вещество. Только в качестве сырья используют пропилен, который выделяется из побочных газов при перегонке нефти.

Но из пропилена получать глицерин можно и другим способом. Для этого пропилен окисляют в акролеин. Окисление ведется кислородом воздуха в присутствии катализатора (меди) и повышенной температуре. Далее к нему присоединяют перекись водорода, получая двухатомный спирт-альдегид. В качестве катализатора такой реакции используется оксид осмия (VIII). Альдегидную группу в полученном соединении гидрируют, превращая ее в третью гидроксильную. Так и получается глицерин.

Другой вариант синтеза в свое время предложил Е. Е. Вагнер. Окисляя аллиловый спирт перманганатом калия в щелочной среде, можно в одну стадию получить глицерин.

Состав

Пропиленгликоль состоит из углерода, водорода, кислорода. Эти элементы берутся в разном соотношении. Химическая формула компонента — C3H8O2. Это жидкость, которая представляет собой рацемическую смесь из нескольких изомерных структур. Одна из них вращает плоскость поляризации влево, другая вправо. Это связано с ассимметричным положением атома углерода.

В состав глицерина входит углерод, водород, кислород. Каждый атом углерода связан с атомом углерода и гидроксильной группой. Химическая формула вещества — C3H5(OH)3. Кроме того, каждый атом углерода имеет дополнительную связь с атомом водорода. Глицерин имеет валентность четыре. Это говорит о том, что он обладает тенденцией к образованию четырёх связей.

Заключение

За последние 15 лет существует мало статистики о применении пропиленгликоля и глицерина. Однако стало известно, что пар этих веществ причиняет уже меньше вреда здоровью человека. Это связано с применением новых современных технологий во всех отраслях производства. Вещества и их действие ещё недостаточно изучены человеком. Как влияют на организм глицерин и пропиленгликоль? Пропорции этих компонентов могут быть самыми разными. Все зависит от них.

Отсюда вывод: необходимо изучать пропиленгликоль и глицерин. Следует применять современное оборудование для работы с этими веществам, изучать их взаимодействие для того, чтобы сделать их безвредными для организма. Они должны быть полезными для здоровья человека. Только так можно добиться того, чтобы эти важные компоненты были на службе у человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector