Виды и методы дезинфекции — реферат по медицине, физкультуре и здравоохранению

Содержание:

Роспотребнадзор: инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий (ключевые положения)

Итак, при дезинфекции помещений и иного имущества хозяйствующего субъекта следует знать, что:

1. Для дезинфекции при коронавирусах используют средства:

  • хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%);
  • хлорамин Б (не менее 3,0%);
  • кислородактивные (концентрация минимум 3%);
  • катионные ПАВ (минимум 0,5%);
  • третичные амины (минимум 0,5%);
  • полимерные производные гуандина (не менее 0,2%);
  • спирты — в качестве кожных антисептиков и для обработки небольших поверхностей (изопропиловый спирт не менее 70%, этиловый спирт не менее 75% по массе).

Для обработки подойдут такие средства как Аква-Хлор, Клерсайд Амин, Сепотосан-Т и т.п. Растворы следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению.

2. Обрабатыванию способом протирания или орошения подлежат все поверхности в помещениях, включая предметы обстановки, подоконники, мебель, офисную технику, дверные ручки, выключатели и другие объекты.

Например, одна из наиболее активных фаз профилактической дезинфекции на транспорте производится по окончании рабочей смены: средства транспорта проветриваются, производятся влажная уборка их салона, протирание ручек дверей, поручней, подлокотников кресел, то есть, обеззараживанию подлежат все поверхности внутри салонов ТС.

В общепите частью инструментария для профилактической дезинфекции должны быть современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом. В общем случае предполагается механизированное мытье посуды при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут. Но если такого оборудования нет, то посуда моется в несколько этапов вручную: на первом при температуре 40 градусов, на втором (в отдельной секции) производится ополаскивание посуды горячей проточной водой температурой 65 градусов.

В офисах предприятий, приостановивших работу, также производится профилактическая дезинфекция, по окончании которой проводится генеральная уборка с применением обычных моющих средств (не ранее, чем через 30 минут после, собственно, дезинфекции). При этом, и то и другое мероприятие могут быть проведены как силами самой фирмы, так и с привлечением сторонних подрядчиков. При генеральной уборке в офисе, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, сначала убираются холлы, коридоры, рабочие помещения, затем (отдельным уборочным инвентарем) — кухни, комнаты для питания, туалетные комнаты. При уборке из холодильников удаляют все продукты, кулеры опорожняют. Посуду после мытья ополаскивают кипятком. Спецодежда (халаты, фартуки и т.п.) после уборки отправляется в стирку.

3. В рамках профилактической дезинфекции для предупреждения проникновения вируса на территорию объекта (рабочие места), осуществляются:

  • принятие мер личной гигиены (мытье рук персонала мылом, протирание спиртосодержащими средствами);
  • использование масок;
  • проветривание.

Профилактическая дезинфекция предполагает применение наименее токсичных средств.

4. В рамках очаговой дезинфекции — в помещении или транспортном средстве, где присутствуют или присутствовали зараженные лица, применяются:

  • средства на основе катионных ПАВ — в присутствии людей;
  • хлорактивные и кислородактивные средства — в отсутствие людей.

Применяются также средства обеззараживания воздуха на основе ультрафиолетового излучения (в отсутствии людей — методом открытого ультрафиолетового облучения).

Заключительную очаговую дезинфекцию поверхностей необходимо проводить методом орошения, причем, силами специализированных организаций.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами надо выполнять во влагонепроницаемых перчатках. При проведении заключительной очаговой дезинфекции используются специальные СИЗ — респиратор, защитные очки, защитный костюм. По общему правилу используются одноразовые защитные костюмы и перчатки.

5. Для уничтожения вирусов должны соблюдаться:

  • время экспозиции (нахождения дезинфицирующего средства на поверхности);
  • концентрация рабочего раствора.

При необходимости поверхности промываются водой и высушиваются с использованием бумажных полотенец.

Дезинфекционные средства нужно хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми и при размещении в сухом, прохладном и затемненном месте.

Рассмотрим теперь то, в каких именно случаях и в каком порядке предписывает проводить дезинфекцию Роспотребнадзор (инструкция по обработке помещений и других объектов подбирается подходящая по существу).

Современные медицинские дезинфицирующие средства

В настоящее время в медицине применяют препараты для дезинфекции широкого спектра действия, которые эффективны в отношении бактерий, вирусов, спор, патогенных грибов. Это одновременно моющие и дезинфицирующие средства. Многие из них можно использовать многократно. Вот названия некоторых из них:

  • «Септол» — можно использовать как дез.средство и как стерилизующее средство.
  • «Премиум» — экологически безопасен, дезинфицирует, также можно использовать как моющее средство.
  • «Бактол» — дез. средство с моющим эффектом.
  • « Бактол форте» высококонцентрированный комплексный препарат.
  • «Клинекс» кожный антисептик, раствор можно использовать для экстренной дезинфекции поверхностей.
  • «Дез Таб» — очень экономичный и универсальный, выпускается в виде таблеток и гранул с хлором.
  • Дезинфицирующее средство «Ника — обладает дополнительным моющим эффектом и безопасно для здоровья человека. Можно использовать в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания.

В лечебном учреждении можно использовать только те медицинские дезинфицирующие средства, которые разрешены департаментом Госсанэпиднадзора.

Как приготовить дезинфицирующий раствор

Дезинфицирующие растворы могут быть как в готовом виде, так и в виде таблеток, порошков или высококонцентрированных растворов. А это означает, что придется приготовить средство самостоятельно. Поэтому перед проведением дезинфекции должна быть изучена инструкция по применению дезинфицирующих средств.

Готовя дезинфицирующий раствор, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Прежде всего материалы, которые используются для дезинфекции, должны быть разрешены к применению.
  • Помещение должно быть отдельным, с хорошей вентиляцией. Нельзя здесь же хранить личные вещи, продукты, принимать пищу, курить.
  • Перед тем как начать приготовление раствора, необходимо ознакомиться с требованиями безопасности.
  • Необходимо надеть спецодежду и средства защиты. Перчатки, если необходимо маску, очки.
  • Следовать инструкции готовящегося препарата.
  • Заранее приготовить сухую емкость промаркированную, с крышкой. Также воду нужной температуры, сухую мерную посуду, лопаточку.
  • Отмерить нужное количество воды, необходимое количество дезсредства и соединить составляющие. Тщательно перемешать получившийся раствор и закрыть плотно крышкой.
  • На емкости необходимо указать время и дату приготовления раствора. В лечебном учреждении или на предприятии указать ответственное лицо.
  • Если раствор приготовлен для однократного использования, после применения его выливают. Если он предназначается для многократного использования, то после применения его закрывают и хранят, соблюдая условия. При образовании хлопьев, осадка или появления нехарактерной окраски средство хранить не стоит.

Перед тем как приготовить раствор и провести дезинфекцию, прежде всего необходимо тщательно удалить грязь с поверхности, а затем начать его приготовление. Дезинфицирующий раствор не сможет уничтожить микробы, которые размножаются в кусочках грязи.

После окончания дезинфекции предметы необходимо промыть или прополоскать чистой, проточной водой до полного исчезновения запаха.

При приготовлении дезинфицирующего раствора нельзя:

  • Новый раствор смешивать со старым.
  • Использовать грязную воду.
  • Добавлять в дезинфицирующий раствор моющее средство. Это не относится к перекиси водорода.
  • Недопустимо смешивания двух разных средств.
  • В приготовленном растворе нельзя хранить инструменты и предметы для чистки.

Как дезинфицировать электронные устройства

В отношении электронных устройств процесс очищения и дезинфекции усложняется, однако он необходим, ведь именно телефоны присутствуют с нами повсюду. Лучшим способом здесь будут дезинфицирующие салфетки, однако некоторые устройства требуют особого подхода.

Телефоны и планшеты

Фото: wired.com

Смартфоны рекомендуется протереть дезинфицирующей салфеткой или спиртовым раствором (не менее 70%)

Уделите особое внимание экрану и кнопкам. Перед очищением снимите с устройства чехол и протрите его с внутренней и внешней стороны

Другие находящиеся в доме электронные устройства, с которыми вы часто соприкасаетесь, рекомендуется обрабатывать раз в день.

Компьютеры и ноутбуки

Экраны ноутбуков не всегда изготовлены из стекла (матовые дисплеи сделаны из пластика), поэтому следует избегать использования дезинфицирующих салфеток. Экран можно почистить 70% раствором изопропилового спирта и мягкой тканью. Не забудьте протереть клавиатуру, сенсорную панель, корпус и места, где ваши запястья соприкасаются с ноутбуком.

Почистить стационарный компьютер можно при помощи дезинфицирующих салфеток или спиртового раствора. При этом, как и ноутбук, монитор также следует протирать не салфетками, а смоченной в спиртовом растворе мягкой тканью

Не забываем уделить внимание мыши (сверху, снизу и по бокам), клавиатуре и коврику для мыши

Аксессуары

Что касается других электронных устройств, если они имеют пластиковый корпус (игровые мыши, геймпады, пульты от ТВ), их также следует протирать дезинфицирующими салфетками или раствором изопропилового спирта.

Подготовка помещения к дезинфекции

Данный пункт актуален только в том случае, если для обработки квартиры вы обратились в специальную службу. Такие компании используют в работе сильнодействующие химические вещества, контактирование с которыми, в том числе, и посредством вдыхания, может привести к отравлению и другим серьезным последствиям. Чтобы избежать подобных проблем и сохранить здоровье, советуем заранее подготовить квартиру по всем правилам, установленным Роспотребнадзором и Центром гигиены и эпидемиологии.

  1. Первое, что нужно сделать, – это поместить все продукты питания, а также корма для домашних животных, в прочные вакуумные или полиэтиленовые пакеты, завязать их и убрать в плотно закрывающееся место. В идеале продуктов на момент начала обработки в квартире вообще быть не должно, но если это внеплановая дезинфекция, позаботьтесь о том, чтобы полностью исключить контакт с дезинфектантами.
  2. Также нужно поступить и с детскими игрушками, одеждой, личными вещами, косметикой: все упаковываем в пакеты и убираем в шкафы. С поверхностей необходимо убрать любые вещи и предметы (например, различные сувениры, средства для чистки обуви, пульты и т.д.), а также предметы личной гигиены и обувь.
  3. Домашних питомцев необходимо вывезти из квартиры до полного окончания всех работ, включая проветривание.
  4. Бытовую технику, электроприборы, мебель, картины накрыть плотной пленкой или тканью (но учтите, что ткань после обработки придется выбросить). С карнизов снять шторы и гардины.
  5. Если дезинфекция проводится с целью уничтожения насекомых, мягкую мебель следует оставить в разложенном состоянии, а также тщательно проверить все поверхности (особенно труднодоступные, например, плинтуса) на наличие черных точек и пятен. При обнаружении – пометить их ярким маркером и сообщить приехавшим специалистам.

Защитите свои вещи. Поместите их в вакуумные пакеты и уберите в хорошо защищенное место

После завершения всех работ рекомендуется обработать все жесткие поверхности (выключатели, ручки, плинтуса и т.д.) слабым раствором пищевой соды.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 апреля 2020 г. № 02/7495-2020-32 “О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли”

27 апреля 2020

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях недопущения распространения новой короновирусной инфекции направляет по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в предприятиях торговли и предлагает довести до вышеуказанных организаций информацию о необходимости обеспечения условий для самоизоляции и проведения профилактических и санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Приложение: на 3 л. в 1 экз.

Руководитель А.Ю. Попова

Приложение к Роспотребнадзораот 21 апреля 2020 г. № 02/7495-2020-32

Что такое дезинфекция и ее методы

Своевременная дезинфекция может предупредить и остановить развитие многих инфекций. Так что же она собой представляет? Это ряд мероприятий, которые проводятся с целью уничтожить возбудителя инфекции и разрушить токсины на объектах внешней среды. Благодаря этому значительно уменьшается количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но возможно неполное их уничтожение.

Дезинфекция бывает:

  • Профилактической. К ней можно отнести мытье рук, ежедневную уборку с использованием моющих и чистящих средств. Профилактическая дезинфекция должна проводиться ежедневно.
  • Текущая. Проводится в лечебных учреждениях. Необходима у постели больного для того, чтобы инфекция не распространялась.
  • Заключительная. Обязательна после выздоровления, смерти, изоляции или госпитализации пациента для того, чтобы обеззаразить эпидемиологический очаг от возбудителей, которые оставлены больным.

Существует несколько методов проведения дезинфекции:

  1. Механический. Удаление настилов.
  2. Физический. Обработка УФ-лампами, кипячение белья, посуды и так далее.
  3. Химический. Применение дезинфицирующих растворов.
  4. Комбинированный. Сочетание нескольких методов.
  5. Биологический. Используются средства биологического происхождения.

Остановим свое внимание на химическом методе дезинфекции. Рассмотрим, какие современные дезинфицирующие средства используют

Обзор документа

Для организациий торговли приведены рекомендации по профилактике и дезинфекции в связи с пандемией. Указаны меры по предотвращению заноса инфекции на предприятие, сокращению контактов между сотрудниками, обеспечению безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья.

Следует разделить работников по участкам, отделам, рабочим сменам для минимизации контактов, ограничить доступ в служебные помещения посторонних (кроме случаев ремонта и обслуживания оборудования).

Работники торговых залов должны обрабатывать руки и (или) перчатки антисептиками не реже, чем каждые 2 часа, и обеспечиваться масками из расчета их смены не реже 1 раза в 3 часа. Использованные маски должны собираться централизованно и герметично упаковываться в 2 полиэтиленовых пакета. Контактные поверхности должны дезинфицироваться каждые 2-4 часа. Следут обеспечить не менее чем 5-дневный запас моющих и дезинфицирующих средств, СИЗ (маски, респираторы), перчаток.

В помещениях с постоянным нахождением работников следует применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа, каждые 2 часа проветривать рабочие помещения.

Сотрудников из групп риска (лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные) следует временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы.

Необходимо исключить возможность взвешивания покупателями продуктов питания самостоятельно. Товары следует продавать в уже упакованном виде.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

2.1 Применение стерилизантов в медицинских целях

Как было отмечено, стерилизация является важной процедурой, которая обеспечивает гибель в стерилизуемом материале различных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизация проходит в три различных этапа: дезинфекции, предстрелизационной очистки и стерилизации

Существуют также различные методы стерилизации, включая термические (воздушный, глассперленовый, паровой), химические (с растворами химических соединений, газовый), плазменный и озоновый, а также радиационный.Анализ имеющихся в настоящее время разработок в области применения стерилизантов позволяет сформулировать следующие общие требования к средствам предстерилизационной очистки и стерилизации медицинских изделий:

· высокая активность (специфическое действие), обеспечивающая целевую эффективность за возможно короткое время;

· безопасность для персонала, пациентов, окружающей среды;

· хорошая совместимость с материалами изделий при обработке изделий средством в предлагаемых режимах, выражающаяся в отсутствии повреждающего действия на материалы;

· возможность контроля процесса;

· простота и удобство применения;

· приемлемая стоимость и доступность. Для химических средств, кроме того, являются существенными: · высокая стабильность, способствующая приемлемому сроку хранения средства;

· быстрая и полная растворимость в воде (для химических средств, применяемых в виде растворов);

· отсутствие раздражающего (неприятного) запаха.

Таблица 2-Характеристика стерилизатора в зависимости от метода стерилизации

Тип метода Метод Стерилизующий агент
Физический (термический) Паровой Водяной насыщенный пар под избыточным давлением
Воздушный Сухой горячий воздух
Инфракрасный Инфракрасное излучение
Гласперленовый Среда нагретых стеклянных шариков
Химический Газовый Окись этилена или ее смесь с другими компонентами
Окись этилена или ее смесь с другими компонентами
Окись этилена или ее смесь с другими компонентами
Плазменный Пары перекиси водорода в сочетании с их низкотемпературной плазмой
Жидкостный Растворы химических средств (альдегид-, кислород- и хлорсодержащие)

Стерилизация чаще всего проводится для предупреждения заноса бактерий в организм при медицинских вмешательствах или предохранения от порчи микробами различных материалов, включая лекарственные, диагностические, пищевые и др. Также стерилизация нужна для исключения микробного загрязнения питательных сред, культур клеток и др., при микробиолиологических исследованиях и в биотехнологических производствах.

В медицинской практике стерилизации подвергают лекарственные и диагностические препараты, перевязочный и шовный материал, шприцы, инъекционные иглы, медицинский инструментарий, оборудование и многое другое.

В качестве стерилизантов используют насыщенный высокотемпературный водяной пар, сухой горячий воздух, химические вещества, газ, реже используют ионизирующие излучения, фильтрование через мелкопористые фильтры, многократное прогревание жидкостей на водяной бане.

Кипячение, однократное прогревание при 100°С, облучение УФЛ не относятся к методам стерилизации, поскольку не обеспечивают полного уничтожения микроорганизмов, особенно их споровых форм. Более надежные результаты дает стерилизация в централизованных стерилизационных отделениях.

В каких случаях дезинфекция квартиры или дачи является обязательной?

Комплексная обработка жилых помещений дезинфектантами и антисептиками требуется в следующих случаях:

  1. В квартире находится человек, болеющий инфекционными заболеваниями (особенно если речь идет об инфекциях с высокой скоростью распространения в коллективах или риском развития смертельно опасных осложнений, например, о гриппе или туберкулезной инфекции).
  2. Дезинфекция обязательна, если в помещении произошла смерть человека, и тело находилось в квартире более 1 часа. Дело в том, что после этого периода тело выделяет трупные токсины, которые могут быть опасны для здорового человека, детей и животных.
  3. В регионе проживания создалась напряженная эпидемиологическая ситуация, или объявлен сезонный карантин по респираторным или кишечным инфекциям.
  4. У одного или нескольких членов семьи выявился гельминтоз, педикулез, чесотка и другие виды паразитарных инфекций.
  5. В помещении завелись тараканы, клопы, муравьи или другие насекомые-вредители, способные кусать человека и являющиеся переносчиками опасных инфекционных заболеваний.
  6. В квартире проживают домашние питомцы, особенно, если они периодически находятся на самовыгуле.

Самые грязные предметы в ванной

В перечисленных случаях обработку квартиры следует проводить сразу после появления факторов, которые могут негативно повлиять на санитарно-гигиеническое состояние жилища. В остальных случаях профилактическая дезинфекция в домашних условиях проводится 2-3 раза в год (обязательно в весенний и осенний период). Незначительное усиление мер по обеззараживанию поверхностей требуется и после появления в квартире новорожденного, так как дети первого года жизни наиболее восприимчивы к различным инфекциям, и многие заболевания у них протекают тяжелее и имеют высокие риски осложнений. Плановая дезинфекция щадящими растворами проводится 1 раз в 7-10 дней.

Детские игрушки подлежат обязательной дезинфекции

Инструкция Роспотребнадзора по дезинфекции: чем утверждена

Общей, универсальной инструкции по дезинфекции у Роспотребнадзора нет. Но есть несколько разных, которые адаптированы к определенным отраслям. Как правило, соответствующий инструктаж обозначается как набор рекомендаций. В их числе — те, что предложены:

Значительная часть инструкций появилась еще до введения ограничительных мер в национальных масштабах, что свидетельствует о достаточно оперативной подготовке ведомства к предстоящей пандемии.

Рассмотрим ключевые принципы, которые содержат приведенные выше рекомендации Роспотребнадзора по проведению дезинфекции. Базовыми можно считать инструкции из январского письма ведомства № 02/770-2020-32, а также мартовского № 02/5210-2020-24.

1.1 Основные нормативные документы, регламентирующие использование стерилизантов

В соответствии со сложившейся в нашей стране концепцией, технологический процесс стерилизации изделий медицинского назначения включает следующие этапы: дезинфекцию использованных изделий, предстерилизационную очистку и собственно стерилизацию. Основные нормативные документы, регламентирующие требования к соблюдению дезинфекционного режима в лечебно-профилактических учреждениях: — Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 — ФЗ от 30.03.1999 г.; — СанПиН 2.1.3.1375 — 03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»; — СП 3.1.958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами»; — СП 3.5.1378 — 03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»; — приказ МЗ СССР от 03.09.1991 г. «О развитии дезинфекционного дела в стране»; — отраслевой стандарт ОСТ № 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы»; — МУ от 30 декабря 1998 г. № 287-113 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения»; — МУ от 28.02.1991 г. № 15/6-5 «Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов»; — руководство Р 3.1.683-98 «Использование ультрафиолетового бактерицидного облучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях»; — методические указания по применению конкретного препарата, используемого для дезинфекции и (или) предстерилизационной очистки, а также стерилизации медицинского инструментария.

Стерилизация — это полное уничтожение микроорганизмов и их спор. Методы, средства и режимы стерилизации изделий медицинского назначения определены стандартом ОСТ 42–21–2–85.

Медицинские изделия, проникающие при манипуляциях в стерильные в норме ткани организма пациента, контактирующие с кровью и инъекционными препаратами, относят к так называемым «критическим», представляющим высокий риск инфицирования пациента в случае микробной контаминации этих изделий. С учетом имеющихся данных о вспышках инфекций, связанных с неадекватной обработкой изделий, применяемых в хирургической практике, важная роль отводится стерилизации изделий, в частности, хирургическим инструментам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector