Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ материал по технологии (5, 6, 7 класс)

Содержание:

Техника безопасности на кухне

Как же много времени мы проводим на кухне! Готовим еду, завтракаем, обедаем, ужинаем… Но не менее часто мы забываем об элементарной технике безопасности! Отсюда появляются травмы, мелкие и не очень. Что же сделать, чтобы их предотвратить?

Осторожно, горячо!

Первая категория кухонных опасностей — это высокие температуры. Не пробуйте готовящиеся блюда, предварительно не остудив, иначе вы можете получить ожог ротовой полости. Также аккуратнее размешивайте варящиеся супы и жидкие каши, во время кипения они могут брызнуть на вас кипятком.

Следите за тем, чтобы горячие кастрюли, чайники и сковородки всегда устойчиво стояли на плите. Особенно следите за положением посуды с длинными ручками, ставьте ее так, чтобы вы случайно не зацепили ее и не опрокинули на себя.

Горячую посуду снимайте с плиты только прихваткой! Поберегите руки! Самое большое заблуждение: «ну уж крышку я могу снять и так!». Не сможете, она не менее горячая, чем и сама кастрюля. Тем более, если вы не удержите ее, есть вероятность, что вы уроните крышку на плиту и тем самым случайно собьете и опрокинете кастрюлю.

Не наливайте горячие жидкости в стеклянную посуду. К примеру, только что сваренный компот в графин. Есть вероятность, что стекло не выдержит высоких температур и лопнет, тогда ожогов вам не избежать.

Электроприборы

Кухня — это не только сковородки и кастрюльки. Это еще и различные кухонные комбайны, мультиварки, хлебопечки, миксеры, блендеры, электрочайники… Каких только кухонных приборов не придумали, но зато они так облегчают нашу жизнь!

Перед тем, как включить вилку в розетку, проверьте шнур. На нем не должно быть оголенных участков, повреждений. Штекер не должен отходить от шнура. Убедившись, что все в порядке, смело включайте электроприбор в розетку. И помните, руки должны быть абсолютно сухими! В пылу готовки хозяйки часто забывают об этом и так и норовят схватиться за миксер грязными и мокрыми руками.

Помните также, что не стоит использовать блендер для горячих продуктов. К примеру, если вы делаете суп-пюре, сначала вам нужно остудить его, а уже потом измельчать. Во-первых, всегда есть вероятность разбрызгивания, во-вторых, работа в только что кипящем супе блендеру тоже на пользу не пойдет.

Старайтесь не оставлять нагревательные приборы без присмотра. Техника есть техника, всегда есть вероятность отказа. Пожар же вам совершенно ни к чему, не так ли?

Берегите руки!

Еще одна опасность — режущие предметы. Главный из них — нож. Ножи на кухне должны быть хорошо наточены. Казалось бы, почему? Так ведь повышается вероятность пореза! На самом деле, все не так. Если вы режете хлеб или сыр тупым ножом, вам нужно прикладывать больше усилий и есть вероятность, что нож соскользнет. Но поверьте, лезвие не настолько тупое, чтобы не порезать ваши пальцы.

Хороший свет на рабочем месте — это также залог безопасности. Когда вы хорошо видите, что делаете, меньше шансов порезаться.

Еще одна опасность — консервный нож. Открывать жестяные банки нужно крайне аккуратно, специальным ножом. Лучше, если он будет хорошо наточен.

Никогда не пытайтесь протолкнуть продукты в мясорубку руками! Ложка, вилка, специальный пестик — что угодно, только не пальцы! Еще одна опасность — терка. Берегите свои ручки, не пытайтесь дотереть самые маленькие кусочки.

Общие рекомендации

Как можно чаще проветривайте помещение. Какая бы расчудесная вытяжка не стояла у вас на кухне, все равно будут скапливаться чад, лишняя влажность, запахи. Обычно на полу кухни лежит либо плитка, либо ламинат. Оба покрытия достаточно скользкие, поэтому держите пол сухим, особенно, если вы что-то пролили!

Техника безопасности на кухне — то, чем мы так часто пренебрегаем. И расплачиваемся за это порезами и ожогами. Берегите себя и соблюдайте элементарные правила.

Презентация на тему: » Безопасность на кухне. Безопасность в быту ОБЖ» — Транскрипт:

1

Безопасность на кухне 12 Диана Б. 12 АР

3

включенное в сеть оборудование (при его чистке или замене деталей) неисправные электророзетки перегруженные штепсельные разъемы влажные руки при обращении с оборудованием и штепсельными вилками неисправное газовое оборудование включенное в сеть оборудование (при его чистке или замене деталей) неисправные электророзетки перегруженные штепсельные разъемы влажные руки при обращении с оборудованием и штепсельными вилками неисправное газовое оборудование

4

Газовая плита

6

Кухонная посуда Сковородки, кастрюли и пр. надо размещать на плите так, чтобы их ручки не нависали над ее краем. В противном случае можно зацепить их и опрокинуть на себя кипяток. По этой же причине следует использовать в первую очередь конфорки, расположенные ближе к стене, а также ставить горячее подальше от края кухонного стола.

7

Требования безопасности перед началом работы 1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. 2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку. 3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды. 4. Включить вытяжную вентиляцию. Требования безопасности по окончании работы 1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур. 2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. 3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место. 4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

8

Правила техники безопасности на кухне На кухне необходимо соблюдать следующие правила безопасности: перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки, разборки, замены сменных механизмов не опускать пальцы в чашу электромиксера или мясорубки, пока они не остановлены при работе с горячими сковородами и кастрюлями пользоваться только сухими рукавицами не оставлять ручки сковород выступающими за плиту правильно поднимать тяжелые предметы, чтобы избежать травм спины не складывать ножи в раковины пользоваться ножами аккуратно, носить их острием вниз класть ножи плоско, а не лезвием вверх следить, чтобы полы на кухне всегда были чистыми и сухими

9

Правила техники безопасности на кухне Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

10

Правила техники безопасности на кухне для детей Храните стеклянную посуду и дорогой фарфор под замком или в верхних шкафчиках, до которых малыш не сможет дотянуться. Не забывайте о той опасности, которую таят в себе чистящие и моющие средства. Покупайте по возможности менее токсичные и храните их в безопасном месте, где малыш не сможет их найти.токсичные Ящички, где хранятся ножи и другие острые предметы, такие как насадки для блендера, закрывайте на специальные замки. Можно либо повесить замки на все шкафчики, либо убрать опасные предметы туда, где ребенок не сможет их достать. А можно и вовсе перекрыть вход на кухню с помощью детских ворот безопасности. Но если вы решите так сделать, убедитесь в том, что сможете наблюдать за малышом, пока находитесь на кухне.

11

Правила техники безопасности на кухне для детей

13

При серьезном несчастном случае необходимо вызвать «скорую помощь». Если есть подозрение на перелом, ни в коем случае не перемещают пострадавшего, до тех пор пока сломанная конечность не будет обработана и зафиксирована. В доме должна быть аптечка первой помощи, в которую должны входить: стерильные бинты вата жгут для остановки кровотечения лейкопластырь йод или другое дезинфицирующее средство нашатырный спирт пинцет, ножницы мазь от ожогов

14

Основные причины нарушения правил безопасности на кухне:

18

Спасибо за внимание!!! Байзрахманова Диана 12 А Р

Инструкция по пожарной безопасности кухни

Важно знать и соблюдать инструкции при возникновении ЧП на кухне. Это позволит сократить риск получения серьезных травм, избежать пожара и прочих отрицательных моментов

Потому стоит выяснить основные причины возгорания и как справиться с ЧП.

Причины пожаров на кухне

К возникновению возгорания могут привести занавески, расположенные рядом с плитой. Следует убрать от нее все предметы, которые быстро воспламеняются.

Неисправность электроприборов, попадание на них жидкости в большом количестве приводит к пожарам. Также плохая проводка может спровоцировать появление пламени.

Важно! Нельзя размещать рядом с огнем распылители и аэрозоли

Как справиться с возгоранием на кухне

При возникновении пожара важно не паниковать. Обязательно вызывают пожарных

До их приезда можно постараться уменьшить возгорание, но только если оно изначально небольшое. При серьезном пожаре нужно покинуть помещение, и здание в целом.

Справиться с огнем помогает песок или вода. Можно держать небольшую банку с ними под рукой, чтобы быстро потушить пламя. Запрещается использовать воду для тушения горящего масла или выливать его в раковину. Для тушения лучше использовать песок или землю.

При возгорании электроприборов их сначала отключают от сети. Нельзя ничем размахивать, чтобы не увеличивать поступление воздуха к огню.

Помощь при ожогах

Правила техники безопасности на кухне. методическая разработка по теме

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Предварительный просмотр:

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож – это острый предмет

Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы

Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

участник областного конкурса методических разработак “Современный урок”.

Первый урок после каникул. Ещё свежи в памяти впечатления летнего отдыха, ещё не совсем испарилось беззаботное настроение. А так необходимо настраиваться на деловой лад, вспоминать всё то, что з.

Правила техники безопасности при обращении с лабораторным оборудованием и реактивами; группы хранения веществ.

quot;Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при работе на кухне” 6 класс.

Компьютерный мир так заманчив, красочен и моден. Компьютер влияет на все биологические характеристики организма человека, и в первую очередь, на его физическое и психическое здоровье. И поэтому я реши.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать требования техники безопасности.

Конспект урока социально-бытовой ориентировки в 8-9 классах для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с применением здоровьесберегающих технологий.

Техника безопасности (ТБ) при работе с газовой и электрической плитой

Как выбрать безопасную технику для кухни в нашем видео:

Самым главным источником опасности на кухне при нарушении техники безопасности является плита: как газовая, так и электрическая.

Газовая

В настоящее время во многих жилых домах для приготовления еды используются газовые плиты. Наверное, каждый знает, сколько опасности в себе таит использование в домашних условиях бытового газа, который при нарушении правил безопасности имеет свойство взрываться, разрушая целые дома и унося десятки человеческих жизней. При приобретении газовой плиты необходимо учесть, что во избежание утечки газа ее установка и подключение должна осуществляться профессионалами, поскольку от этого зависит ее безопасная эксплуатация, ведь даже небольшая утечка газа и его накопление в помещении может привести к необратимым последствиям в виде удушья людей или возгорания. Про комбинированную плиту с электрической духовкой можно прочитать здесь.

Нажмите чтобы увеличить

Также нужно постоянно уделять внимание поддержанию нормального технического состояния газовой плиты, которое заключается в чистке конфорок плиты и наблюдении за состоянием газовых труб. Однако небольшую утечку газа можно и не заметить

В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу

Однако небольшую утечку газа можно и не заметить

В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу

Во время эксплуатации газовой плиты необходимо быть очень осторожным и не оставлять ее без присмотра. Если вы закончили пользоваться плитой, газовые конфорки необходимо выключить, а помещение кухни хорошо проветрить. Ведь постоянно горящие конфорки являются источником повышенной угрозы, а именно:

  • при включенной газовой конфорке в воздух выделяются вещества, являющиеся результатом горения, которые при долгом воздействии приносят вред здоровью человека;
  • открытый огонь, оставленный без присмотра, может стать причиной пожара;
  • в случае возникновения сквозняка газовые конфорки могут потухнуть, и бытовой газ начнет поступать в помещение.

Про встраиваемую варочную панель можно прочитать перейдя по данной ссылке.

Электрическая

Электрическая плита на кухне является одним из самых мощных, а также опасных приборов кухонной техники. Ведь ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению человека электрическим током, а также возгоранию.

Нажмите чтобы увеличить

Как и любой другой электроприбор, категорически запрещается оставлять работающую электроплиту без присмотра.

Для поддержания электроплиты в нормальном техническом состоянии необходим регулярный контроль за ее работой и периодическое техническое обслуживание.

Видео: как выбрать безопасную электроплиту

Как выбрать безопасную электро плиту:

Духовка

Духовка на кухне – это один из самых необходимых предметов кухонной техники, который позволяет готовить вкусную и полезную еду, а также разнообразить питание членов семьи. Как и кухонные плиты, духовки бывают газовыми и электрическими. В любом случае правила их установки, подключения, а также эксплуатации мало отличаются от правил безопасности для плит.

Установку и подключение духовки, а также замену ее деталей и ремонт следует доверить специальным сервисным службам.

Нажмите чтобы увеличить

Готовим дома

Люди обычно питаются дома больше, чем едят вне его стен. Приготовление пищи дома может быть приятным, веселым и даже медитативным процессом для некоторых. Эти защитные меры на кухне помогут обезопасить здоровье всей вашей семьи.

1. Соблюдайте осторожность при извлечении курицы, индейки или любого другого вида мяса из упаковки. Упаковки в продуктовом магазине, в которых хранится это мясо, часто содержат целую дюжину разновидностей бактерий. Следовательно, при открытии упаковки вредные бактерии могут легко попасть на ваши руки

После того, как вы вынули упаковку из холодильника и открыли ее, очень важно, чтобы вы немедленно вымыли руки. 

2. Убедитесь, что ваши руки чисты, когда вы берете нож после прикосновения к сырой животной пище и ее упаковкам. Этот совет может показаться чрезмерно осторожным, но такая бдительность на самом деле защитит вас и ваших близких. Воспользуйтесь парой одноразовых перчаток, прежде чем вынуть мясо из упаковки. Продолжая готовить, вы можете снять перчатки и точно знать, что у вас чистые руки, чтобы продолжить работу на кухне. Это всего лишь несколько начальных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы обеспечить большую безопасность на кухне.

3. Полоскание домашней птицы, говядины или любого другого вида сырого мяса в раковине перед приготовлением может привести к оседанию опасных бактерий в ней. Если вы случайно уроните в раковину любые другие продукты, такие как листья салата или овощи, они могут легко собрать часть этих опасных бактерий.

4. После переноса сырой курицы, рыбы или мяса с тарелки на сковороду или в кастрюлю, вставьте пустую тарелку в посудомоечную машину или тщательно промойте её. Некоторые люди кладут приготовленную курицу, рыбу или мясо обратно на ту же тарелку, на которой когда-то лежало сырое мясо, но это очень опасно. Чтобы обеспечить лучшую защиту для вас и ваших близких, не забудьте перенести приготовленное мясо или рыбу на новую чистую тарелку.

5

Если вы любите глазировать мясо в соусе, важно помнить, КАК вы наносите соус в процессе приготовления. Если кто-то смазывает сырой кусок мяса соусом, бактерии из мяса могут накапливаться в щетинках кисточки для смазывания

Часто после этого человек помещает кисточку обратно в контейнер для соуса и может продолжать дегустировать соус своим пальцем. Он может также добавить больше соуса загрязненной кисточкой, как только мясо закончит готовиться. Эти действия могут легко привести к пищевому отравлению. 

6. Будьте внимательны, когда используете определенную посуду. Если вы берёте вилку для переноса сырого мяса на гриль, обязательно поменяйте эту вилку и используйте другую, когда вынимаете мясо из гриля после завершения приготовления.

7. Загрязненные разделочные доски постоянно вызывают проблемы у людей. Часто люди готовят сырое мясо на разделочной доске, а затем лишь слегка ополаскивают её, прежде чем снова пользоваться. Вместо этого либо тщательно вымойте разделочную доску после приготовления сырого мяса, либо пользуйтесь другой чистой разделочной доской. Безопаснее, если для определённого вида продукта у вас будет отдельная разделочная доска (для мяса, для рыбы, для овощей, для хлеба и т.д.). 

8. Очистите ваши поверхности! Если сок из сырого куска мяса попадет на столешницу или разделочную доску, и вы положите чистую тарелку поверх этой области, дно тарелки может оказаться загрязненным опасными бактериями. Хотя верхняя часть тарелки чистая, нижняя часть, куда вы можете сунуть руки, теперь загрязнена. Когда вы поднимете тарелку, вы можете легко испачкать руки этим сырым мясным соком и заразиться потенциально вредными бактериями.

Речь идет не о том, чтобы быть перфекционистом на кухне, а лишь о том, чтобы сделать все возможное, чтобы вы и ваша семья были в безопасности. Я надеюсь принести вам больше осведомленности и дать некоторые советы, которые могут помочь защитить вас и вашу семью во время праздников и каждый день.опубликовано econet.ru.

Автор Энтони Уильямс

Перевод Econet

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Безопасность на кухне — основные правила.

При разделке рыбы прихватывать её салфеткой, чтобы  не  уколоться.  А чтобы рыба не выскользнула  из  рук,  обмакнуть  в  соль  пальцы  или прицепить к хвосту прищепку и держать рыбу за неё

Не браться голыми руками за сковороду или  кастрюлю,  не  убедившись, что они не горячие.
Открывать крышку кастрюли движением от себя, осторожно, и обязательно с помощью прихватки.
Не пользоваться скороваркой самостоятельно. Жиры на раскалённую сковороду класть ‘от себя’, очень осторожно.  Так же поступать и с продуктами при жарении.
Горячую пищу пробовать не спеша, маленькими порциями, дав ей  немного остыть

Доставать еду из кастрюли или сковороды лучше всего ложкой  с длинной ручкой.
Горячие напитки в кружки и стаканы наливать осторожно, поместив в них чайную ложку. И никогда не навесу!
От  посуды  с  трещинами  и  щербинами  лучше   всего   избавляться.Пользоваться ими небезопасно.
Не ставить на пол горячие чайники, кастрюли, сковороды, чудо —  печь. Запнуться о них ничего не стоит.
Не испытывать себя на выносливость — не переносить  горячие  предметы без прихватки. И обязательно смотреть себе под ноги.
Не пользоваться электроприборами даже с малейшими неисправностями. Разбившуюся  посуду  собирать  с  пола  осторожно,  не   судорожными движениями. Крупные куски — руками, мелкие — куском ваты,  выбрасывая её вместе со стеклом и заменяя время от времени на другую.
Не наклоняться низко над включенной  плитой  и  над  стоящей  на  ней посудой с горячей едой.
Не ставить посуду с горячей едой на край стола. Перенося с плиты на стол горячую посуду, заранее подготовить там  для неё место.
Уксусную  кислоту  надо  хранить  в  специальной,  отличной  от  всей остальной посуде, и обязательно помеченной.
Никогда не пробовать на вкус неизвестное содержимое бутылок или  иной посуды. Это очень опасно. Ведь там могут оказаться  эссенция,  уксус,спирт, техническая жидкость… Это правило соблюдать всегда  и  учить соблюдать его младших.
Не   стоит   рисковать   и   есть   еду   с   малейшими   признаками недоброкачественности, даже если она и съедобна на  вкус.  Это  может закончиться серьёзным отравлением.
Помнить об осторожности, пользуясь ножами и шинковкой. Особенно внимательно надо быть на кухне, когда там находятся  малыши. Ведь они непоседливы и очень любопытны, и всё  хотят  делать  сами  — тереть овощи, резать продукты, размешивать еду на сковороде, а  проба еды без них вообще не обходится. Не оставлять их без внимания!

Рабочая зона

Рабочая зона кухни может представлять для человека опасность, поэтому ее планировке необходимо уделить внимание:

Рабочая поверхность не должна быть из легко воспламеняющихся, токсичных и вредных для здоровья материалов.
Она не должна быть скользкой или липкой

Важно следить за ее состоянием, иначе вам может вылезти это боком.
Еще по возможности следует выбирать столешницы с закругленными краями, во избежание неприятных ситуаций. Можно купить специальные силиконовые накладки для мебели на острые углы.
Рабочие инструменты должны располагаться в интуитивно понятных местах

Вы не должны теряться и тратить время на поиски предметов. Если вы меняете расположение предметов в рабочей зоне, следует быть особо осторожными, чтобы по ошибке не взять опасные предметы и не нанести себе вред.

Нельзя пренебрегать мерами предосторожности при приготовлении пищи в рабочей зоне на кухне

Программа действий на кухне

Что предпринять? Пусть дети на кухне будут чем-то заняты, пусть помогают вам, чем смогут. Но прежде чем привести их туда, нужно подготовиться:

  • осмотрите всю кухню на предмет безопасности ребенка. Уберите бытовую технику, колющие и режущие предметы как можно выше, а в нижние шкафчики поставьте утварь, которой малыш сможет играть: кастрюли с крышками, половники и пр.;
  • оставьте на кухне только то, что вам нужно — минимум мебели и вещей. Так будет проще наводить порядок в хаосе, который образуется после детских забав;
  • ребенок на кухне должен иметь свой собственный уголок или хотя бы постоянное место. Там он сможет играть с поварешками или грызть яблоко, а вы будете держать его в поле зрения.

Техника безопасности на кухне при готовке

Существуют общие правила безопасности и охраны труда, которые позволяют сократить риск возникновения ЧП. Многим приходится ежедневно готовить, потому они постоянно сталкиваются с кухонными приборами повышенной опасности. Техника безопасности при готовке включает в себя технологию работы с основными бытовыми приборами.

Готовить на кухне

Газовая плита

Ключевое правило заключается в том, чтобы, покидая кухню, обязательно выключать газовую плиту. Огонь может внезапно погаснуть, если, например, жидкость из кастрюли вытечет наружу. Тогда газ начнет распространяться незаметно.

Важно! При большом скоплении газа он может взорваться даже от маленькой искры. Если возникла утечка, следует сразу открыть форточку, закрыть конфорки, перекрыть газовый кран и обратиться в газовую службу

Если возникла утечка, следует сразу открыть форточку, закрыть конфорки, перекрыть газовый кран и обратиться в газовую службу.

Рабочая зона

Правила безопасной работы на кухне рекомендуется учесть при планировке рабочей зоны, а именно:

  • Материал поверхности. Он должен быть безопасным, не содержать токсичных веществ, не быть быстро воспламеняемым;
  • Отсутствие острых углов. Лучше выбирать закругленные края или использовать накладки из силикона;
  • Грамотный выбор размещения рабочих инструментов. Обязательно наличие своего места у каждого прибора. Не стоит постоянно менять расположение инструментов, чтобы по ошибке не пораниться.

Бытовая техника на кухне

Электричество и электроприборы

Оборудование на кухне необходимо устанавливать правильно. Ошибки при установке или выборе подходящего места могут спровоцировать ЧП.

Важно! Нельзя прикасаться к розетке мокрыми руками. И размещать рядом с ними емкости с жидкостями

Рекомендуется тщательно следить за состоянием вилок приборов, чтобы на них не было повреждений. Электроплита должна иметь заземление. За включенными приборами нужно следить, а при появлении проблем быстро вызвать мастера.

Электрическая плита

На современных кухнях подобное оборудование встречается все чаще. Электроплита обладает повышенной опасностью из-за возможности не только загореться, но и ударить током. Обязательно использовать специальные разъемы при подключении. Лучше доверить установку профессионалам.

При работе такая плита сильно нагревается в некоторых частях и прикасаться к ним нельзя, чтобы не получить ожог. Для поддержания работы оборудования в норме следует регулярно проводить ее техническое обслуживание.

Острые предметы

При падении острых предметов запрещается пытаться их поймать. У каждого из них должно быть свое место. Они не должны валяться по всей рабочей поверхности

При неосторожном обращении с острыми кухонными инструментами следует сразу обработать рану

Раскаленные предметы

Запрещается проверять температуру посуды пальцами. От утвари с раскаленным маслом необходимо держаться подальше, чтобы брызги не попали в глаза или на кожу. Чтобы убрать горячую посуду с поверхности плиты или рабочей поверхности, нужно использовать полотенце или прихватки.

Обратите внимание! Убирая горячую утварь с плиты при помощи полотенца, нужно следить, чтобы края материи не касались огня

Посудомоечная машина

Рекомендуется тщательно защищать оборудование от протечки. Также загружать только подходящую для посудомоечной машины посуду

Чтобы не получить ожоги паром, следует осторожно открывать оборудование при работе или после завершения мытья

Правила безопасности на кухне

Духовка

Данное оборудование позволяет готовить пиццу, торты и прочие блюда. Рекомендации по технике безопасности на кухне для духовки схожи с рекомендациями для плит

Внешняя часть оборудования может нагреваться при работе, потому стоит осторожно открывать ее или прикасаться

Духовой шкаф

Не стоит наклоняться над дверцей при открытии духового шкафа. Обязательно использовать прихватки, чтобы избежать ожогов. Существует специальная посуда, в которой нужно готовить в духовом шкафу. Использовать другую утварь нельзя.

Холодильник

Еще один популярный агрегат, который есть на каждой кухне. Нельзя надолго оставлять дверцу холодильника открытой. Желая помыть оборудование, его предварительно отключают от сети.

Обратите внимание! Также при выборе места размещения следует отдавать предпочтение участкам, удаленным от источников тепла

Особенности работы в горячем и холодном цеху

Горячие и холодные цеха – это чаще всего пищевое производство. Это либо последняя стадия обработки продуктов и полуфабрикатов, либо цеха при торговых залах и общепите. Холодный цех в этом случае подразумевает подготовку негорячих блюд: рыбы, закусок, мороженого, десертов, напитков и других блюд невысокой температуры.

Охрана труда в горячем цехе

Холодный и горячий цех должны быть соединены друг с другом для передачи блюд для обработки под низкими и высокими температурами. Холодные камеры должны располагаться в самых светлых местах. Зачастую, это помещения с окнами на северо-запад или север. В холодному цеху должны быть также быть сообщения с мойкой и линией раздачи блюд. В отличие от спеццеха с плитами для готовки, в холодном спеццехе предусмотрены места для хранения блюд с индивидуальным температурным режимом. То есть, холодильники и полки.

Кухня

Назначается специалист, следящий за безопасностью процесса и правильностью приготовления блюд. Так как присутствуют продукты, не прошедшие тепловую обработку, их расположение должно быть разграничено. Отделочные материалы должны легко поддаваться обработке гигиеническими средствами (уборка и дезинфекция), полы не должны быть скользкими, а ремонт выполнен в одном тоне.

Справка! Спеццех обязательно нужно оснастить водопроводом.

В горячих цехах приготавливаются горячие блюда: мясо, горячие закуски, супы, вторые блюда и так далее. Горячий спеццех рекомендуется располагать по центру, он также должен иметь выход к торговому залу или залу для гостей. Обязателен канал сообщения с холодными и заготовочными камерами. На месте работы в цеху с высокой температурой обязательно соблюдается температурный режим – максимум 23 градуса. Эта температура может быть ниже, так как от воздействия нагревательного оборудования нагревается и воздух. А чтобы помещение не перегревалось, нужна хорошая холодная вытяжка.

Охрана труда в спеццехе с термической обработкой отличается от работы в холодной камере тем, что существует риск ожогов.

Охрана труда в камерах готовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector