Гост 20448-90 газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. технические условия

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009—63 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011—89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.103—63 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 12.4.253—2013 (EN 166:2002) Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования

ГОСТ 1510—64 Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ ISO 4257—2013 Газы углеводородные сжиженные. Метод отбора проб

ГОСТ 5632—2014 Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 9293—74 (ИСО 2435—73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 9433—80 Смазка ЦИАТИМ-221. Технические условия

ГОСТ 14162—79 Трубки стальные малых размеров (капиллярные). Технические условия

ГОСТ 17433—80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному укаэа-

Издание официальное

гелю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочньм стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

5 Аппаратура

5.1 Пробоотборники типов ПУ и ПГО

Принципиальные схемы пробоотборников типов ПУ и ПГО приведены на рисунках 1 и 2 соответ ственно.

Т — корпус. 2 — штифт. 3 — винт. 4 — уплотнительное кольцо: 5 — запиравшая втулка; в — заглушка; 7 — резиновая прокладка. 8 — штуцер

Рисунок 1 — Принципиальная схема пробоотборника типа ПУ

Т. Т2 — заглушки; 2,4 — прокладки, 3, 8 — впускной и выпускной вентили. S — нижнее днище; в — корпус: 7 — верхнее днище. 9 — сливная трубке: J0 — патрубок: 11 — резиновая мембрана: 13 — штуцер

Рисунок 2 — Принципиальная схема пробоотборника типа ПГО

5.2 Принцип работы уплотнительного кольца пробоотборников типа ПУ

При повороте запирающей втулки 5 (см. рисунок 1) по часовой стрелке происходит сначала уплот-нение торцевых поверхностей штуцера корпуса и втулки, а затем, при дальнейшей деформации кольца. отверстие в кем перекрывается. Запирающая втулка 5 имеет шесть равнорасположенных по окружности резьбовых отверстий для установки винта 3. Винт 3 ограничивает ход вращательного движения запирающей втулки 5 за счет упора в штифт 2 на корпусе пробоотборника в момент перекрытия проходного отверстия в уплотнительном кольце 4.

Винт 3 может быть ввернут в любое из шести резьбовых отверстий запирающей втулки таким образом, чтобы в момент перекрытия проходного отверстия в уплотнительном кольце 4 винт упирался в штифт 2 с одной стороны. При повороте запирающей втулки на один оборот против часовой стрелки должно открываться проходное отверстие в уплотнительном кольце, винт 3 при этом упирается в штифт с другой стороны.

Таким образом, происходит открытие и закрытие пробоотборника и фиксация запирающих втулок. Для надежной герметизации штуцеров пробоотборник снабжен заглушкой 6.

5.3 Поршневой пробоотборник постоянного давления

Пробоотборники поршневого типа постоянного давления*, принципиальная схема которых показана на рисунке 3. рекомендованы для отбора проб СУГ с низкой температурой кипения (метан, этан, этилен).

Пробоотборник представляет собой цилиндр с движущимся поршнем, отделяющим пробу СУГ от компенсирующего (буферного) газа. При этом давление по обе стороны поршня одинаковое.

Линии подачи СУГ и компенсирующего газа оборудуют вентилями. Пробоотборник снабжают магнитным индикатором и градуировочной шкалой, позволяющими определить объем СУГ. штоком поршня. перемешивающим устройством и продувочным вентилем для повышения качества и безопасности пробоотбора.

1.3— отверстия для подсоединения мемом втрое. 2 — рабочая камера с образцом СУГ: 4 — отверстие для подачи компенсирующего (буферного) таза; 5 — камера компенсирующею (буферного) газа; в — поршень. 7 — отверстие для выпускного «лапана б — отверстие для подачи СУГ при отборе или взятии на измерение

Рисунок 3 — Принципиальная схема поршневого пробоотборника

6 Подготовка пробоотборников к отбору проб

6.1 Пробоотборники подлежат осмотру перед каждым отбором пробы. Поверхность пробоотборника не должна иметь вмятин, трещин и других дефектов, негативно влияющих на качество и безопасность при проведении отбора, транспортировании и хранении проб СУГ.

6.2 Проверяют наличие уплотнительных колец и прокладок в запирающих втулках и заглушках.

6.3 При каждой смене резинового уплотнительного кольца в пробоотборнике ПУ проверяют состояние резьбы запирающей втулки и штуцера корпуса пробоотборника. Резьба на всех втулках и штуцерах должна быть цельной и чистой, смазанной смазкой ЦИАТИМ-221 по ГОСТ 9433 или аналогичного типа.

6.4 Винт 3 пробоотборника ПУ (см. рисунок 1) должен быть ввернут в запирающую втулку таким образом, чтобы при ее повороте по часовой стрелке на один оборот в момент упора в штифт было обеспечено полное перекрытие проходного отверстия в уплотнительном кольце, и. наоборот, при по» вороте на один оборот до упора против часовой стрелки полностью открывалось проходное отверстие уплотнительного кольца.

6.5 Проверяют наличие дополнительных прокладок в местах соединения пробоотборника с про» боотборной линией и пробоотборной линии с пробоотборным устройством. Утечка в соединениях при отборе проб недопустима.

6.6 При подготовке поршневого пробоотборника постоянного давления к отбору пробы в камере компенсирующего газа создают избыточное давление газа, превышающее давление в линии отбора пробы не менее чем на 0.2 МПа. При этом поршень (см. рисунок 3) должен находиться в крайнем левом положении.

Примечание — Подготовку поршневого пробоотборника постоянного давления и техническое обслуживание осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 14921.

Отстойник вместимостью 100 или 500 см3.

Устройство для охлаждения (чертеж).

Охлаждающий змеевик изготовляют из медной трубки длиной 6 м с наружным диаметром 6 — 8 мм, навитой виток к витку в виде спирали с диаметром 60 — 90 мм.

Сосуд для охлаждения смеси с тепловой изоляцией, с размерами под охлаждающий змеевик (внутренний диаметр не менее 120 мм, высота не менее 220 мм).

Термометр типа ТН-8 по ГОСТ 400.

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределами градуировки от 0 до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С.

Баня водяная для отстойника с температурой (20 ± 1) °С.

Штатив лабораторный для отстойника.

Проволока медная диаметром 1,5 — 2 мм, длиной 200 или 450 мм (в соответствии с высотой отстойника на 100 и на 500 см3).

Гайка накидная к штуцеру пробоотборника с уплотнительной прокладкой, снабженная металлической или пластиковой трубкой длиной 10 — 15 см и внутренним диаметром 1 — 3 мм, служащей для налива сжиженного газа в отстойник.

Индикаторы тимоловый синий водорастворимый, ч. д. а., и фенолфталеин, раствор в этиловом спирте по ГОСТ 18300 или по ГОСТ 17299, с массовой долей 1 %.

Вата гигроскопическая.

Вода дистиллированная.

Смесь охлаждающая, состоящая из крупнокристаллической поваренной соли и льда, или ацетона и твердого диоксида углерода, или другие смеси, обеспечивающие требуемую температуру (до минус 45 °С).

Допускается применять аппаратуру с аналогичными технологическими и метрологическими характеристиками, а также импортные реактивы квалификации не ниже указанных в стандарте.

3.2.2. Проведение испытания

3.2.2.1. На штуцер пробоотборника с испытуемым газом навинчивают накидную гайку с чистой сухой отводной трубкой

Открывая нижний вентиль (у пробоотборников типа ПГО-400 — впускной вентиль) вертикально расположенного пробоотборника, осторожно наливают сжиженный газ через трубку в чистый, сухой отстойник. При наливе конец трубки удерживают под поверхностью заполняющей жидкости, отстойник наполняют до метки 100 см3

Устройство для охлаждения сжиженного углеводородного газа

1 — сосуд для охлаждающей смеси; 2 — змеевик; 3 — игольчатый вентиль

3.2.2.3. После испарения основной массы при температуре окружающей среды и прекращения заметного испарения жидкости отстойник помещают в водяную баню с температурой (20 ± 1) °С и выдерживают 20 мин при этой температуре. После этого измеряют объем остатка с точностью до 0,1 см3.

3.2.2.4. Если объем жидкого остатка превысит норму, то испытание повторяют из удвоенного количества вновь отобранной пробы.

При проведении повторных и арбитражных испытаний отстойник заполняют сжиженным газом через охлаждающий змеевик. Змеевик устанавливают в сосуд для охлаждающей смеси, снабженный термометром, охлаждают до температуры на несколько градусов ниже температуры кипения основного компонента пробы и присоединяют к пробоотборнику или пробоотборной точке.

3.2.2.5. Открывая вентили на пробоотборнике или пробоотборной точке и змеевике, промывают змеевик сжиженным газом. Затем отстойник наполняют пробой сжиженного газа, выходящей из змеевика, до метки 100 см3, не допуская выброса пробы из отстойника. Далее повторяют операцию испарения газа и измеряют количество жидкого остатка по пп. и .

3.2.2.6. Если при сжиженном газе имеется свободная вода, то после испарения газа она остается на дне и стенках отстойника. При затруднениях в визуальной идентификации свободной воды в жидком остатке ее наличие определяют с помощью водорастворимого индикатора. Для этого в отстойник вносят на кончике сухой стеклянной палочки или проволоки несколько кристаллов тимолового синего. В углеводородном жидком остатке тимоловый синий не растворяется и не окрашивается.

Окрашивание жидкости указывает на наличие воды. В щелочной среде тимоловый синий окрашивается в синий цвет.

Для определения наличия щелочи в жидком остатке допускается применять в качестве индикатора фенолфталеин. В отстойник добавляют 100 см3 дистиллированной воды, предварительно проверенной на нейтральность, и 2 — 3 капли фенолфталеина. При отсутствии окраски раствора в розовый или красный цвет фиксируют отсутствие щелочи, при окраске раствора — фиксируют присутствие щелочи.

3.2.2.7. (Исключен, Изм. № 2).

3.2.3. Два результата определения, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если абсолютное расхождение между ними не превышает 0,1 %.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3.3. — 3.3.3 (Исключены, Изм. № 2).

3.4. Интенсивность запаха определяют по ГОСТ 22387.5 со следующим дополнением: через газовый счетчик в комнату-камеру впускают газ (для марки ПТ) — 0,5 %, СПБТ — 0,4 %, и БТ — 0,3 % (по объему).

4 Технические требования

4.1 Сжиженные газы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.2 По физико-химическим и эксплуатационным показателям сжиженные газы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2- Физико-химические и эксплуатационные показатели сжиженных газов

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытания

ПТ

ПА

ПБА

ПБТ

БТ

1

2

3

4

5

6

7

1 Массовая доля компонентов, %:

По ГОСТ 10679

сумма метана, этана и этилена

Не нормируется

сумма пропана и пропилена, не менее

75

Не нормируется

в том числе пропана

85±10

50±10

сумма бутанов и бутиленов:

Не нормируется

не более

60

не менее

60

сумма непредельных углеводородов, не более

6

6

2 Объемная доля жидкого остатка при 20°С, %, не более

0,7

0,7

1,6

1,6

1,8

По 8.2

3 Давление насыщенных паров, избыточное, МПа, при температуре:

По ГОСТ Р 50994 или ГОСТ 28656

плюс 45°С, не более

1,6

минус 20°С, не менее

0,16

0,07

минус 30°С, не менее

0,07

4 Массовая доля сероводорода и меркаптановой серы, %, не более

0,013

0,01

0,01

0,013

0,013

По ГОСТ 22985 или ГОСТ Р 50802

в том числе сероводорода, не более

0,003

По ГОСТ 22985 или ГОСТ Р 50802

5 Содержание свободной воды и щелочи

Отсутствие

По 8.2

6 Интенсивность запаха, баллы, не менее

3

По ГОСТ 22387.5 или 8.3

Примечания

1 Допускается не определять интенсивность запаха при массовой доле меркаптановой серы в сжиженных газах марок ПТ, ПБТ и БТ 0,002% и более, а марок ПА и ПБА — 0,001% и более. При массовой доле меркаптановой серы менее указанных значений или интенсивности запаха менее 3 баллов сжиженные газы должны быть одорированы в установленном порядке.

2 При температурах минус 20°С и минус 30°С давление насыщенных паров сжиженных газов определяют только в зимний период.

3 При применении сжиженных газов марок ПТ и ПБТ в качестве топлива для автомобильного транспорта массовая доля суммы непредельных углеводородов не должна превышать 6%, а давление насыщенных паров должно быть не менее 0,07 МПа для марок ПТ и ПБТ при температурах минус 30°С и минус 20°С соответственно.

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировка сжиженных газов — по ГОСТ 1510 с указанием манипуляционного знака «Беречь от солнечных лучей» по ГОСТ 14192, знака опасности по ГОСТ 19433, класса 2, подкласса 2.3.

4.3.2 Сигнальные цвета и знаки безопасности должны применяться в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026.

4.4 Упаковка

4.4.1 Сжиженные газы наливают в цистерны, металлические баллоны и другие емкости, освидетельствованные в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными в установленном порядке, и ГОСТ 15860.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Волжский научно-исследовательский институт углеводородного сырья» (АО «ВНИИУС»)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 52 «Природный и сжиженные газы»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. No 53)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК

Код стремы

по МК (ИСО ЗТ66> 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азсгандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Груэстандарг

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыртыэстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарг

Таджикистан

TJ

Таджиксгандарг

Туркменистан

TM

Гпавгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2018 г. No 701-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 14921—2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 14921—78

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (vww.gost.fu)

Стандартинформ. оформление. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МАРОК СЖИЖЕННОГО ГАЗА ДЛЯ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Система газоснабжения

Умеренного

Холодного

Летний

Зимний

Летний

Зимний

период

период

период

период

Газобаллонная:

с наружной установкой баллонов

СПБТ

ПТ

СПБТ

ПТ

с внутриквартирной установкой баллонов; портативные баллоны

СПБТ

БТ

СПБТ

БТ

СПБТ

БТ

СПБТ

БТ

Групповые установки:

без испарителей

СПБТ

ПТ

ПТ

СПБТ

ПТ

с испарителями

СПБТ

БТ

ПТ

СПБТ

БТ

ПТ

СПБТ

ПТ

СПБТ

Примечания:

1. Все районы, за исключением холодного и очень холодного:

летний период — с 1 апреля по 1 октября;

зимний период — с 1 октября по 1 апреля.

2. Холодный район:

летний период — с 1 июня по 1 октября:

зимний период — с 1 октября по 1 июня.

3. Очень холодный район:

летний период — с 1 июня по 1 сентября;

зимний период — с 1 сентября по 1 июня.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А. М. Мазгаров, д-р техн. наук; А. П. Балахонов (руководитель темы); Н. В. Захарова, канд. хим. наук; Ф. А. Сатрутдинова; К. М. Амиров; Е. К. Чепегина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 № 3605

3. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 20448-80

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, приложения

ГОСТ 12.1.005-88

1.3.3.8

ГОСТ 12.1.007-76

ГОСТ 12.4.026-76

ГОСТ 400-80

ГОСТ 617-90

ГОСТ 1510-84

,

ГОСТ 5556-81

ГОСТ 10679-76

ГОСТ 11382-76

ГОСТ 14921-78

ГОСТ 15860-84

ГОСТ 16350-80

ГОСТ 17299-78

ГОСТ 18300-87

ГОСТ 19433-88

ГОСТ 22387.5-77

,

ГОСТ 29985-90

ГОСТ 28656-90

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 1994 г.

Приложение Применение различных марок сжиженного газа для коммунально-бытового потребления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector