Гост р 57327-2016 двери металлические противопожарные. общие технические требования и методы испытаний

Класс изделий EI 60

Изделие, имеющее такие характеристики, является весьма выгодным вариантом для установки. Конструкции такого типа могут изготавливаться по индивидуальным параметрам под любой дверной проем. Для достаточной защиты широких проемов рекомендуется монтаж изделий с двустворчатым механизмом. Металлические противопожарные двери класса защиты EI 60 могут иметь как глухое наполнение, так и декоративные вставки из стекла. При этом, стеклянная часть изделия, изготавливаемая из закаленного огнеупорного стекла, может составлять порядка 25% общей площади полотна.

Исходя из степени надежности, двери со стеклянными элементами немного уступают глухим цельным полотнам из стали. Однако, такие конструкции имеют и преимущества. Так, через стеклянные элементы в случае чрезвычайных ситуаций можно следить за ситуацией на месте возникновения возгорания.

Особенности моделей EI 60

Основными свойствами, которыми обладают конструкции, имеющие класс противопожарной защиты EI 60, являются:

  • Максимальный период поддержания огнезащитных свойств изделия составляет 60 минут;
  • Во время закрытия дверного механизма срабатывает местный привод, а при открытии полотна двери используется ручная система;
  • Время срабатывания механизма по инерции не превышает 15 секунд;
  • В момент начала открытия полотна необходимо воздействие на механизм с силой не более 30 кг/с.

Требования ГОСТа?

Противопожарные системы монтируются для обеспечения безопасности производства, имущества от уничтожения огнем во время пожара. Помимо этого они отлично справляются с ограничением распространения пожара. Противопожарные полотна с успехом противостоят повышению температур, соответствуют критериям безопасности.

Обычно противопожарные конструкции устанавливаются на запасных ах здания. ГОСТом 31173-2003 устанавливаются обязательные характеристики элементов. При этом противопожарные блоки должны легко открываться. По ГОСТу с выходом через дверь должен справляться даже ребенок.

Учитывается и нагрев ручек. Для предотвращения ожогов о них системы оборудуются кнопками. В качестве альтернативы допустимо соединение устройства распахивания со средней штангой, чтобы полотно открывалось с минимальным прикладыванием силы.

ГОСТ прописывает сторону открытия полотна. Для быстрого и в то же время безопасного выхода дверь должна распахиваться наружу – в направлении выхода. Такая работа предупредит толкания при скоплении народа, ускорит процесс эвакуации, повысит его эффективность

Также большое внимание уделяется материалам для отделки. Они не должны воспламеняться, бояться воздействия огнем или плавиться


Требования к конструкциям

Перечисленные пункты крайне важны для сохранения здоровья, жизней людей в экстренной ситуации. Высокие требования к конструкциям полностью оправданы. Соответствие ГОСТ позволяет не просто ограничить распространение пожара, но и спасти жизни.

Обычно правила пожарной безопасности, требования к конструкциям дверей для разных предприятий одинаковые. Система должна максимальное время переносить воздействие огнем, не деформироваться. Полотно также ограничивает проникновение дыма, газов.

Виды металлических противопожарных дверей

Кроме обшивки в конструкцию входят стальные профили, чаще уголок, реже профильная труба. Новинка современного производства – штампованные профили для коробки и каркаса, у которых прочностные и жаростойкие характеристики выше.

По конструктивным особенностям двери противопожарные металлические делятся на одно- и двупольные. Первые – с глухим полотном или частичным остеклением. Они могут быть маятниковыми или распашными. Их чаще устанавливают в узких коридорах, в узких путях эвакуации, при входе в технические этажи, электрощитовые, небольших размеров склады.

Вторые – это распашные конструкции, полотна которых навешаны на петлях на коробку. Устанавливают их в общественных зданиях, административных, в которых большой поток людей, как посетителей. В развлекательных и торговых заведениях противопожарные двери – это не просто оградительные конструкции, это изделия с прекрасным внешним видом. Их не только покрывают краской, на внешних поверхностях устанавливают декоративную обшивку.

По своему внешнему виду такие модели от обычных ничем не отличаются. Просто они толще, вес их больше, а значит, придется прикладывать больше усилий при открывании. Производители сегодня предлагают конструкции по стандартным типоразмерам. Можно заказать под требуемые размеры. К тому же можно выбрать на свой вкус фурнитуру. Типовые можно приобрести в строительных или специализированных магазинах. Но установку может производить та компания, у которой есть лицензия на проведения данного вида работ. Разрешение выдает МЧС.

Двери из алюминия

Замковая система «Антипаника»

Противопожарные замки системы «Антипаника», применяемые для металлических дверей, разработаны с целью обеспечения эффективной и быстрой процедуры эвакуации людей. Замковая система изготовлена таким образом, что с наружной стороны открыть дверь можно лишь при помощи ключа. Однако открытие изнутри происходит вследствие нажатия на ручку, либо после толчка двери в зависимости от конструкции замка.

Однако, противопожарная замковая система включает в себя не только сам механизм замка, но и множество элементов, обеспечивающих функционирование системы безопасности и предупреждающие заклинивание. К ним относятся доводчики, регуляторы порядка открытия, пороги, ручки, фрамуги, системы отбойников. Лишь в случае наличия всех необходимых деталей конструкции возможна качественная работа замкового механизма и всей противопожарной двери.

На что обратить внимание при покупке?

Все противопожарные двери, которые полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности, должны отвечать требованиям ГОСТ 57327 от 2016 года. Предел огнестойкости и дымогазонепроницаемости производитель прописывает в ТУ на каждый конкретный тип изделия. Все установленные характеристики металлических противопожарных дверей должны соответствовать нормативу, прописанному в вышестоящем ГОСТ 31173 2003 «Блоки дверные стальные. Технические условия».

Классификация противопожарных дверей

У каждого помещения свои требования к системам закрытия дверных проемов. На одних объектах они исходят из функциональных характеристик, на других – из эстетических соображений. Современные противопожарные двери могут одновременно отвечать и тем, и другим требованиям благодаря различным вариациям исполнения. В зависимости от типа конструкции пожарные двери подразделяются на:

  • глухие и с остеклением;
  • левого и правого открывания;
  • однопольныеи двупольные (в свою очередь двупольные двери могут быть равнопольными или с полотнами разной ширины).

Конструкция противопожарной двери может или нет включать фрамугу, порог, притвор, а также иметь один или несколько контуров уплотнения.

Что входит в комплектацию противопожарной двери?

Противопожарная дверь – это не просто монолитное полотно. На объект она поступает в качестве готового к установке комплекта, в который должны входить:

  • устройства для самозакрывания (доводчики, пружины и так далее);
  • уплотняющие прокладки из эластичных материалов;
  • замки цилиндрового или сувального типов не ниже II класса (U2);
  • дополнительные материалы, необходимые для монтажа (каждый производитель указывает их в ТУ).

Кроме того, на двупольных дверях обязательно должны быть установлено устройство координации для последовательного закрывания полотен.

Какой должна быть качественная противопожарная дверь?

Желание купить противопожарную дверь высокого качества вполне естественно для собственника или арендатора помещения. Дело в том, что от надежности данного изделия будут напрямую зависеть жизни людей и сохранность имущества во время чрезвычайной ситуации.

Качественная пожарная дверь должна обязательно отвечать следующим требованиям:

  • иметь цикл открывания/ закрывания не менее 200 000 раз;
  • время полного закрытия двери, открытой на 900, не должно превышать 5 секунд;
  • усилие для закрывания противопожарной двери не должно быть больше 100 Н;
  • толщина стали для противопожарной двери должна быть не менее 0,8 мм, марка стали – не ниже 08пс;

Следует учитывать, что для противопожарных дверей, установленных на пути эвакуации маломобильных граждан, устройства самозакрывания должны обеспечивать задержку в 5 секунд перед началом закрытия двери, а усилие для ее закрытия не должно превышать 50Н.

Срок службы качественной противопожарной двери – не менее 10 лет. Получить такую систему защиты от пожара со всеми описанными выше техническими характеристиками можно лишь в том случае, если выбрать надежного поставщика, который строго следит за качеством своей продукции.

Для более подробной консультации звоните по номеру 8 (499) 343 05 45 или отправляйте ваш запрос на почту info@zavoddveri.ru.Наши менеджеры с вами свяжутся и проконсультируют Вас.

Государственный стандарт (ГОСТ)

Никакое производство не обходится без государственных стандартов (ГОСТов). Именно они определяют технические характеристики производимых изделий, материалов и продукции. Именно они устанавливают границы снижения качества. Казалось бы, что противопожарные двери, ворота и люки не требуют особых условий производства, ведь сам металл – это уже гарантия высокой стойкости огню.

Но ГОСТ на противопожарные двери выпущен. Он претерпел некоторые изменения, и сегодня производители пользуются им, как документом под номером 53307-2009 с названием «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость».

Начнем с того, что с помощью этого госстандарта устанавливаются нормы и методы испытания металлических дверей, ворот и люков на огневую стойкость. С учетом, что эти устройства будут использованы для закрытия пожарных проемов в .

Сразу обозначим, что ГОСТ не распространяется на такие виды, как:

  • если светопрозрачные элементы заполняют собой более 25% площади створок;
  • если необходимо проверить устройства на газо- и дымопроницаемость (здесь применяется другой ГОСТ);
  • для лифтов;
  • проемов, через которые установлены конвейеры, транспортеры и прочие транспортные установки;
  • закрывающие проемы, где установлено технологическое оборудование.

Чтобы разобраться в ГОСТе, необходимо разобраться с терминами и определениями, используемыми в данном стандарте. В терминологии пять позиций:

  1. Что такое противопожарные двери, ворота и люки. Это сборные конструкции в готовом виде, состоящие из подвижных и неподвижных частей и деталей. Основное назначение – заполнить собой проем в защитной преграде, чтобы не пропустить огонь в смежные помещения. Конечно, устанавливается определенное время, которое дверное устройство может выдержать под действием высоких температур и открытого пламени.
  2. Что такое фрамуга. Это элемент заполнения пожарного проема. Она имеет общую коробку с дверным полотном. Чисто конструктивно фрамуга может быть остекленной или глухой. Остеклять надо жаропрочным стеклом.
  3. Порог – это часть противопожарной конструкции, расположенной внизу. По сути, это притвор.
  4. Что такое фрагмент ограждающей конструкции. Это конструкция, с помощью которой закрывают испытательную камеру или печь. На ее внутреннюю плоскость надевается испытуемый образец.
  5. Образец испытания. Это противопожарная дверь, люк или ворота, которые подвергаются испытаниям на огнестойкость в камере или печи.

Печь для испытаний

Параметры для испытаний

На строительном рынке представлен большой выбор дверей противопожарного типа, которые изготавливаются разными производителями.

В соответствии со стандартами и требованиями, к дверям по пожарной безопасности, предъявляются определенные параметры. Для испытаний берется один типоразмер, который отражается в протоколе.

Полученные результаты распространяются на изделия с допустимыми отклонениями, которые варьируют в пределах от +10% до -30%, как по ширине, так и по высоте. Кроме этого, предусмотрены округления, если в сторону увеличения, то до 5 см, в сторону уменьшения — до 10 см.

Замок-защелка

Такая замковая система, в большинстве своем, предназначена для использования в общественных местах. Накладное устройство в виде ручки-замка имеет 3 основных составляющих:

  • Запирающий блок с несущей балкой, расположенный с левой стороны дверного полотна;
  • Запирающий блок с несущей балкой, расположенный с правой стороны дверного полотна;
  • Длинная ручка по типу поручня, соединяющая между собой оба блока.

Принцип работы такого механизма достаточно прост. Для открытия полотна двери достаточно толкнуть ручку-поручень, тем самым опуская ее вниз. При этом срабатывают механизмы-ригели запирающих блоков и двери распахиваются. В случае установки в замковую систему механизмов-доводчиков, створки дверей будут оставаться в открытом положении.

Производственный процесс

В соответствии с ГОСТом 31173-2003 для теплоизоляции и установки противопожарных дверных конструкций допустимо применение материалов, которые не подвергаются воздействию прямого огня. Такие же требования устанавливаются к расходным материалам. Кроме того, любая фурнитура должна характеризоваться минимальной теплопроводностью. Это поможет им сохранить доступную температуру, чтобы не спровоцировать ожоги из-за касания. Декорирование не делается.


Производство

В соответствии с перечисленными требованиями не все компании производители имеют лицензию, которая разрешает выпускать противопожарные дверные блоки. Главное условие выдачи лицензии – специальное оборудование на производстве, которое бы позволяло выпускать продукцию соответствующего требованиям качества.

Конструктивные особенности

Когда дверь изготовлена, но требования превышают нормы, понадобятся дополнительные испытания и расчеты на соответствие государственному стандарту. Монтаж запора или защелки, которые делают двери защитными, антивандальными проводится при помощи специальных накладок, винтов, скоб с резьбой для прижима. Сварка не понадобится, так как она может спровоцировать поломку замка при установке. В ГОСТе прописаны определенные ограничения на параметры – размеры, вес конструкции. По показателям обозначения не должны превышать:

  • высота – 2 м;
  • ширина – 1,2 м;
  • вес – 250 кг;
  • площадь дверного полотна – 9 м2.

Утепление конструкции снаружи позволит предупредить проникновение холодного воздуха внутрь.

Проем, куда заводится засов, ригель, должны оснащаться защитой короба из металла, который вваривается в профиль. Во время закрывания не должно проявляться трудностей. По этой причине размер отверстий делается с увеличенным сечением, среднее – 2,2 см.

Входные блоки из металла характеризуются определенной звукоизоляцией. Этого добиваются благодаря двойному уплотнению контура. Прокладку кладут по всему периметру полотна без зазора

Также важно, чтобы уплотнитель был устойчивым к влаге, посторонним запахам, резким скачкам температуры

Особенности изготовления

В принципе, технология производства у всех металлических дверных конструкций одинаковая. Отличаются используемые материалы. Чисто конструктивно это два стальных листа, между которыми оставляется пространство. Оно заполняется специальным материалом, который будет сдерживать распространение высокой температуры от одного к другому. Для этого обычно используют асбест, минеральное волокно или гипсоволокнистые плиты.

Основное требование к наполнителю по ГОСТу не только сдерживать огонь и температуру, но и при ее воздействии вспениваться, расширяясь в объеме и заполняя собой ничтожные щели и зазоры. То есть, не давая огню проникать через микротрещины в соседнее помещение. Плюс это преграда для проникновения дыма.

Ручка должна быть стальной, покрытой полимерным слоем. Замковый механизм изготавливается из жаропрочной стали, чтобы при высоком нагреве его не заклинило. Это касается и всех других деталей и узлов. Их параметры обязательно заносятся в паспорт изделия.

Изготовление противопожарных дверей

Испытания опытного образца

Для получения нужных показаний берется образец двери противопожарного типа. ГОСТом определены основные результаты предельных состояний.

Утрата целостности (Е) происходит при:

  • устойчивом пламени на необогреваемой поверхности продолжительностью от 10 секунд;
  • тлении, сопровождающемся свечением тампона из ваты, либо воспламенении под воздействием огня или горючих газов, которые проникают через образовавшиеся трещины, щели, отверстия, притворы;
  • щелях размером не меньше 150 мм, отверстиях сквозного типа диаметром 6 (±2) мм, щупах длиной свыше 500 мм в образцах двери;
  • выпадении опытного образца из коробки дверной либо самой коробки из ограждающей конструкции стандартного типа.

Утрата теплоизолирующих свойств (I) в результате:

  • повышения температуры без обогрева поверхности опытного образца в среднем на 140°С либо в любой точке испытуемой поверхности на 180°С по сравнению с температурными показателями конструкции до проведения испытаний;
  • повышения температуры до 300°С на коробке опытного образца независимо от первоначального показателя до проведения испытаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector