Служба медицины катастроф

Скорая помощь

Скорая и неотложка — это те спасатели, которых москвичи видят каждый день. По всему городу дежурит больше тысячи бригад. Только за прошлый год они выехали на 3,3 миллиона вызовов. 

Скорая помощь выезжает при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических болезней, которые угрожают жизни пациента. Кроме неё, есть служба неотложной помощи, которая едет на вызов, если состояние больного не вызывает таких опасений.

Станция скорой и неотложной помощи имени А.С. Пучкова — это крупнейшая в городе медицинская организация. Она объединяет 58 подстанций и 87 постов по всей Москве, в том числе 28 — на крупных автомагистралях и МКАД. Сейчас на станции работают более 10 тысяч человек.

От их оперативности зависит жизнь пациентов. Часто им приходится оказывать помощь после инфаркта миокарда, инсульта и других острых и опасных состояний. На место ДТП бригады приезжают за восемь минут.

Сделать скорую ещё быстрей помогла сеть кол-центров: после их создания время ожидания ответа оператора сократилось в 4,5 раза — с 45 до 10 секунд. Сегодня в Москве открыто пять кол-центров службы неотложной помощи детям и 10 центров служб для взрослых. Они объединены с автоматизированной системой управления Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. Повысить скорость бригад медиков также помогла система навигации и спутникового мониторинга медицинского транспорта. 

Задачи Службы медицины катастроф

  • медицинская разведка в зоне чрезвычайной ситуации
  • медицинская сортировка пострадавших,
  • организация и оказание медицинской помощи пострадавшим,
  • организация эвакуации и эвакуация пострадавших из зоны ЧС,
  • привлечение дополнительных медицинских сил и средств для помощи пострадавшим в случае необходимости,
  • организация госпитализации пострадавших,
  • руководство действиями медицинских формирований и учреждений, администрации населенных пунктов в зоне ЧС.
  • медицинское обеспечение аварийно-спасательных работ: пожаротушения, работ по разминированию, работ по ликвидации радиационной, химической, биологической опасности, любых других видов аварийно-спасательных работ, связанных с риском для спасателей и гражданского населения (дежурство на месте проведения работ).
  • медицинское обеспечение проведения общественно-политических, спортивных и других мероприятий, связанных с массовым сосредоточением людей (дежурство на месте проведения мероприятия).
  • контроль за поддержанием готовности медицинских учреждений и формирований к работе в условиях ЧС.
  • прогнозирование возникновения ЧС и планирование действий по ликвидации медицинских последствий ЧС.
  • обучение сотрудников государственных экстренных служб методам оказания первой медицинской помощи, организация и регулярное проведение учений с сотрудниками экстренных служб по совместной ликвидации медицинских последствий ЧС.
  • научная работа по совершенствованию методов оказания экстренной медицинской помощи в условиях ЧС (совместно с другими медицинскими и научными учреждениями).

Международная деятельность

Врачи ВЦМК «Защита» сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения на соответствие международным стандартам ВОЗ в области оказания квалифицированной медицинской помощи в зоне бедствий и катастроф, и включены в первую тройку глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад ВОЗ.Кроме того, специалисты ВЦМК «Защита» совместно с Минздравом России участвуют в международных мероприятиях БРИКС и ШОС, включая разработку концепции совместной российско-китайской ассоциации медицины катастроф. Указанной ассоциации планируется придать международный статус, и организовать включение в нее участников из стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

Больницы и НИИ

Медицинские машины и вертолёты всё же остаются транспортом, главная задача бригады — быстрее доставить пациента в стационар, где ему смогут оказать высококвалифицированную помощь. На экстренной помощи специализируются больницы имени Ф.И. Иноземцева, А.К. Ерамишанцева, Г.Н. Сперанского и другие. Куда доставить пациента, решают по его состоянию и близости больницы.

Но главным медицинским учреждением для экстренных случаев остаётся НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Он лидирует по количеству успешно проведённых сложных операций, а каждый год его врачи оказывают помощь 52 тысячам больных. 

В институте работает более 40 научных подразделений, большинство из которых клинические, они соответствуют профилю самых распространённых неотложных патологий. Опыт врачей и современное оборудование позволяют разрабатывать новые методы лечения, помогать больным с самыми тяжёлыми заболеваниями и травмами. В НИИ скорой помощи есть учебно-клинический отдел, где учат ординаторов.

В прошлом году ещё один учебный центр открыли в больнице имени С.П. Боткина. Он оборудован роботами-тренажёрами, которые имитируют функции человеческого организма. Здесь есть особое отделение медицины катастроф, где врачей учат работать в условиях сложной катастрофы на транспорте. Здесь отрабатывают навыки оказания экстренной помощи для врачебно-фельдшерских бригад, так и для спасательных служб. 

Во время чрезвычайных ситуаций московские больницы могут принять одновременно более 17,5 тысячи пациентов. Создана целая сеть базовых, резервных и вспомогательных стационаров, которые в состоянии оказывать помощь большому количеству пострадавших — и взрослых, и детей.

На особый режим переводят не только больницы. На помощь приходят все московские службы: аптеки открывают резервы лекарств, Гормедтехника экстренно монтирует врачебное оборудование, коммунальные службы выделяют персонал и технику, а Мосавтосантранс обеспечивает санитарным транспортом.

Научнo-исследовательская деятельность

Комплекс поддержки жизнедеятельности человека «Ангел»

Комплекс научно-исследовательских мероприятий, проводимых в ВЦМК «Защита» нацелен прежде всего на снижение и предупреждение медико-санитарных последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, на создание в стране системы защиты и медицинского обеспечения населения в различных чрезвычайных ситуациях и её совершенствование. Основные направления:

  • Разработка, совершенствование и внедрение методов и средств оказания медицинской помощи поражённым и их лечения
  • Разработка санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях
  • Разработка, совершенствование и внедрение системы медицинской экспертизы и реабилитации участников ликвидации чрезвычайных ситуаций
  • Медико-техническое обоснование и разработка средств и способов жизнеобеспечения, защиты и спасения человека в экстремальных условиях
  • Обоснование и разработка организационных, теоретических и медицинских основ ВСМК

С 1996 года функционирует диссертационный совет для защиты кандидатских, а с 1998 года — докторских диссертаций по специальности «Безопасность в чрезвычайных ситуациях (медицина катастроф)». За время работы диссертационного совета было подготовлено и защищено более 100 диссертационных исследований, из которых свыше 30 — докторские.
ВЦМК «Защита» также участвует в разработке перспективной медицинской техники для спасения людей в экстренных ситуациях. Совместно с Московским государственным университетом и тульским ООО «Сплав» Государственной корпорации »Ростех» создан мобильный лечебно-диагностический комплекс поддержки жизнедеятельности человека «Ангел». Опытный образец комплекса демонстрировался на выставке «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности» (2016) и форумах «Армия-2016» и «Армия-2017». Создание комплекса лично курируют ректор МГУ Виктор Садовничий и генеральный конструктор АО «НПО «СПЛАВ» Николай Макаровец.

Структура Территориального Центра Медицины Катастроф на примере ГУЗ ТЦМК Московской области

В состав ТЦМК входят:

  1. Оперативно-диспетчерский отдел: сбор информации, взаимодействие, руководство формированиями.
  2. Клинический отдел: бригады экстренной медицинской помощи (БЭМП) — постоянные формирования ТЦМК. В составе дежурной смены — врач анестезиолог-реаниматолог, с общим стажем выездной работы на «скорой помощи» не менее 10 лет и с опытом работы в стационаре, два фельдшера с аналогичным стажем на «скорой помощи», водитель. БЭМП расположены в различных точках на территории подконтрольной ТЦМК (обычно, рядом с крупными федеральными автомобильными трассами). В зону ответственности БЭМП входит сектор вдоль федеральной трассы от МКАД до границы области, включая все дороги, города, посёлки, предприятия, аэродромы, железные дороги и прочее. Резервные формирования — бригада экстренного реагирования (БЭР) — сотрудники учреждений здравоохранения в населённых пунктах, привлекаемые в случае ЧС.
  3. Мобильный пневмокаркасный госпиталь — надувные модули с оборудованием.
  4. Отдел санитарной авиации — вертолёты. Начал работу в ноябре 2011 года. Из-за финансовых, технических и организационных проблем пока работает в ограниченном режиме. Вертолет BO-105 базируется на аэродроме Раменское, площадка для дежурства находится в городе Клин. Вертолет вылетает на крупные ДТП на трассе М-10 Москва — Санкт-Петербург, только в светлое время суток. Госпитализация пострадавших в больницу города Клин. Планируется развитие отдела, организация вертолетных площадок и дежурства вертолетов в других районах Московской области. Наиболее вероятное место расположения следующей вертолетной площадки — трасса М-4 Москва — Ростов на Дону. В перспективе планируется поступление вертолетов BK-117 и Ка-226.
  5. Научный отдел — сотрудничает с кафедрой Медицины Катастроф при МОНИКИ (Московский Областной Научно-исследовательский Клинический Институт — ведущее учреждение здравоохранения Московской области).
  6. Учебный отдел — проведение занятий по оказанию Первой Медицинской Помощи с сотрудниками подразделений МЧС Московской области и с сотрудниками других экстренных служб.
  7. Психологическая лаборатория — психологи и психиатры — помощь пострадавшим при ЧС и периодическое тестирование и контроль сотрудников ТЦМК.
  8. Вспомогательные службы — отдел кадров, бухгалтерия, аптека, склад, автохозяйство и прочее.

Центр может работать в трех режимах:

  1. Режим повседневной деятельности — поводы к вызову БЭМП — любые ЧС (больше 3-х пострадавших или 2-х погибших) — ДТП, пожар, техногенная или природная катастрофа, обрушение зданий, угроза взрыва, теракты, захват заложников, массовые беспорядки и драки, ножевые и огнестрельные ранения, минно-взрывная травма, поездная травма, авиакатастрофа, падение с высоты, массовые отравления, случаи выявления особо опасных инфекций, любые другие чрезвычайные ситуации. БЭМП может выехать на ситуацию с одним-двумя крайне тяжёлыми пострадавшими по распоряжению старшего врача оперативно-диспетчерского отдела. 90 % вызовов — крупные ДТП на федеральных трассах, за пределами населённых пунктов. Задача БЭМП — прибыть на место, провести медицинскую разведку и сортировку, запросить дополнительные силы (скорая помощь и спасатели из ближайших населённых пунктов), руководить оказанием помощи пострадавшим на месте ЧС. Запас медикаментов и расходных материалов БЭМП рассчитан на 25 пострадавших. Есть возможность самостоятельной госпитализации пострадавших. Оснащение БЭМП соответствует уровню отделения анестезиологии и реанимации в стационаре. Информация о ЧС поступает от местных станций скорой помощи, пожарных, спасателей, милиции и ГИБДД в оперативно-диспетчерский отдел и непосредственно врачу БЭМП. Также БЭМП привлекается к медицинской эвакуации — транспортировка крайне тяжёлых реанимационных больных из стационара в стационар. Привлекается к медицинскому обеспечению массовых мероприятий (дежурства).
  2. Режим угрозы возникновения ЧС — развёртывание мобильного госпиталя, мобилизация БЭР, мобилизация коечного фонда в стационарах, оперативное взаимодействие с другими службами.
  3. Режим ЧС — работа в условиях ЧС регионального или федерального уровня.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector