Как сделать искусственный дым

Виды дым-машин и хейзеров

Классифицировать существующие устройства можно по-разному. Кто-то делит устройства по способу получения дыма: нагревательные, компрессионные («холодные») и криогенные.

Нагревательные устройства. В таких устройствах дым получается за счет нагрева и испарения жидкости на основе гликолей и воды. Спокойно, урок физики будет дальше.

Компрессионные. В таких устройствах нет нагревательных элементов. Жидкость на основе высокоочищенного минерального масла либо жидкостей на водной основе разбивается на мелкодисперсные частицы. В англосфере их еще называют oil-crackers.

Криогенные. Старейший способ получить дым из сухого льда или жидкого азота. Обычно используется в генераторах тяжелого дыма и CO2 эффектах.

Можно делить устройства по типу используемой жидкости: масляные или на водной основе (водно-гликолевые смеси). Обычно про генераторы говорят просто: он «на масле» или «на воде». Время абсорбции у частиц жидкости на масле дольше, поэтому дымка висит в воздухе гораздо продолжительнее.

Еще один подход заключается в делении приборов по внешнему виду дымового эффекта: дым (smoke), туман (haze), тяжелый дым (low-lying fog).

Такая классификация почти совпадает с названиями приборов:

  • Дым-машины (smoke machines, fog generators)
  • Фейзеры (fazers)
  • Хейзеры (hazers)
  • Генераторы тяжелого дыма (low fog generators, cryogenic fog machines)

Дымные кольца

Такие трюки с дымом считаются самыми зрелищными. Достичь эффекта можно двумя способами:

  1. Наберите в рот побольше пара, затем быстро сделайте губы буквой «О», кончик языка при этом держите рядом с языковой уздечкой. Короткими выдохами выталкивайте небольшие дозы дыма.
  2. Этот способ предполагает те же самые действия, только при этом вы должны будто бы произносить гласную «О» гортанью. Сам звук слышим не будет – только подобие щелчка у вас в горле. Не забудьте держать рот открытым в форме широкого круга.

В этом деле важна практика. Не расстраивайтесь, если первые кольца будут быстро распадаться или не получаться в принципе.

Генераторы тяжелого дыма

Дым, который стелется по полу и какое-то время не поднимается можно получить двумя способами: с помощью физической реакции либо остудив дым из обычного хейзера или дым-машины.

Тяжелый дым по версии «Ну, погоди!»

Для получения дыма физическим способом смешивают с водой сухой лед (диоксид углерода) или жидкий азот.

Сухой лед при контакте с водой стремительно переходит из твердого состояния сразу в газообразное, без промежуточной стадии. Машины для тяжелого дыма на сухом льду представляют собой резервуар с водой и нагревателем. В верхнюю часть машины в виде сетчатой корзины засыпается сухой лед. Оператор опускает корзину в кипяток и направляет струю выходящего газа. У генераторов на сухом льду самая высокая эффективность и низкая стоимость, но есть пара недостатков. После использования на полу остается конденсат и мокрый пол может представлять опасность для выступающих. Другой недостаток в том, что такие машины работают в ручном режиме с оператором и нет возможности удаленно контролировать запуск с пульта.

Как и во многих других областях, несмотря на легкодоступность компонентов, лучше довериться профессионалам и проверенным машинам. Кустарное применение может наградить вас холодным ожогом или смертельным продуктом реакции — углекислым газом.

Что касается жидкого азота, его не применяют в серийных машинах из-за быстрой взрывной реакции. Обычно жидкий азот используют для демонстрации химических фокусов в шоу-программах.

Есть несколько способов остудить выходящий из дым-машины или хейзера дым.

Холодильным агрегатомВ генераторе стоит камера, которая охлаждает дым как обычный холодильник. Самая известная машина, работающая на этом принципе — снятая с производства JEM Glaciator X-Stream и пришедшая ей на замену JEM Glaciator Dynamic.

Кубиками льда или сухим льдомСамые простые по конструкции машины. Для охлаждения используются камеры, куда засыпается лед. По этому принципу очень просто и недорого сделать самодельную охлаждающую приставку для любой дым-машины. Для этого всего лишь потребуется ящик и гофротруба. Ну и прямые руки, разумеется.

Жидким углекислым газомЖидкая углекислота (двуокись углерода) бывает низкого и высокого давления. Углекислота высокого давления хранится в баллонах, низкого — в специальных сосудах. Наиболее распространены машины, работающие на углекислоте высокого давления. На низком давлении могут работать Le Maitre Freezefog Pro или MDG ICE FOG Q. Плюсы машин на углекислоте — нет мокрого пола. Дым получается не такой высокий как на сухом льду, но высоту можно регулировать количеством газа

Важное преимущество таких машин — полный контроль по DMX, вы можете запускать и останавливать эффект удаленно

ВодойНа концертах Би-2 мы используем машины, которые работают на новом принципе. Обычный дым проходит через ультразвуковую ванну с простой водопроводной водой. Аэрозоль насыщается водой, утяжеляется и стелется по полу. Удобство в том, что не нужны никакие компоненты, кроме жидкости для дым-машин и воды. Сам генератор небольшого размера и тихий в работе.

Генератор тяжелого дыма на воде MLB DFW X1

У компании Eurolite есть аналог — WLF-1500 Water Low Fog PRO

Применение жидкого дыма: разнообразие блюд

Ароматизатор может использоваться для приготовления различный кулинарных шедевров. В домашних условиях можно использовать приправу во время готовки:

  1. Сала. Продукт может быть предварительно просоленным или свежим. Добавление травяных смесей придадут оригинального вкуса салу.
  2. Мяса. Кролик, курица, свинина могут готовиться с помощью ароматизатора. Его можно применить при тушении, жарке, запекании. При этом в мясе сохраняется сочность, оно приобретает нотки копчености, а использование дополнительных приправ позволят придать необычного вкуса.
  3. Рыбы. Коптить можно как целые тушки, так и кусочки. Рыба впитывает аромат быстро, поэтому такое копчение не займет много времени. В некоторых случаях достаточно подвесить очищенную рыбину и нанести на нее жидкий дым в виде спрея или при помощи пульверизатора.
  4. Первых блюд. Несколько капель ароматизатора поможет придать обычному супу аромата копчености. Это позволит получить идеальные вкусовые качества при минимальных затратах.

Пищевая добавка считается безвредной при умеренном нерегулярном употреблении. Любое блюдо с жидким дымом имеет не только привкус копчености, но и аромат и внешний вид, будто только что из коптильни.

Производство жидкого дыма

Технология промышленного производства жидкого дыма сложная и подразумевает несколько стадий фильтрации. Она призвана удалить нежелательные смолы и другие вредные вещества.

Изготовление ароматизатора происходит по следующему алгоритму:

  • в специальную установку загружается деревянная щепа;
  • сырье подвергается горению;
  • полученный дым поступает в емкость под давлением, где отфильтровываются смола и деготь;
  • повторная фильтрация и определение наличия бензопирена;
  • расфасовка и закупоривание жидкого дыма.

В зависимости от технологии и количества использованной при производстве воды может отличаться форма выпуска ароматизатора. Наиболее востребованной является жидкость, но более удобен в применении спрей.

О дым-жидкости

Я не химик и по поводу пропорций дым жидкости могу заблуждаться. Но от рекомендуемых пропорций: глицерин – 15%, спирт – 10%, дистиллированная вода – 75%, у меня почему-то стало сильно першить в горле. Поэтому я использовал чистый глицерин и при этом никаких побочных явлений не ощутил.

Внимание! Использование генератора дыма на основе глицерина приводит к конденсации паров глицерина на окружающих предметах, преимущественно гладких и холодных. При длительной съёмке с близкого расстояния, рекомендую накрутить на камеру защитный фильтр, во избежание загрязнения передней линзы объектива

Смыть глицерин можно с помощью тёплой воды и любого жидкого моющего средства.

Немного подробностей о самодельной дым машине

Если у вас в распоряжении есть два источника питания, то такой генератор дыма можно построить за пару часов. Но при использовании одного источника питания, вы будете лишены возможности оперативного управления плотностью и скоростью потока генерируемого дыма.

Для оперативного управления количеством дыма и скоростью потока, был построен этот простенький блок управления вентилятором.

Электрическая схема была собрана на отрезке макетной платы из того что было под рукой. Наверное, можно было бы построить регулятор на основе LM317 или любой микросхемы-преобразователя DC – DC. Но я выбрал схему на составном транзисторе, так как она не имеет жёсткого ограничения по предельно-допустимому напряжению питания.

В частности, при напряжении питания испарителя ≈24 Вольта, амплитудное значение выпрямленного напряжения, с учётом диапазона изменения сетевого напряжения, будет равно:

24 * 1,05 * √2 ≈ 35,6 (Вольт)

А это уже превышает предельно-допустимые значения входного напряжения большинства популярных микросхем — стабилизаторов. Напряжение же 24 Вольта выло выбрано, исходя из имеющейся в наличие нихромовой проволоки диаметром 0,4мм. Шаблон для намотки спирали имел диаметр 10мм.

Работает генератор дыма следующим образом. Глицерин заливается в камеру испарителя в таком количестве, чтобы он мог впитаться в вату. После прогрева спиралей, на который требуется 5-10 секунд, глицерин начинает испаряться. Вентилятор через воздуховод нагнетает в камеру испарителя воздух, который смешивается с парами глицерина и отводится через силиконовый шланг. Этот шланг позволяет направить дым в нужную часть сцены при фото-видеосъёмке. Часть глицерина оседает на внутренней поверхности шланга и когда его накопиться много, его можно слить обратно.

Управлять количеством дыма и скоростью потока можно путём изменения напряжения питания как всего блока, так и вентилятора. При снижении напряжения на вентиляторе, дым становится более плотным, а скорость потока снижается. Если же снизить напряжение питания всей дым машины, снизится количество генерируемого дыма.

Вся сопроводительная документация, включая сборочный чертёж как всегда лежит в «Дополнительных материалах».

Хейзеры

Хейзер создает однородный, почти прозрачный туман за счет того, что размер частиц меньше. Он может быть незаметен на глаз и в объективах фото- видеокамер, но его плотности достаточно, чтобы стали видны световые лучи.

В хейзерах можно управлять интенсивностью тумана (output) и скоростью встроенного вентилятора (fan speed).

Хейзеры бывают двух типов: нагревательные и компрессионные.

В нагревательных хейзерах используется воздушный компрессор или газ (азот N2 или углекислый газ CO2) для смешивания с жидкостью перед попаданием в нагревательный элемент. За счет этого взвешенные частицы получаются гораздо мельче, чем в дым-машинах и туман держится в помещении гораздо дольше.

Самые распространенные хейзеры являются по своей сути фейзерами, улучшенными дым-машинами. В отличии от обычной дым-машины, в них стоит компрессор, который насыщает жидкость воздухом, далее эта смесь поступает в нагреватель и выдувается вентилятором. Благодаря такой смеси частицы получаются меньше и дольше висят в воздухе. У таких устройств гораздо ниже расход жидкости.

Самый продвинутый вид хейзеров — приборы, которые смешивают жидкость с газом. Блок смешивания стоит внутри генератора, а газ поступает из внешнего баллона по шлангу. Такие приборы позволяют получить самые мелкие взвешенные частицы: 0,5 — 0,7 микрометров.

Нагревательный хейзер на газе CO2

Из маленьких нагревательных хейзеров мне нравится JEM Compact Hazer Pro, Look Solutions Unique 2.1 и Le Maitre MVS. Среди хейзеров на газе — самые известные MDG ATMe.

Белорусская компания Main FX производит свои хейзеры на газе. Я ими пользовался и показывал на «Открытой пультовой» — безупречные.

Компрессионные хейзеры работают по принципу ингаляционных небулайзеров. Они работают на «масле» или на «водных» жидкостях. Чаще всего встречаются масляные компрессионные хейзеры. Легко определить компрессионный хейзер по звуку — он будет тарахтеть.

В приборе стоит компрессор, который под высоким давлением воздуха засасывает жидкость по трубочке в камеру. Далее воздух разбивает жидкость на мелкие частицы и выпрыскивает через форсунку аэрозоль. В процессе дисперсии, частицы получаются разного диаметра. Чтобы отфильтровать только самые мелкие, на их пути ставят извилистую камеру. Большие частицы оседают на стенках и возвращаются в резервуар, а самые мелкие выдуваются наружу.

У масляных компрессионных хейзеров за счет мелкодисперсного аэрозоля и длительной по времени времени абсорбции масляных частиц — самая убойная эффективность. Компрессионники вырабатывают частицы диаметром 0,5 — 10 микрометров. Для сравнения, толщина человеческого волоса в среднем — 50 микрометров.

Для заполнения туманом помещения потребуется время, но дымка может держаться часами. Туман будет очень прозрачным, неразличимым для глаз, но достаточным для отражения света. Поскольку в них нет нагревательных элементов, к работе они приступают мгновенно после включения.

Ругают масляные хейзеры за жирный налет, оседающий не только снаружи, но и внутри электроприборов. Жирная поверхность потом как магнит притягивает пыль и может портить оборудование. Во многих залах даже запрещены масляные компрессионные хейзеры.

Самые известные масляные компрессионные хейзеры — Reel EFX DF-50 Diffusion Hazer.

Хейзеры хороши в тех случаях, когда не нужны клубы дыма, но необходимо, чтобы читались лучи: рестораны, телевидение. Преимущество хейзеров является одновременно и их недостатком — невозможно быстро проветрить помещение. Хейзеры беспомощны на уличных мероприятиях, где будет ветер.

Масляные компрессионные хейзеры не любят холодные помещения и теряют эффективность, поскольку из-за низкой температуры повышается вязкость жидкости.

Я использую несколько компрессионных и нагревательных хейзеров в туре для создания «грунта» на сцене и в зале.

Дым-машина своими руками

Можно сделать своими руками самодельное устройство для домашних дискотек. Самый простой вариант – нагревательный элемент и небольшая емкость с глицерином. Некоторый эффект задымленности будет в небольшом помещении создан на короткое время.

Как сделать дым-машину, немного более сложное устройство, можно придумать, зная принцип ее работы, основные элементы конструкции и состав жидкости.

В качестве нагревательного элемента можно использовать одноконфорочную электроплиту (некоторые умельцы берут нагревательный элемент обычного утюга).

Системой медленной подачи глицериновой смеси может служить медицинская капельница. Обычный домашний вентилятор может обеспечить движение дыма.

Разогревается электроплита, на нее из капельницы капает глицерин, испаряется, а получившийся дым распространяет вентилятор. Вот и вся премудрость – для домашнего использования достаточно.

Если захотелось порадовать друзей или необычно отметить знаковый день для семьи, совсем несложно создать необыкновенную атмосферу романтического праздника. И совсем необязательно это должна быть дорогостоящая дым-машина.

Для многолюдных мероприятий лучше воспользоваться услугами специалистов и их профессиональным оборудованием. Так и красивее получится, да и безопаснее.

Для чего нужны дым-машины

Дым-машины и хейзеры нужны для создания безвредного и видимого в воздухе аэрозольного эффекта: имитации дыма или тумана.

Частицы жидкости в воздухе преломляют свет и мы можем видеть лучи в пространстве. Вспомните как выглядит свет фар во время моросящего дождя. Дым-машина делает для световых приборов то же самое, только частицы жидкости настолько мельче, что находятся во взвешенном состоянии в воздухе.

Очень легко понять и запомнить для чего светодизайнерам нужен дым простой мнемонической поговоркой:

Грубо говоря, почти весь инструментарий концертного светодизайнера представляет собой расстановку или мотание видимыми лучиками в пространстве и окрашивание воздуха.

Свет без дыма выглядит как источник света и проекционное световое пятно на поверхности. В дыму становятся видны лучи и их направление. Сравните две фотографии одного и того же помещения (даже тётя от восторга разделась):

Особенно задымление важно для лазеров. Лазеры без дыма — деньги на ветер

Кстати, лазеры использовали на концертах задолго до создания первой поворотной головы.

Группа The Who использует лазеры в 1978 году

Дым-машины и хейзеры применяют не только в индустрии развлечений. Применений множество:

  • в театрах
  • на концертах и в клубах
  • в кино, на телевидении и в фотографии
  • для проверки герметичности помещений и систем
  • для визуализации потоков воздуха в помещениях
  • на учениях пожарных, экстренных служб и военных
  • для визуализации потоков в аэродинамической трубе
  • в дезинсекции
  • в армии для маскировки войск дымовой завесой (дымовая машина ТДА-3)

Крио-эффекты

Устройства для запуска эффектов на углекислоте называют по-разному: CO2 джеты, криостволы, криопушки.

Диоксид углерода (CO2) — это вещество, которое может быть в нескольких состояниях: твердом, жидком и газообразном. Твердое выглядит как прессованная снегообразная масса и называется «сухой лед».

Под высоким давлением диоксид углерода переходит в жидкое состояние, его называют жидким углекислым газом или углекислотой. Хранят и перевозят углекислоту под давлением в стандартных 40 литровых баллонах, куда заливают около 24 кг сжиженного газа.

Углекислый газ бесцветный, но при попадании в атмосферу мгновенно замораживает влагу в воздухе и превращается в белоснежный дым. На этом, собственно, и основан этот зрелищный и шумный эффект.

Высота и толщина газового столба зависит от влажности воздуха. Чем больше влажность воздуха, тем больше будет выход дыма. При этом желательно, чтобы влажность воздуха была не более 75%. При высоких значениях газ будет рассеиваться и может даже начать опускаться. Хорошие криоджеты создают столбы дыма высотой 8 метров.

Пример работы криоджетов при высокой и низкой влажности воздуха

Криоджеты не любят низкие температуры. Сам газ на выходе охлаждает устройства, а при температуре воздуха ниже 5 °C клапаны замораживаются и перестают реагировать на открытие-закрытие.

Бывает, что при запуске криоэффектов начинает сильно пахнуть пивком. Это объясняется тем, что мы пользуемся теми же самыми баллонами, что и бары. Когда баллон израсходован, давление из пеногасителя может залить в него остатки пива. Это забавно, но если не контролировать вес при заправке, может представлять опасность при избыточном давлении. Специалисты по спецэффектом рассказывают как к ним с заправочных станцией приезжали баллоны, из которых можно было вылить до 10 л забытого пива. Лучший способ контролировать качество заправки — взвешивать баллоны.

В туре мы пользуемся криостволами российского производителя Global Effects.

Жидкость для дым-машин и хейзеров

Пишу большими буквами.

Есть такая организация в Америке — ESTA (Entertainment Services and Technology Association). Эта некоммерческая ассоциация, созданная в 1987 году, занимается разработкой стандартов и рекомендаций для технологий в шоу-индустрии. В Европе такой деятельностью занимается PLASA. Две ассоциации объединялись в 2010 году и разошлись в 2015 — не сложилось. ETSA имеет аккредитацию Американского национального института стандартов (The American National Standards Institute, ANSI), наверняка много раз встречали эту абревиатуру. ANSI не разрабатывает стандарты сама, это делают под надзором аккредитованные организации, такие как ESTA.

Так вот большинство мировых производителей машин и жидкостей опираются на стандарты ESTA. Они опубликованы в открытом доступе на сайте организации и даже на сайтах производителей.

Как это не забавно, 1 апреля 2020 года ANSI был утвержден свежий документ. В нем перечислены соединения и газы, которые разрешено использовать в генераторах спецэффектов.

ANSI E1.23 – 2020. Entertainment Technology—Design, Execution, and Maintenance of Atmospheric Effectspdf, 409 Кбайт

Жидкости «на воде» представляют собой смеси очищенной воды с соединениями гликолей или глицерина. Пропиленгликоль и глицерин входит в состав многих лекарственных препаратов, в том числе от заболеваний дыхательной системы. Пропиленгликоль, например, используется в жидкостях для электронных сигарет и в косметических средствах.

Известная «сахарная» жидкость Le Maitre смешана на сладковатопрем на вкус 1,3 бутиленгликоле (бутандиоле).

Масляные жидкости состоят из минеральных белых масел. Это прозрачные глубокоочищенные фракции с очень малым содержанием или полным отсутствием токсичных соединений. Белые минеральные масла используют в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Самый известный пример — детское масло Johnson’s baby.

Масло Johnosn’s baby сделано из ароматизированного белого минерального масла.

Откуда берется дым и что он собой представляет?

Так как сделать дым из пальцев из спичечного коробка проще простого, любой сразу же захочет пробовать. Но перед этим неплохо было бы вначале ознакомиться с тем, за счет чего и каких химических средств достигается этот «дым», чем он на самом деле является и чем чреваты такие фокусы. Скорее всего, прочитав то, что написано далее, большинство отбросит желание заниматься этим опасным занятием.

Из уроков химии мы знаем, что одно из веществ, входящих в состав нанесенной на спичечный коробок субстанции, называется красным фосфором. Это, по сути, все тот же фосфор, только кристаллическая решетка у него другая. В этом состоянии фосфор безопасен и более устойчив.

При нагревании до 300 градусов кристаллическая решетка этого элемента переходит в другое состояние, а сам элемент превращается в белый фосфор, очень ядовитое вещество, опасное для жизни. Его попадание внутрь организма обязательно вызовет отравление, а вдыхание его окисла приведет к серьезным проблемам с дыхательными путями.

Пока полученный вами в процессе сжигания чиркаша белый фосфор находится на сравнительно холодной поверхности керамики, он не дымит. Но стоит нанести его на свои пальцы, вещество нагревается, и на ваших глазах начинает происходить реакция окисления фосфора, в результате которого образуются пары оксида фосфора. Именно они и опасны для ваших дыхательных путей.

Жидкость для устройства

Дым, который создается в специальном приборе, не является продуктом горения, и поэтому для здоровья безвреден и не имеет неприятного едкого запаха. Он генерируется из жидкости, состоящей из дистиллированной воды и дистиллированного же глицерина в определенных пропорциях.

Для создания плотного дыма используются смеси дистиллированной воды с атомизациированными минеральными маслами. Красители и ароматизаторы, добавленные в жидкости, создают дополнительный эффект.

В зависимости от того, какое время рассеивания нужно, выбирают жидкости долгого, среднего и быстрого действия.

Приборы могут генерировать дым и из самодельной жидкости, состоящей из 85 % дистиллированной воды, 5 % спирта и 10 % глицерина, но при этом теплообменник засоряется быстрее. Поэтому опытные пользователи такого оборудования утверждают, что самоделки должны работать с самоделками, то есть самодельная жидкость и дым-машина, своими руками же созданная.

Предварительная подготовка

Компоненты, приспособления для изготовления устройства найдутся на кухне, единственное, что придется приобрести – калиевую селитру. Предлагается удобрение магазинами для огородников, садоводов, проблем с покупкой не возникнет.

Для изготовления дымовухи понадобятся:

50 гр. калиевой селитры;
10 гр. гидрокарбоната натрия;
50 гр. сахара (разрешено заменять сахарной пудрой);
55-65 гр

красителя (предлагается хозяйственными магазинами);
трубка из картона небольшого диаметра (подойдет от туалетной бумаги), спичечный коробок;
карандаш;
сотейник (кастрюлька);
немного скотча;
тампоны из ваты;
запал (осторожно извлечь из фейерверка, пропитать селитрой обычный шнур, использовать охотничьи спички).

Для перемешивания состава использовать деревянную палочку, ложку.

Характеристики дым-машин

Одной из важных характеристик устройства является тип компрессора. Воздушный компрессор работает очень шумно, что зачастую неприемлемо.

Первое, чем различаются дым-машины, — это мощность, от которой зависит количество кубометров дыма, которое вырабатывается за единицу времени. Этот параметр (производительность) колеблется от нескольких кубометров до нескольких сотен кубометров в минуту.

Из расчета площади помещения, которую предполагается задымлять, выбирается мощность устройства. Для помещения площадью 15 кв. м достаточно мощности генератора в 90 Вт, а для открытой площадки или большой сцены подходит генератор мощностью больше 3000 Вт. Кстати, такой мощный прибор способен выбрасывать дым на расстояние 7 м, тогда как самый маломощный – не более 3 м.

Дым-машины могут выпускаться как в напольном, так и в подвесном вариантах, с таймером, комплектоваться пультами управления или интерфейсом для управления со светового пульта.

Производителей дым-машин сегодня много. Каждый из них выпускает приборы, различающиеся по функциональным особенностям, производительности и, конечно, цене. Стоимость зависит от страны-производителя (европейские устройства отличаются очень высоким качеством и надежностью, а азиатские – низкой ценой).

Le Maitre Megatron MGT-2 — генератор дыма и тумана – самая мощная дым-машина. Цена на нее составляет более 7,5 млн рублей.

А маломощное устройство, которое выбрасывает 140 м3/мин, с проводным пультом, стоит не более 4,5 тысяч рублей. Как, например, дым машина Involight FM900.

Дым-машины — это не вредно

Есть два масштабных исследования на влияние сценического дыма на здоровье исполнителей. Оба исследования были заказаны старейшими американскими профсоюзами работников театра: Actors’ Equity Association и League of American Theatres and Producers (сейчас называется The Broadway League) . Вряд ли кто-то сможет поставить под сомнение влияние профсоюзных организаций на труд работников. Если бы хоть что-то было не так, сегодня никто даже близко не использовал бы дым на сцене.

Первое исследование проводилось Национальным институтом охраны труда (National Institute for Occupational Safety and Health, NIOSH) на протяжении трех лет на бродвейских мюзиклах «Отверженные», «Фантом оперы», «Мисс Сайгон» и «Гранд-отель». Отчет на 100 страницах был опубликован в 1994 году. Выводы гласили: нет никакой связи между дымом, использующимся в постановках и респираторными заболеваниями работников (профессиональной бронхиальной астмой), если используется рекомендованная производителем генераторов жидкость и не превышена концетрация соединений в аэрозоле.

HETA 90-355-2449, Health Hazard Evaluation Report for Actors’ Equity Association / The League of American Theatres and Producers, Inc.pdf, 2 Мбайт

В 2000 году было опубликовано второе расширенное исследование, выполненное медицинским институтом Mount Sinai School of Medicine и компанией ENVIRON Corporation (сейчас называется Rambol). В ходе двухлетнего исследования вели наблюдение за 439 актерами из 19 бродвейских мюзиклов. Результаты подтвердились: не выявлено никакого влияния дыма на работу органов дыхания и голосовой аппарат.

Health Effects Evaluation of Theatrical Smoke, Haze and Pyrotechnicspdf, 3 Мбайта

В 2001 году компания ENVIRON выпустила документ, содержащий рекомендации по безопасному объему гликолей и минеральных масел в воздухе:

  • для гликолевых жидкостей — не более 40 мг/м3
  • для жидкостей на минеральном масле — не более 25 мг/м3

История

Дым-машина в знакомом нам виде была изобретена Гюнтером Шайдтом (Günther Schaidt) в 1973 году и впервые использована в постановке Гамбургского оперного театра.

До этого для получения сценического эффекта жгли парафин и масло, что мягко говоря, было небезопасно и вредно. Есть живые свидетели того, как нагревали хлорид аммония (нашатырь) или использовали хлорид титана, выделяющий ядовитый хлороводород. Кроме всего этого, запуском и остановкой дымовых эффектов было невозможно управлять: чтобы дым быстро появился в нужный момент и остановился когда это потребуется.

Будучи химиком, Шайдт придумал нагревать смеси из многоатомных спиртов. В том же году он основал компанию Safex, которая существует до сих пор. Она занимается производством пиротехнического оборудования и различными спецэффектами для киноиндустрии.

Слава об изобретении дошла до голливуда и в 1984 году Гюнтер Шайдт получил «научно-технический Оскар» за изобретение нетоксичной жидкости для создания дыма в кино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector