Ппб-01-93 правила пожарной безопасности в рф

Эксплуатация технического и технологического оборудования

Пожарная безопасность РФ хозяйствующего субъекта – это комплекс мероприятий и мер. Основой является инструктаж. Его обязаны проходить все сотрудники, должностные обязанности которых связаны с оборудованием, без исключения. СП могут кардинально отличаться по составу, в зависимости от типа станков, энергоносителей, назначения. Но существуют предписания – общие для любого вида оборудования:

  • запрещается использовать неисправное оборудование;
  • действия по техническому обслуживанию и ремонту техники начинаются с отключения ее от электрической сети;
  • запрещено чистить оборудование составами, содержащими легковоспламеняющиеся или горючие вещества;
  • на производствах, где используются взрывоопасные или легковоспламеняющиеся материалы необходимо использовать специальный инструментарий, который при контакте с металлом не формируют искр;
  • на предприятиях запрещено использовать открытый огонь для любых целей.

Первичные средства

Основные правила техники пожарной безопасности

Список правил достаточно большой. Но в нем учитываются все моменты, которые могут спасти жизнь людей. Их знание обязательно, применение в экстренных ситуациях – простая необходимость. Итак, правила пожарной безопасности на предприятии.

  1. Основное правило для руководителя – организовать предприятия. Для этого он своим приказом назначает ответственное лицо, которое будет контролировать все, что связано техникой пожарной безопасности.
  2. Организуется изучение и проводится инструктаж, который должен подтвердить, что работники усвоили полученную информацию. Особенно это относится к тем, кто занимается обеспечением сохранности, приемки и сбыта горючих материалов.
  3. Все работники, которые поступают на работу, проходят вводный инструктаж.
  4. Организуется инструктаж для повторения правил. Его обязательно фиксируют в журнале. Для некоторых категорий работников проводят экзамены с участием комиссии. Положительная сдача гарантирует получение удостоверения (документа) на соответствие. В основном экзаменам подвергают рабочих, связанных с .
  5. Строения обеспечиваются сигнализацией, средствами тушения пожаров.
  6. Если произошла утечка горючих материалов, то площадь разлива засыпается песком, который затем собирается и утилизируется. Остатки жидкостей, впитавшихся в грунт, нейтрализуют специальными веществами.
  7. Один раз в день организуется уборка помещений без использования легковоспламеняющихся и горючих материалов.
  8. Запрещается загромождать эвакуационные проходы, лестничные клетки, служебные помещения, коридоры.
  9. Запрещается использовать пространства под лестницами для хранения хозяйственной утвари и инструментов.
  10. Сотрудникам администрации тоже нужно строго выполнять технику противопожарной безопасности – не хранить бумагу рядом с источниками тепла.
  11. На призаводской территории нельзя использовать огонь ни для освещения, ни для обогрева.
  12. Курить на территории заводов и фабрик запрещено. Для этого организуются места, которые обозначены табличками.
  13. Пути подъезда и подхода к гидрантам, к другим средствам тушения пожара необходимо содержать свободными.

Нововведения 2017 года

Практически ежегодно в действующие нормативные акты, связанные с защитой объектов от огня, вносятся определенные изменения. Так, новые правила и инструкции пожарной безопасности в РФ в 2017 году также вступили в действие. Они связаны с разработкой и последующим утверждением двух Постановлений российского Правительства: №807 от 18.08.2016 г. и №947 от 25.09.2016 г.

В первом из них содержится предписание для всех владельцев земельных участков отделять их от расположенного рядом леса одним из способов, предусмотренных данным нормативным актом. Причем его действие распространяется на все виды и формы собственности, а срок действия – от схода снежного покрова до 25.09.2017 года.

Второе Постановление вносит достаточно большое количество изменения в основной документ, регулирующий сферу соблюдения данной области законодательства, а именно Правила противопожарного режима. К числу наиболее важных нововведений можно отнести:

  • обязанность владельцев зданий и сооружений, которые используются для временного размещения и проживания людей, в каждом помещении или номере размещать в обязательном порядке план эвакуации, которым постояльцы должны руководствоваться в случае возникновения и распространения пожара;
  • необходимость ремонта и поддержания в исправном состоянии источников противопожарных водопроводов, как наружных, так и внутренних. Эта обязанность возлагается на организации, план мероприятий которых предусматривает их использование.

Помимо указанных новшеств, Постановление №947 содержит и менее значительные изменения, которые также должны быть учтены при осуществлении деятельности всеми хозяйствующими субъектами.

Требования по пожарной безопасности к производственным помещениям и зданиям

В ПБ изложены следующие нормы пожарной безопасности производственных помещений:

  • все помещения нужно классифицировать по категориям пожароопасности в согласно нормативам;
  • рядом с электрооборудованием, характеризующимся высокими параметрами пожароопасности, нужно установить специальные обозначения;
  • все технические средства должны содержаться эффективными и работоспособными, включая сигнализацию, инструментарий, двери и другие;
  • самозакрывающиеся замки должны содержаться работоспособными, они не должны дополняться фурнитурой, которая затрудняет обычное открывание дверного полотна;
  • ограда на кровле, наружные лестницы должны быть надежны, согласно противопожарным требованиям к производственным помещениям, должны проводиться проверки не реже 1 раза в 5 лет;
  • если в здании обустроен только 1 эвакуационный выход, выводить людей в случае ЧС нужно группами, если в помещениях отключена электрическая энергия, люди должны пользоваться портативными фонарями, их число определяется штатом предприятия;
  • цокольные и технические этажи, а так же подвалы должны иметь проходы, а в обычное время эти помещения закрываются, сотрудники должны знать место нахождения ключей;
  • в комнатах должны размещаться контакты МЧС вне зависимости от назначения.

Противопожарные стенды

Виды законных проверок пожарной безопасности

Обратите внимание! Плановая проверка. Выездная проверка, которая проходит раз в 3 года, проводят ее органы государственного и муниципального контроля

Документарная проверка направлена на изучение документов на предмет грамотного составления и оформления, на их подлинность и вообще существование таких документов в организации. Предупреждают за 3 дня.

Выездная проверка направлена на тщательное изучение систем пожарной безопасности, на соответствие их нормам и требованиям.

Справка! Может проводиться до 20 дней, а если эта проверка в ходе расследования – то до 40 дней.

Проверка пожарной системы

Внеплановая проверка, о которой предупреждают не ранее, чем за сутки. Обычно показывает реальное состояние системы противопожарной безопасности в организации. Как правило, за несколько часов организация не может заменить недостатки в системе. Но для такой проверки должно быть основание. Например, жалоба. Перед проведением предъявляется распоряжение на проверку.

Повторная проверка следует за любой из вышеперечисленных проверок, если было выявлено некое несоответствие или нарушение. При первичной проверке обычно все обходится предписанием, а повторная проверка проверяет выполнение предписаний. Если они не выполнены, организации грозят серьезные штрафы.

О необходимых средствах пожаротушения

«О Средства пожаротушения» – очень важный и неотъемлемый пункт во всей системе противопожарной безопасности.

Объекты, подверженные повышенной опасности возникновения пожаров или любых других аварийных ситуаций, связанных с возгоранием, должны быть оснащены техническими средствами в обязательном порядке.

К пожарной технике относятся автомобили, ручные инструменты, системы сигнализации, установки пожаротушения, множество различного инвентаря, огнетушители, а также автоматические системы пожаротушения.

Кроме техники применяют и различные противопожарные вещества – вода, песок, пена, азот, водяной пар, диоксид углерода, фреон и другие соединения газов.

https://youtube.com/watch?v=OQwXGfUdp_c

Ограничения для производственных объектов

Требования к объектам, расположенным на территориях предприятий, устанавливают следующие ограничения:

  • в подвальных этажах и цоколях не должны содержаться легко воспламеняющиеся и взрывчатые материалы и конструкции, такие как аэрозоли, порох ГСМ, ЛВЖ, баллоны и подобное;
  • требования по пожарной безопасности к помещениям запрещают эксплуатировать чердачные, подвальные и цокольные этажи, как складские помещения, мастерские или производственные площадки;
  • в залах нельзя размещать мобильные здания для хранения или торговли
  • эвакуационные маршруты должны быть продуманы и всегда свободны для вывода людей из здания в любое время;
  • доступ к ручной сигнализации и техническим средствам должен быть простым;
  • запрещено захламлять помещения, необходимо своевременно проводить уборку, вывозить мусор;
  • перепланировка помещений должна согласовываться с МЧС, а ремонт выполняться разрешенными строительными материалами.

Задачи пожарной профилактики

Для обеспечения пожарной безопасности предприятий в процессе их проектирования, строительства и эксплуатации должны намечаться и осуществляться мероприятия пожарной профилактики, которые можно разделить на группы:

  1. Мероприятия, направленные на предотвращение пожара (устраняющие прямые или косвенные причины его возникновнения):

— выбор, технологических процессов, материалов, оборудования, режимов ведения процессов и эксплуатации оборудования с учетом пожароопасности, в том числе применение негорючих и трудногорючих материалов и веществ вместо пожароопасных;

— соответствующий выбор и устройство систем отопления и вентиляции, применение электрооборудования и светильников, соответствующих классу пожаро-, взрывоопасности помещений, группе и категории взрывоопасной смеси;

— устранение- условий для самовозгорания веществ и материалов;

— применение мер борьбы с разрядами статического электричества и другими видами искрообразования;

— установление максимально допустимой температуры нагрева поверхностей оборудования, горючих веществ, материалов, конструкций.

  1. Мероприятия, направленные на ограничение размеров и распространения пожара за пределы его очага:

— соответствующее размещение производств, зданий и сооружений на территории объекта;

— соответствующее размещение и планировка производственны* цехов и участков, выбор строительных конструкций необходимых пределов ргнёстойкости с учетом пожаро-, взрывоопасности производственных процессов;

— ограничение количества горючих веществ, одновременно находящихся в помещении;

— изоляция горючей среды (герметизация оборудования и тары с пожароопасными веществами), размещение пожароопасных процессов и оборудования в изолированных помещениях;

— установление допустимых площадей производственных отсеков и секций, устройство противопожарных преград — стен, зон, защитных полос, огнестойких перекрытий, дверей, перегородок, применение огнепреграждающих устройств, негорючих и трудно­горючих конструктивных элементов зданий и сооружений, пропитка сгораемых конструкций антипиренами для повышения их огне­стойкости;

— устройство автоматической пожарной сигнализации и применение средств пожаротушения, в том числе автоматического.

Основные задачи пожарной профилактики:

  • организация и осуществление наблюдения за противопожарным состоянием объекта;
  • разработка и реализация мер пожарной безопасности;
  • осуществление контроля за выполнением требований пожарной безопасности;
  • разработка предложений по предупреждению пожаров;
  • обучение мерам пожарной безопасности и действиям при пожаре;
  • проведение противопожарной пропаганды; контроль за состоянием и работоспособностью систем и средств противопожарной защиты.

Ответственность за нарушение требований ПБ

Ответственность за нарушение требований несут не только начальники пожарной охраны и руководители организаций, но и органы местного управления, муниципальные и государственные органы, должностные и ответственные за ПБ лица, а также собственники имущества. То есть, в случае возникновения пожара и невозможности экстренной эвакуации людей, в случае отсутствия гидрантов, рабочей пожарной сигнализации, лестниц, дополнительных эвакуационных выходов наказаны будут не только руководители, но и государственные органы, совершавшие проверки и подписывающие документы о действующей системе безопасности в организации.

Пожарная безопасность

Важно! В зависимости от конкретной ситуации, и ее последствий, нарушители понесут административную, дисциплинарную или даже уголовную ответственность

Правила для сотрудников

Администрация в основном отвечает за организацию мер противопожарной безопасности. Но, как показывает практика, все беды чаще всего происходят от человеческого фактора, где главную роль играет обычный работник, стоящий у станка. Именно он провоцирует различные ситуации, которые в конечном итоге выливаются в пожар. Поэтому на предприятии лицо должно постоянно контролировать работников. Это выражается не только в проведении обучения, но и в постоянном контроле, как работают люди, какими инструментами пользуются и прочее.

Вот несколько основных правил, которые должен знать каждый работник:

  • он не имеет права работать, если не прошел инструктаж;
  • если работник связан с огневыми работами, то на нем должна быть спецодежда из негорючего материала;
  • такой спецодеждой его должно снабдить предприятие;
  • нельзя стирать рабочий костюм легковоспламеняющимися или горючими растворами;
  • хранить спецодежду надо в специальных шкафчиках индивидуального назначения, изготовленных из стальных листов;
  • используемая в процессе работы ветошь (промасленная) в конце рабочего дня утилизируется или храниться в специальном металлическом ящике, закрытом;
  • нельзя руки мыть растворителями;
  • курить можно только в отведенном месте;
  • нельзя работать на участках, к которым нет соответствующего допуска.

Правила на самом деле несложные, их просто надо строго выполнять

Следить за каждым рабочим невозможно, поэтому в процессе проведения инструктажа (особенно повторного) уделяется особое внимание именно этим позициям

Обучение детей и взрослых

Обучение правилам пожарной безопасности важно не только для детей, но и для взрослых, ведь чаще всего именно человек является виновником возникновения пожара. В случаях с детьми причина состоит в играх с запрещёнными горючими средствами или предметами, а именно, со спичками, зажигалками, петардами и бенгальскими огнями, электрическими приборами, или, и того хуже, с бензином

В случаях с детьми причина состоит в играх с запрещёнными горючими средствами или предметами, а именно, со спичками, зажигалками, петардами и бенгальскими огнями, электрическими приборами, или, и того хуже, с бензином.

Как правило, пожары в таких случаях возникают в старых сараях, подвалах или на чердаках, когда дети находятся без присмотра взрослых.

В более редких случаях возгоранию подвергаются квартиры и дома, где вина и ответственность падает на взрослых, которые оставили ребёнка одного дома, целиком и полностью.

При возникновении огня большинство детей теряется, не зная, что нужно делать

Поэтому изучение и соблюдение в дальнейшем правил пожарной безопасности крайне важно

Обучать ребёнка необходимо с раннего детства, чтобы дошкольник знал, что:

  • игры со спичками и огнём крайне опасны;
  • включение микроволновки, утюга и других электроприборов без разрешения взрослых запрещено;
  • при малейшем возгорании необходимо звать на помощь покинуть помещение, и позвать на помощь;
  • ни в коем случае не прятаться в шкаф, под одеяло или кровать при пожаре.

Правила пожарной безопасности, рассчитанные на детей, учат, что если огонь заблокировал выход из дома или квартиры нужно выйти на балкон или открыть окно и позвать на помощь.

Если начинает гореть одежда нужно лечь на пол и кататься, чтобы затушить огонь. Ни в коем случае нельзя использовать лифт во время пожара. Надо , набрав следующие комбинации – «01», «112» или «011» с мобильного телефона.

Взрослые очень часто беспечно относятся к правилам пожарной безопасности, но рассказывая своему ребёнку элементарные вещи, можно избежать больших и необратимых проблем.

Поведение детей во время возникновения пожара

Согласно ППБ 01 2003, если ребенок стал свидетелем возгорания, он немедленно должен вызвать пожарных (010, 112 с сотового или 01 со стационарного телефона) и покинуть потенциально опасную территорию на безопасное расстояние. Затем, необходимо оповестить взрослых и дожидаться приезда пожарных. Ни в коем случае нельзя впадать в панику и доводить до паники других людей, а также бежать в опасное закрытое пространство. Эвакуация должна осуществляться по плану эвакуации, либо по самому короткому и безопасному выходу. Во время работы пожарных ни в коем случае не мешать им и не вводить их в заблуждения. Памятку противопожарных правил поведения для детей можно скачать на официальном пожресурсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector