Федеральный закон от 22 июля 2008 г. n 123-фз «технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями и дополнениями)

Степени устойчивости зданий к огню

Различается пять основных степеней огнестойкости. Каждая имеет свои характерные особенности и предел, достижение которого становится критическим, то есть конструкция уже не может сопротивляться распространяемому открытому пламени.

Первая степень

Включает в себя самые огнестойкие конструкции. К этой категории относятся строения и сооружения, которые возводились с использованием бетона, железобетона, натурального и искусственного камня, а также плит и листовых материалов. Они отличаются высокой сопротивляемостью к воздействию огня. Здания, которые должны соответствовать этой степени огнестойкости, возводятся исключительно из перечисленных стройматериалов, обладающих высокой сопротивляемостью как к повышенным температурам, так и к огню.

Вторая степень

Практически полностью соответствует первому уровню огнестойкости, но отличия имеются. Ко второй степени предъявляются менее жесткие требования. Сооружения, которые входят в данную категорию, могут возводиться с применением стальных конструкций.

Третья степень

Присваивается различным строениям и сооружениям и делится на три подвида:Третья. Здания с бетонными, железобетонными, каменными несущими, в которых используются ограждения с перекрытием из дерева. В качестве защитного огнестойкого покрытия выступают трудногорючие плиты и листовые материалы, а также штукатурка.Третья «а». Каркасные сооружения, при возведении которых применяют незащищенную сталь. Ограждения выполняются из стального профилированного листа. Другие материалы для несущих и прочих элементов тоже не боятся огня.Третья «б». Одноэтажные каркасные конструкции из древесины, обработанные специальным огнезащитным составом. Панельные ограждения собираются из древесины, которая предварительно пропитана и надежно защищена от воздействия высоких температур.

Четвертая степень

Включает в себя два разных норматива, определяющих степень огнестойкости:Четвертая. Строения с несущими конструкциями и ограждениями, выполненными из легко воспламеняемых материалов, к примеру, древесины. Обеспечение защиты от высоких температур предполагает задействование плиточного покрытия или штукатурки. Согласно техническому регламенту, к перекрытиям не предъявляются повышенные требования к защите от огня. Чердачные элементы из дерева обязательно обрабатывают составами или покрывают материалами, которые ограждают материал от воздействия огня.Четвертая «а». Одноуровневые здания, которые возводят по каркасной схеме. Они строятся из стального каркаса, а ограждения выполняются из профильных листов с задействованием утеплителя из горючего материала.

Пятая степень

Присваивается сооружениям, которые имеют самый низкий порог к огнестойки и скорости распространения огня. Эти конструкции не предполагают постоянного нахождения внутри людей, а также хранения горючих и взрывоопасных материалов, в том числе и подключения приборов, способных вызвать короткое замыкание.

Предел огнестойкости строительных конструкций

Степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков

Несущие стены, колонны и другие несущие элементы

Наружные ненесущие стены

Перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами)

Строительные конструкции бесчердачных покрытий

Строительные конструкции лестничных клеток

настилы (в том числе с утепли-телем)

фермы, балки, прогоны

внутренние стены

марши и площадки лестниц

I

R 120

E 30

REI 60

RE 30

R 30

REI 120

R 60

II

R 90

E 15

REI 45

RE 15

R 15

REI 90

R 60

III

R 45

E 15

REI 45

RE 15

R 15

REI 60

R 45

IV

R 15

E 15

REI 15

RE 15

R 15

REI 45

R 15

V

не нормируется

не нормируется

не нормируется

не нормируется

не нормируется

не нормируется

не нормируется

Классификация по содержимому строений

На уровень огнеопасности строения существенное влияние оказывает факт наличия в его помещениях взрывчатых или горючих материалов.

В соответствии с этим все строительные объекты и помещения делятся на пять групп, с характерными признаками которых можно ознакомиться в таблице «Деление по содержанию».

Согласно этой таблице при определении и сооружений обязательно принимается во внимание факт наличия в помещениях веществ, представляющих угрозу в смысле возгорания. Для взрывопожароопасной категории «А», например, характерно то, что в них хранятся газовые баллоны или опасные при возгорании жидкости с температурой воспламенения до 30 градусов

Для взрывопожароопасной категории «А», например, характерно то, что в них хранятся газовые баллоны или опасные при возгорании жидкости с температурой воспламенения до 30 градусов.

К взрывопожароопасной категории «Б» применимо всё то же самое, но при условии наличия в жилых и нежилых помещениях значительных объёмов горючих веществ с температурой воспламенения более 30 градусов.

Просто пожароопасная категория «В» соответствует содержанию в комнатах небольших объёмов горючих жидкостей или твёрдых взрывоопасных веществ, которые быстро воспламеняются при непосредственном контакте с воздухом.

Содержащая потенциальную угрозу категория «Г» назначается при наличии в зданиях материалов или веществ, не имеющих горючих свойств.

Пример 2¶

жилое здание2

  • несущие стены кирпичные с заполнением синтетическим утеплителем – R 60 (класс пожарной опасности строительных конструкций – К1), несущие колонны – R 90(класс пожарной опасности строительных конструкций – К0);
  • междуэтажные перекрытия – железобетонные с пределом огнестойкости REI 45 (класс пожарной опасности строительных конструкций – К0);
  • внутренние стены лестничных клеток кирпичные и имеют предел огнестойкости REI 60(класс пожарной опасности строительных конструкций – К0), марши лестничных клеток – железобетонные с пределом огнестойкости R 60(класс пожарной опасности строительных конструкций – К1).

1. Определяем требуемую степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности.таблицы 6.9. СП 2.13130.2009IIС0

Таблица 5: Выдержка табл.6.1. СП. 2.13130.2009
Степень огнестойкости Класс конструктивной пожарной опасности здания Допустимая высота Площадь этажа в пределах пожарного отсека зданий, м2, при числе этажей
1 2 3 4,5 6-9 10-16
II C0 50 6000 4000 4000 4000 4000 2200

2. Определяем требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций и классы пожарной опасности строительных конструкций.

Таблица 6: Выдержка прил.21 к ФЗ-123 ()
Предел огнестойкости строительных конструкций
Степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков Несущие стены, колонны и другие несущие элементы Наружные ненесущие стены Перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами) Строительные конструкции бесчердачных покрытий Строительные конструкции лестничных клеток
настилы (в том числе с утепли-телем) фермы, балки, прогоны внутренние стены марши и площадки лестниц
II R 90 E 15 REI 45 RE 15 R 15 REI 90 R 60
Таблица 7: Выдержка прил.21 к ФЗ-123 ()
Класс конструктивной пожарной опасности здания Класс пожарной опасности строительных конструкций
Несущие стержневые элементы (колонны, ригели, фермы) Наружные стены с внешней стороны Стены, перегородки, перекрытия и бесчердачные покрытия Стены лестничных клеток и противопожарные преграды Марши и площадки лестниц в лестничных клетках
С0 К0 К0 К0 К0 К0

3. Сравниваем фактические значения с требуемыми

Таблица 8: сравнение требуемых и фактических показателей
Требуется Фактически
Предел огнестойкости строительных конструкций Класс пожарной опасности строительных конструкций Предел огнестойкости строительных конструкций Класс пожарной опасности строительных конструкций
Несущие стены R 90 К 0 R 60 К 1
Несущие колонны R 90 К 0 R 90 К 0
Перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами) REI 45 К 0 REI 45 К 0
Строительные конструкции лестничных клеток:
внутренние стены REI 90 К 0 REI 60 К 0
марши и площадки лестниц R 60 К 0 R 60 К 1

НЕ соответствует

Источники

  1. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
  2. Свод правил СП 2.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Москва 2009;
  3. studopedia.ru Показатель огнестойкости здания — Студопедия
  4. С.В. Собурь. Пожарная безопасность общественных и жилых зданий: Справочник/Под ред. Д.т.н. профессора Е.А. Мешалкина. – М.: Академия ГПС, ИД «»алан»» 2003. – 228с.
  5. ГОСТ 30403-96 Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности.

Так же вас могут заинтересовать

  1. Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков
  2. Степень огнестоикости
  3. Класс конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков
  4. Класс функциональной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков
  5. Классификация веществ и материалов по пожарной опасности

У данной страницы нет кураторов!

Огнестойкость строительных конструкций

Каждый возводимый объект обязательно должен удовлетворять требованиям пожарной безопасности с учетом своего назначения и используемых строительных материалов. Определение степени огнестойкости приведено в фз 123. Здесь можно найти все критерии, которым должен соответствовать тот или иной объект. Всего насчитывается четыре класса:

  • КО — не является пожароопасным;
  • К1 — мало пожароопасен;
  • К2 — умеренно пожароопасен;
  • К3— пожароопасен.

Определение огнестойки предполагает учет следующих критериев:

  • этажности строения;
  • площади пожарного отсека и сооружения;
  • категории, к которой относится строение;
  • уровня пожароопасности внутренних помещений;
  • расстояния до расположенных рядом сооружений.

Если эти факторы учтены, определить огнестойкость не составляет никакого труда.

Определение предела огнестойкости

Понятие «предела» охватывает время с момента воздействия огня и до критической точки. Показательно учитывает максимальное значение, которое предполагает стойкость каждого конструктивного элемента. С этой целью проводят детальный анализ проекта. Чтобы провести правильные расчеты, необходимо руководствоваться пособиями, которые прилагаются к СНиП. Если предельный показатель ниже требуемого, прибегают к повышению огнестойкости, чтобы можно было провести своевременную эвакуацию людей из здания и сделать несущие опоры устойчивыми перед пожаром. Такое мероприятие осуществляется с задействованием материалов, прошедших соответствующую сертификацию.Лучшей защитой от огня считается кирпичная отделка и бетонирование. Толщину армированного бетонного слоя подбирают для каждого объекта индивидуально. Хорошим вариантом является использование штукатурки. Это надежная защита от огня по доступной цене.

Понятия и термины

Степень огнестойкости здания рассматривают, как классификационную нормируемую единицу, демонстрирующую его способность выдерживать воздействие пламени в случае возникновения пожара.

Для определения степенного показателя любого сооружения или его отдельного отсека, пользуются совокупностью пределов огнестойкости конструкций и стройматериалов, применённых при его сооружении.

Устанавливают их по ряду физических признаков, свидетельствующих, что испытываемые на полигоне материальные образцы под действием высоких температур потеряли свои качественные особенности. При проведении тестирования учитывают время в течение которого происходят разрушительные изменения состояний. Полученные данные регистрируют. Из них формируют справочники, обозначая результаы буквенной маркировкой:

  • R – промежуток времени, в течение которого утрачиваются несущие способности;
  • E – период, приводящий к нарушению целостности;
  • I – разрушение теплоизоляционных свойств под действием возрастающей температуры;
  • W – скорость распространения максимально плотного теплового потока.

Общая картина возможной опасности конструкций складывается из совокупности функциональных и конструктивных особенностей. Наряду с ними учитывают и нормативные значения предела и степени огнестойкости зданий, представленные в таблицах «Техрегламента».

Влияние технологий на огнестойкость

Изучение документации позволяет проверить наличие или отсутствие применения современных технологий, которые повышают уровень огнестойкости. Проводят предварительный осмотр конструкции объекта. Изучают все имеющиеся в нем помещения. с учетом лестничных проемов, подсобок и т. п. При строительстве могут использоваться совершенно другие материалы, чем для сооружения в целом. Нередко для сокращения расходов по смете для лестничных клеток и подсобных помещений используют более дешевые материалы с меньшим уровнем устойчивости к огню. Довольно часто при возгорании огонь в здании распространяется именно по этим участкам, так как у них меньшая прочность по сравнению с остальной конструкцией. Этот фактор также обязательно берется в расчет.

Обзор документа

Скорректирован техрегламент о требованиях пожарной безопасности.

Уточнено, что речь идет об общих требованиях пожарной безопасности к производственным, а не промышленным объектам.

В отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России религиозного назначения требования пожарной безопасности устанавливаются соответствующим нормативным документом по пожарной безопасности. Эта норма вступает в силу по истечении 1 года после официального опубликования закона. До этого момента техрегламент применяется в отношении указанных объектов религиозного назначения в части, соответствующей объему работ по сохранению, если проектная документация содержит требования пожарной безопасности, направлялась на госэкспертизу и согласована соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.

Прописано, как проводится идентификация объектов защиты.

Объекты религиозного назначения по классу функциональной пожарной опасности отнесены к зданиям организаций по обслуживанию населения.

Обновлены требования к декларации пожарной безопасности.

Так, для оценки соответствия требованиям пожарной безопасности объекта защиты с количеством этажей не более чем 2, общая площадь которого составляет не более 1 500 кв. м (за некоторым исключением), собственник или иной законный владелец может добровольно составлять декларацию пожарной безопасности.

В случае изменения содержащихся в декларации пожарной безопасности сведений уточненные декларации необходимо представлять в течение 1 года со дня изменения.

Исключена норма, устанавливающая предельные расстояния от производственного объекта и пожарного депо до жилых и общественных зданий, медицинских и образовательных организаций, учреждений отдыха.

Предусмотрены требования к размещению надземных резервуаров со сжиженными горючими газами.

Более не требуют, чтобы по периметру площадок производственных объектов хранения нефтепродуктов было предусмотрено устройство замкнутого земляного обвалования или ограждающей стены из негорючих материалов.

Уточнены требования пожарной безопасности к лифтам.

Исключены требования пожарной безопасности к электротехнической продукции.

Прописаны правила подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности строительных материалов, имеющих предельные (наиболее опасные) значения показателей пожарной опасности.

При этом утратил силу порядок определения класса пожарной опасности строительных конструкций.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Огневая стойкость стройматериалов

К определению степени огнестойкости строительных материалов надо подходить с позиции: горючие они или нет. Поэтому стандартная классификация их так и разделяет на «НГ» – негорючие или «Г» – горючие. Последние делятся на несколько классов:

  • Г1 – слабогорючие;
  • Г2 – умеренные;
  • Г3 – нормальные;
  • Г4 – сильные.

Есть другой параметр, который определяет огневую стойкость стройматериалов – это их воспламеняемость, обозначаемая буквой «В». Здесь три класса:

  • В1 – материалы, воспламеняемые с большим трудом;
  • В2 – воспламеняются умеренно;
  • В3 – легко.

Следующая характеристика степени огнестойкости стройматериалов – возможность или невозможность распространения пламени по своим поверхностям. Обозначается данный параметр аббревиатурой «РП». Итак:

  • РП1 – не распространяют пламя;
  • РП2 – слабо распространяют;
  • РП3 – умеренно;
  • РП4 – сильно.

Дым и токсичность

В СНиПах не указывается, что дым и токсичность выделяемых продуктов сгорания влияют на степень огнестойкости здания. И это правильно. Но при возникновении пожара, где главная задача не только его потушить, но и вовремя провести эвакуацию людей, эти два фактора играют важную роль. Поэтому их обязательно указывают в паспорте строения.

Задымленность или коэффициент выделение дыма строительными материалами обозначается буквой «Д». По этой характеристики все строения разделяются на три группы:

  • Д1 – с малым выделением дыма;
  • Д2 – с умеренным;
  • Д3 – большое выделение.

По токсичности при горении все стройматериалы делятся на четыре группы:

  • Т1 – низкая опасность;
  • Т2 – умеренная;
  • Т3 – высокая;
  • Т4 – крайне опасная для людей.

Обобщая все вышесказанное, можно закончить о степени огнестойкости строительных материалов тем, что в СНиПах все вышеобозначенные показатели (а их пять) объединяются в один общий, который обозначается аббревиатурой «КМ».

По показателю «КМ» стройматериалы делятся на пять классов, где класс КМ1 – это представители, у которых все вышеописанные характеристики имеют минимальное значение. Соответственно класс КМ5 – с максимальными значениями. КМ0 – это класс негорючих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector