Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. n 68-фз «о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (с изменениями и дополнениями)

Последние изменения

Все законы требуют периодического пересмотра с целью внесения в них изменений, дополнений и поправок. В закон «О гражданской обороне» последние изменения были внесены 30 декабря 2015 года.

Ст 1 Федерального Закона «О гражданской обороне»

Положения первой статьи настоящего закона указывают на перечень основных понятий. В тексте статьи рассматривается значение фраз — гражданская оборона, мероприятия по ГО, система управления ГО и т. д. В декабре 2015 в 1 статью были внесены дополнения. В новой редакции появились определения следующим понятиям — подготовка населения в области ГО, организации, отнесенные к ГО.

Ст 4.1 Федерального Закона № 28 об обороне

До 30.12.15 статьи 4.1 не существовало. При издании новой редакции первая глава была дополнена данной статьей. Общее содержание нововведения заключается в координации деятельности органов управления ГО. На уровне Федерации координацию осуществляет Национальный центр управления в кризисных ситуациях.

Статья 12 Федерального Закона № 28

Положения данной статьи описывают органы, которые управляют гражданской обороной. Управляющими органами являются:

  • фед. орган исполнительной власти, имеющий соответствующие полномочия;
  • территориальные органы — региональные центры, отвечающие за ведение гражданской обороны;
  • фед. подразделения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, имеющие компетенцию в гражданской обороне;
  • работники организаций, которые вправе принимать решения по задачам гражданской обороны.

Изменения были внесены в п 3 ст 12. При новой редакции 3 пункт был дополнен фразой «и органов местного самоуправления».

Бесплатная консультация юриста по телефону:

8 (800) 350-73-59

Глава V. СИЛЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ[править]

Статья 15. Силы гражданской обороныправить

1. Силы гражданской обороны — спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, подразделения Государственной противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, а также создаваемые на военное время в целях решения задач в области гражданской обороны специальные формирования.

2. Вооружённые Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования выполняют задачи в области гражданской обороны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для решения задач в области гражданской обороны воинские части и подразделения Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований привлекаются в порядке, определённом Президентом Российской Федерации.

3. Аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования привлекаются для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Нештатные аварийно-спасательные формирования привлекаются для ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с установленным порядком действий при возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций, а также для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения по решению должностного лица, осуществляющего руководство гражданской обороной на соответствующей территории.

5. Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне привлекаются для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения по решению должностного лица, осуществляющего руководство гражданской обороной на соответствующей территории.

1. На вооружении спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, находится специальная техника, а также боевое ручное стрелковое и холодное оружие.

2. Военнослужащим спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, выдаются удостоверения личности установленного образца, подтверждающие их статус, и международные отличительные знаки гражданской обороны.

3. Военнослужащие спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, могут проходить службу на воинских должностях или не на воинских должностях в указанном федеральном органе исполнительной власти, его территориальных органах и организациях.

4. Деятельность спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, комплектование их военнослужащими и гражданским персоналом (федеральными государственными гражданскими служащими и работниками), социальная защита военнослужащих и членов их семей, а также финансирование деятельности указанных воинских формирований осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Деятельность спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, осуществляется с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях, а также в мирное время при стихийных бедствиях, эпидемиях, эпизоотиях, крупных авариях, катастрофах, ставящих под угрозу здоровье населения и требующих проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Статья 15. Силы гражданской обороны

1. Силы гражданской обороны — воинские формирования,
специально предназначенные для решения задач в области гражданской
обороны, организационно объединенные в войска гражданской обороны,
а также аварийно-спасательные формирования и спасательные
службы.

2. Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и
воинские формирования выполняют задачи в области гражданской
обороны в соответствии с законодательством Российской
Федерации.

Для решения задач в области гражданской обороны воинские части и
подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и
воинских формирований привлекаются в порядке, определенном
Президентом Российской Федерации.

3. Аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные
формирования привлекаются для решения задач в области гражданской
обороны в соответствии с законодательством Российской
Федерации.

Статья 15. Силы гражданской обороны

1. Силы
гражданской обороны
— воинские формирования, специально предназначенные для
решения задач в области гражданской обороны, организационно объединенные в
войска гражданской обороны, а также гражданские организации гражданской
обороны.

2. Вооруженные
Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования выполняют
задачи в области гражданской обороны в соответствии с законодательством
Российской Федерации.

Для решения
задач в области гражданской обороны воинские части и подразделения Вооруженных
Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований привлекаются в
порядке, определенном Президентом Российской Федерации.

3.
Аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования привлекаются
для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с
законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector