Каким бывает лёд:(определения приводятся в именительном падеже)

Содержание:

Теплофизические свойства льда и снега

В таблице представлены следующие свойства льда и снега:

  • плотность льда, кг/м3;
  • теплопроводность льда и снега, ккал/(м·час·град) и Вт/(м·град);
  • удельная массовая теплоемкость льда, ккал/(кг·град) и Дж/кг·град);
  • коэффициент температуропроводности, м2/час и м2/сек.

Свойства льда и снега представлены в зависимости от температуры в интервале: для льда от 0 до -120°С; для снега от 0 до -50°С в зависимости от уплотненности (плотности). Температуропроводность льда и снега в таблице приведена с множителем 106. Например, температуропроводность льда при температуре 0°С равна 1,08·10-6 м2/с.

Физические свойства

К физическим свойствам льда относят:

Плотность. В физике неоднородная среда представлена пределом отношения массы вещества самой среды к объему, в котором она заключена. Плотность воды, как и других веществ, является функцией температур и давления. Обычно в расчетах используют постоянную плотность воды, равную 1000 кг/м3

Более точный показатель плотности учитывается только тогда, когда необходимо очень точно провести расчеты ввиду важности получаемого результата разности плотностей. При проведении расчетов плотности льда учитывается, какая вода стала льдом: как известно, плотность соленой воды выше, чем дистиллированной.
Температура воды

Обычно кристаллизация воды происходит при температуре ноль градусов. Процессы замерзания происходят скачками с выделением теплоты. Обратный процесс (таяние) происходит при поглощении того же количества тепла, которое было выделено, но без скачков, а постепенно. В природе встречаются условия, при которых происходит переохлаждение воды, но она не замерзает. Некоторые реки сохраняют жидкое состояние воды даже при температуре -2 градуса.

Теплоемкость. Это количество теплоты, которое поглощается при нагревании тела на каждый градус. Есть удельная теплоемкость, которая характеризуется количеством теплоты, необходимой для нагрева килограмма дистиллированной воды на один градус.
Сжимаемость. Еще одно физическое свойство снега и льда – сжимаемость, влияющая на уменьшение объема под воздействием повышенного внешнего давления. Обратная величина называется упругостью.
Прочность льда.
Цвет льда. Это свойство зависит от поглощения света и рассеивания лучей, а также от количества примесей в замерзшей воде. Речной и озерный лед без посторонних примесей виден в нежно-голубом свете. Морской лед может быть совершенно другим: голубым, зеленым, синим, белым, коричневым, иметь стальной оттенок. Иногда можно увидеть черный лед. Такой цвет он приобретает из-за большого количества минералов и различных органических примесей.

Плавление льда

В природе твердый лед существует только при температуре 0 °C и ниже. Если же температура окружающей среды поднимается и становится больше 0 °C, лед начинает таять.

При температуре таяния льда, при 0 °C, происходит и другой процесс – замерзание, или кристаллизация, жидкой воды.

Данный процесс можно наблюдать всем жителям умеренно континентального климата. Зимой, когда температура на улице опускается ниже 0 °C, достаточно часто выпадает снег, который не тает. А жидкая вода, находившаяся на улицах, замерзает, превращаясь в твердый снег или лед. Весной же можно увидеть обратный процесс. Температура окружающей среды поднимается, поэтому лед и снег тают, образуя многочисленные лужи и грязь, которую можно считать единственным минусом весеннего потепления.

Таким образом, можно сделать вывод, что, при какой температуре начинает таять лед, при такой же температуре начинается и процесс замерзания воды.

Как по внешним признакам определить прочность льда?

05.01.2018 12:12

Выход на замерший водоем всегда сопровождается риском провалиться под лед. Поэтому, передвигаясь зимой по озеру или реке, необходимо соблюдать меры безопасности, быть бдительным и осторожным.

Специалисты Управления по делам ГО и ЧС администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» отмечают, что для безопасного выхода одного человека на лед его толщина должна быть не менее 10 см, для группы из 4-5 человек — не менее 15 см, при массовом выходе на лед – не менее 25 см.

Прежде всего, любой человек, совершающий даже короткий переход по замерзшему водоему, должен иметь при себе палку. Ни в коем случае не проверяйте плотность льда ударом ноги. Постучите по льду палкой: если под ней образовалась лужица воды, значит, лед недостаточно крепок. При появлении влаги сразу же покиньте место, на котором стоите, скользя, не отрывая ступни ног от поверхности.

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить прочность льда. Чистый и прозрачный лед, имеющий голубоватый или зеленоватый оттенок, образуется в морозную, безветренную и без осадков погоду. Такой лед похрустывает под ногами. Даже на тонких участках он не проламывается сразу, а как бы предупреждает об опасности расходящимися под ногами радиальными трещинами.

Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета почти вдвое слабее прозрачного. Такой лед образуется во время морозной погоды со снегопадами и представляет собой смерзшиеся снежинки. Он особенно коварен, так как рушится без предостерегающего потрескивания.

Абсолютно непрочен ноздреватый лед, который, представляет собой замерзший во время метели снег. Участки такого льда надо непременно обходить.

Толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе стремнин и перекатов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Старайтесь обходить такие места как можно дальше во избежание неприятностей.

Ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под ним лед нарастает значительно медленнее.

нельзя отпускать детей на лед без сопровождения взрослых;

— нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;

— безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне;

— оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;

— при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке.

Если вы провалились под лед — сохраняйте спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи. При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока еще не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Постарайтесь дышать медленно и глубоко. Широко раскиньте руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути. У вас нет времени на проверку других маршрутов

Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите (или перекатывайтесь) к берегу

Использование льда в технике

Иглу

Ледяная гидросмесь. В конце 1980-х годов американская лаборатория Аргонн разработала технологию изготовления ледяной гидросмеси (ice slurry), способной свободно течь по трубам различного диаметра, не собираясь в ледяные наросты, не слипаясь и не забивая системы охлаждения. Солёная водяная суспензия состояла из множества очень мелких ледяных кристалликов округлой формы. Благодаря этому сохраняется подвижность воды и, одновременно, с точки зрения теплотехники она представляет собой лёд, который в 5—7 раз эффективнее простой холодной воды в системах охлаждения зданий. Кроме того, такие смеси перспективны для медицины. Опыты на животных показали, что микрокристаллы смеси льда прекрасно проходят в довольно мелкие кровеносные сосуды и не повреждают клетки. «Ледяная кровь» удлиняет время, в течение которого можно спасти пострадавшего. Скажем, при остановке сердца это время удлиняется, по осторожным оценкам, с 10—15 до 30—45 минут.

Лёд Байкала

Использование льда в качестве конструкционного материала широко распространено в приполярных регионах для строительства жилищ — иглу. Лёд входит в состав предложенного Д. Пайком материала пайкерит, из которого предлагалось сделать самый большой в мире авианосец. Использование льда для постройки искусственных островов описывается в фантастическом романе «Ледяной остров».

Основные свойства водного льда

В настоящее время известны три аморфных разновидности и 17 кристаллических модификаций льда. Фазовая диаграмма на рисунке справа показывает, при каких температурах и давлениях существуют некоторые из этих модификаций (более полное описание ).

Фазовая диаграмма льда. Давление (ГПа) в логарифмическом масштабе, температура слева — в градусах Цельсия, справа — Кельвина, 1 — жидкая фаза

В природных условиях Земли вода образует кристаллы одной кристаллической модификации — гексагональной сингонии (лёд Ih). Во льду Ih каждая молекула Н2O окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами, находящимися на одинаковых расстояниях от неё, равных 2,76 Å и размещённых в вершинах правильного тетраэдра.

Кристаллическая структура льда Ih. Серыми пунктирными линиями показаны водородные связи.

Ажурная кристаллическая структура такого льда приводит к тому, что его плотность, равная 916,7 кг/м³ при 0 °C, меньше плотности воды (999,8 кг/м³) при той же температуре. Поэтому вода, превращаясь в лёд, увеличивает свой объём примерно на 9 %. Лёд, будучи легче жидкой воды, образуется на поверхности водоёмов, что препятствует дальнейшему замерзанию воды.

Высокая удельная теплота плавления льда, равная 330 кДж/кг, (для сравнения — удельная теплотa плавления железа равна 270 кДж/кг), служит важным фактором в обороте тепла на Земле. Так, чтобы растопить 1 кг льда или снега, нужно столько же тепла, сколько требуется, чтобы нагреть литр воды на 80 °C.

Лёд встречается в природе в виде собственно льда (материкового, плавающего, подземного), а также в виде снега, инея, изморози. Под действием собственного веса лёд приобретает пластические свойства и текучесть.

Природный лёд обычно значительно чище, чем вода, так как при кристаллизации воды в первую очередь в решётку встают молекулы воды (см. зонная плавка). Лёд может содержать механические примеси — твёрдые частицы, капельки концентрированных растворов, пузырьки газа. Наличием кристалликов соли и капелек рассола объясняется солоноватость морского льда.

Лёд в Арктике

На Земле

Основная статья: Криосфера

Общие запасы льда на Земле около 30 млн км³. Основные запасы льда на Земле сосредоточены в полярных шапках (главным образом, в Антарктиде, где толщина слоя льда достигает 4 км).

В океане

Основная статья: Морской лёд

Вода в мировом океане солёная и это препятствует образованию льда, поэтому лёд образуется только в полярных и субполярных широтах, где зима долгая и очень холодная. Замерзают некоторые неглубокие моря, расположенные в умеренном поясе. Различают однолетние и многолетние льды. Морской лёд может быть неподвижным, если связан с сушей, или плавучим, то есть дрейфующим. В океане встречаются льды, отколовшиеся от ледников суши и спустившиеся в океан в результате абляции — айсберги.

В космосе

Имеются данные о наличии льда на планетах Солнечной системы (например, на Марсе), их спутниках, на карликовых планетах и в ядрах комет.

Связь с другими словами

Слова содержащие -лед-:

  • исследование
  • последствие
  • следствие
  • расследование
  • следователь
  • последний
  • наследник
  • наследство
  • исследователь
  • колледж
  • последовательный
  • последующий
  • следующий
  • последовательность
  • преследование
  • еще 112 слов…

Слова начинающиеся на лед-:

  • ледащ
  • ледащий
  • ледбитер
  • леденец
  • леденцовый
  • леденчик
  • леденящий
  • ледерин
  • леди
  • ледмозеро
  • ледмозерские
  • ледник
  • ледниковый
  • ледобур
  • ледовитый
  • еще 15 слов…

Слова заканчивающиеся на -лед:

  • гололед
  • плед
  • портплед
  • послед
  • след
  • блед

Каким бывает лед (прилагательные)?

Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.

тонкимпаковымвечнымчернымсухимполярнымголубымвесеннимсплошнымсинимтолстымморскимречнымарктическимбелымхрупкимколотымтающимтвердымпрозрачнымпервымплавучимчистымдрейфующимзимнимприбрежнымсверкающимгладкимжидкимнужнымкрепкимскользкимхолодныммолодымбитымноздреватымсерымтяжелымгрязнымантарктическимрастаявшимзеленымнастоящимпоследнимвеликимводянымзвезднымтемнымголымзастывшимневскимозернымровнымгорнымхрустальнымпрочнымрыхлымматериковымкраснымдрагоценнымотчимфирновымдревнимвековым

Что может лед? Что можно сделать с льдом (глаголы)?

Подбор глаголов к слову на основе русского языка.

тронутьсярастаятьтаятьтреснутьсковатьоказатьсялежатьтрещатьупастьсверкатьпроломитьсяподтаятьказатьсятрескатьсяостатьсястановитьсяразлететьсярасколотьсяпровалитьсянакапливатьсякончитьсявскрытьсяждатьсковыватьпокрытьпоказатьсястоятьразбудитьпокрытьсястаятьродитьсявибрироватьсделатьдрейфоватьначинатьисчезнутьзатрещатьбрызнутьобразоватьсяпревратитьсяхрустетьподломитьсявзорватьсявозвращатьсяпоявитьсяломатьсясломатьсязасверкатьдержатьприближатьсялететьвернутьсядержатьсявыдержатьпобедитьперестатьобратитьсяотступитьзвенетьзаставлятьподниматьсяобразовыватьнарастатьпадать

Ассоциации к слову лед

стаканрекаберегногабокалозероголовасердцехолодильникрукасолнцеполюсводаглазантарктидасеверповерхностьневапрудгрудьморелучлужаостровкрайведерковершинаголосадвисокснегденьпомощьконецплечозаливволгаокноморозильникморозилкаместостенапоискконеквеснатечениегорадушдорогакоктейльначалоотношениелицополыньяднепршейкершампанскоетрескглубинаогоньпламяведрокорабльземля

Холодильная техника

Гидрология

Общая лексика

Морской термин

Океанология

Какой лед бывает опасен

Признаки и места расположения ненадежного льда:

  1. Любой лед тоньше 5см. Норма — 10см на 100кг.
  2. Образование концентрических трещин со скрипящим звуком — очень опасный признак! Радиальные трещины, образующиеся с потрескиванием — тоже не хорошо, хотя и не столь опасно.
  3. Темный и/или ноздреватый лед.
  4. Лед, пробивающийся одним ударом пешни.
  5. Места выхода воды на лед.
  6. У стоков заводов или других предприятий.
  7. Где бьют ключи, впадают ручьи и реки.
  8. У берега.
  9. На течении.
  10. У зарослей камыша и тростника.
  11. Вмерзшие в лед коряги и водоросли, воздушные пузыри и трещины — потенциально опасные места, которые лучше обойти стороной.
  12. Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно.
  13. Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины. Там состояние льда меняется быстро, и иногда уже через 2-3 часа бывает нельзя вернуться обратно по своему следу.

Темные места на льду всегда должны вызывать подозрения и их нужно обходить, проверяя пешней. Тонкий лед или незамерзающие майны образуются в основном по 2-м причинам: или в этом месте сильное течение или летние водоросли, опустившиеся на дно, при гниении выделяют тепло. Майну видно издалека как темное пятно, совсем открытое или затянутое тонкой пленкой льда, разумеется, на большом расстоянии вокруг нее лед тонкий.

На натоптанной тропе может провалиться даже человек, особенно если тропа идет между островками камыша. Там, где гниют водоросли, температура воды намного выше, и лед в таких местах от температуры и поднимающихся газов становится рыхлым по всей его толщине. Вблизи камышей и при отсутствии течения вполне могут быть гниющие водоросли в больших количествах, и об этом нужно всегда помнить. Можно запоминать такие места летом. 6. Нужно знать также, что выходить на тонкий лед можно только тогда, когда он достигнет толщины 5 см.

Если из лунки выдавливается вода, лучше долго на ней не задерживаться, а искать новое место для рыбалки.

Советы для последнего льда.

Только про весну. Когда лёд уже всплыл. Если утром лёд шипит или прогибается, идти нельзя. Хотя шипит обычно к вечеру, тогда уже только шипеть в ответ. Если идёшь мимо лунок, а из них в такт шагам выпрыгивает вода, надо включить мозг на полную, а не кричать приятелю «Иди сюда, позырь, как прикольно». Если сверлишь, а бур идёт быстрее, чем ждёшь, и в конце проваливается, лучше идти на берег. Причём пробно засверлиться можно и у берега, до того, как уже далеко ушел и остановился над рыбой. Если сверлишь, а вода или сырость появляются раньше, чем досверлил до конца, значит, это уже не лёд, а ватка с пропиткой. Посмотрев в лунку, можно оценить и толщину и структуру льда. Или уже не льда

Если мормышка часто цепляется снизу, обрати внимание. Возможно, леска врезается в края лунки, и протаскивается между «иглами»

Это уже не лёд, а вертикально спрессованные макароны. И надо держать ухо востро. Всегда лучше идти по светлым и обходить тёмные места. Если что не так, обратно теми же следами и искать другой путь. Лучше быть не одному, но и не совсем уж рядом вместе. Спасалки и веңвка. Бур в рабочем, а не походном состоянии. Ножи только прикрой и без них весело. Санки или корыто, для увеличения площади опоры или распределения веса, как понятнее. По этой же причине лучше не вытаскивать провалившуюся ногу, вставая на оставшуюся на льду.

Фазы льда

Фаза Характеристики
Аморфный лёд Аморфный лёд не обладает кристаллической структурой. Он существует в трех формах: аморфный лёд низкой плотности (LDA), образующийся при атмосферном давлении и ниже, аморфный лёд высокой плотности (HDA) и аморфный лёд очень высокой плотности (VHDA), образующийся при высоких давлениях. Лёд LDA получают очень быстрым охлаждением жидкой воды («сверхохлаждённая стекловидная вода», HGW), или конденсацией водяного пара на очень холодной подложке («аморфная твёрдая вода», ASW), или путём нагрева высокоплотностных форм льда при нормальном давлении («LDA»).
Лёд Ih Обычный гексагональный кристаллический лёд. Почти весь лёд на Земле относится ко льду Ih, и только очень малая часть — ко льду Ic.
Лёд Ic Метастабильный кубический кристаллический лёд. Атомы кислорода расположены как в .Его получают при температуре в диапазоне от −133 °C до −123 °C, он остаётся устойчивым до −73 °C, а при дальнейшем нагреве переходит в лёд Ih. Он изредка встречается в верхних слоях атмосферы.
Лёд II Тригональный кристаллический лёд с высокоупорядоченной структурой. Образуется изо льда Ih при сжатии и температурах от −83 °C до −63 °C. При нагреве он преобразуется в лёд III.
Лёд III Тетрагональный кристаллический лёд, который возникает при охлаждении воды до −23 °C и давлении 300 МПа. Его плотность больше, чем у воды, но он наименее плотный из всех разновидностей льда в зоне высоких давлений.
Лёд IV Метастабильный тригональный лёд. Его трудно получить без нуклеирующей затравки.
Лёд V Моноклинный кристаллический лёд. Возникает при охлаждении воды до −20 °C и давлении 500 МПа. Обладает самой сложной структурой по сравнению со всеми другими модификациями.
Лёд VI Тетрагональный кристаллический лёд. Образуется при охлаждении воды до −3 °C и давлении 1,1 ГПа. В нём проявляется дебаевская релаксация.
Лёд VII Кубическая модификация. Нарушено расположение атомов водорода; в веществе проявляется дебаевская релаксация. Водородные связи образуют две взаимопроникающие решётки.
Лёд VIII Более упорядоченный вариант льда VII, где атомы водорода занимают, очевидно, фиксированные положения. Образуется изо льда VII при его охлаждении ниже 5 °C.
Лёд IX Тетрагональная метастабильная модификация. Постепенно образуется изо льда III при его охлаждении от −65 °C до −108 °C, стабилен при температуре ниже −133 °C и давлениях между 200 и 400 МПа. Его плотность 1,16 г/см³, то есть, несколько выше, чем у обычного льда.
Лёд X Симметричный лёд с упорядоченным расположением протонов. Образуется при давлениях около 70 ГПа.
Лёд XI Ромбическая низкотемпературная равновесная форма гексагонального льда. Является сегнетоэлектриком.
Лёд XII Тетрагональная метастабильная плотная кристаллическая модификация. Наблюдается в фазовом пространстве льда V и льда VI. Можно получить нагреванием аморфного льда высокой плотности от −196 °C до примерно −90 °C и при давлении 810 МПа.
Лёд XIII Моноклинная кристаллическая разновидность. Получается при охлаждении воды ниже −143 °C и давлении 500 МПа. Разновидность льда V с упорядоченным расположением протонов.
Лёд XIV Ромбическая кристаллическая разновидность. Получается при температуре ниже −155 °C и давлении 1,2 ГПа. Разновидность льда XII с упорядоченным расположением протонов.
Лёд XV Псевдоромбическая кристаллическая разновидность льда VI с упорядоченным расположением протонов. Можно получить путём медленного охлаждения льда VI примерно до −143 °C и давлении 0,8-1,5 ГПа.
Лёд XVI Кристаллическая разновидность льда с наименьшей плотностью (0,81 г/см3) среди всех экспериментально полученных . Имеет строение топологически эквивалентное полостной структуре (англ. sII) газовых гидратов.
Лёд XVII Кристаллическая разновидность льда с меньшей кристаллографической плотностью (0,85 г/см3), чем у других экспериментально полученных . Его структура, как и у льда XVI, сходна с клатратной структурой газовых гидратов. Получается при температуре 280 К и давлении ~ 400 МПа. Его номинальный состав (Н2О)2Н2 с тремя формульными единицами на элементарную ячейку.

Новые исследования формирования водяного льда на ровной поверхности меди при температурах от −173 °C до −133 °C показали, что сначала на поверхности возникают цепочки молекул шириной около 1 нм не гексагональной, а пентагональной структуры.

Самые опасные места

Несформированный или талый лед, считается опасным. Поэтому в весенний и осенний период, когда он только начинает формироваться или наоборот, слегка подтаял, нужно быть особенно внимательным. Самые опасные места:

  • В середине реки толщина всегда меньше. Чем ближе берег, тем ледовое покрытие становится толще.
  • Лед, с сугробами или покрытый толстым снежным покровом очень опасен, так как под ним не видно, в каком состоянии он находится.
  • Если на поверхности имеются рыбацкие проруби и лунки, можно легко в них провалиться.
  • Нельзя выходить на рыбалку во время оттепелей. В этот период лед оттаивает и становится мягким и рыхлым.
  • Болотистые местности нужно обходить стороной. Так как из-за выделяемых газов, поверхность снизу подогревается и становится очень тонкой.

Цвет льда в океане

Несмотря на общепринятое ослепление, что различные оттенки появляются из-за примеси в воде каких-либо веществ, фирн имеет свой цвет, как и снег. Так, папка льда в океане, которые не перенесли ни одного смерть, имеют белый цвет. Почему? Потому что растворитель там неспокойная и при замерзании внутри оказываются тысячи пузырьков воздуха. Они обеспечивают снежнобелый цвет молодому льду и служат опознавательным знаком.

А какого цвета заберег, который пережил зиму? После того как прошла зимка, корочка начинает подтаивать и снова замерзает к следующей зиме. Наивысший слой уже не имеет пузырьков и с каждым годом плотного льда становится побольше и больше. Он приобретает голубой оттенок, а совсем (как мир) – синий и лазурный цвет.

Какая рыба ловится по последнему льду?

По большому счету активно будет ловиться вся рыба, которая ловилась в зимнее время года.

— Большую активность проявляет окунь. При этом не стоит пробовать ловить на маленькую мормышку.

Он отдает предпочтение крупным мормышкам. А еще лучше будет ловиться на балансир, блесну или на силиконовые приманки.

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

В этот период времени он может ловиться на жерлицы, не брезгуя живцом. Держится окунь, как правило, в средней толще воды.

Стайку окуней можно найти на свалах и бровках.

— Щука в этот период времени также выходит на небольшие глубины в поисках жертвы. Держится она в местах, где речки впадают в более крупные водоемы.

Как правило, в тех местах кормится мелкая рыбка. Весной хорошо работают искусственные приманки, однако, лучше всего щука ловится на жерлицы.

Стоит сразу отметить, что трофейные экземпляры еще держатся глубин и ловиться будут мелкие и средние экземпляры.

— Мирная рыба (карповые около 1 кг) выходят из зимовальных ям и стоят на бровках и выступах дна. Ловить их можно на безнасадочную мормышку . Из насадок лучше всего применять насадки животного происхождения: мотыль , мормыш , опарыш , шитик .

Как правило, в этот период времени рыбалка очень азартная, поэтому рыболовы часто забывают об опасности последнего льда. А ведь он очень коварен и опасен.

Плавление льда

Опыты, как тающий лед превращается в воду, делали все:
кубики в бокале уменьшаются в размере, делая жидкость прохладнее.
Морфологическое превращение льда неизменно сопровождается поглощением тепла.
Формула воды H2O при этом остается неизменной. Что же тогда
меняется? Движение молекул. Они начинают хаотично перемещаться. Таяние льда –
процесс, при котором упорядоченная структура разрушается, кристаллы
трансформируются сначала в кашицу, затем – в жидкое состояние. Такое изменение
требует энергии, она передается из внешней среды молекулам. Изменяется их
внутренняя энергия, она не дает им устоять в углах кристаллической решетки.
Давайте разбираться с температурой. Повышается ли она во время таяния? Лед до
полного превращения в воду своей температуры не изменяет. Это легко проверить с
помощью градусника. При температуре ноль градусов лед становится водой, это
температура плавления. Разрабатывая температурную шкалу, за ноль приняли температуру
трансформации льда и кристаллизации Н2О, как самого встречающегося
вещества в окружающей среде.

Параметр, при котором текучее вещество трансформируется в
твердое состояние, называется температурой кристаллизации. Она совпадает с
параметром, когда лед становится водой, это температура плавления. Для Н2О
она равна нулю. Казалось бы, возникает парадокс: внутренняя энергия молекул под
воздействием внешнего тепла возрастает, а температура в процессе изменения
агрегатного состояния неизменна. Но не будем забывать, что кристаллическая
решетка разрушается, связи между молекулами рвутся, изменяется полярная
ориентация атомов. Кислород смещается к одному полюсу, водород – к другому. Благодаря
этому физико-химическому свойству, вода приобретает текучесть, становится
вязкой.

Лед: свойства вытеснения и чистоты

По своему составу у льда высокая степень чистоты, так как кристаллическая решетка не оставляет свободного места различным посторонним молекулам. Когда вода замерзает, то она вытесняет различные примеси, которые в ней когда-то растворились. Таким же образом можно получить очищенную воду в домашних условиях.

Но некоторые вещества способны затормаживать процесс замерзания воды. Например, соль в морской воде. Лёд в море образуется только при очень низких температурах. Удивительно, но процесс замерзания воды каждый год способен поддерживать самоочищение от разных примесей в течение многих миллионов лет подряд.

Польза льда: правда или вымысел?

Когда кубики льда соприкасаются с лицом, кожный покров быстро охлаждается. Сосуды, которые расположены в верхней части, начинают сужаться, а более глубокие, наоборот, расширяются. Это очень полезно для кожи и, что самое главное, даже если проводить обтирание каждый день, эффект будет неизменно высоким.

Убирать лед следует максимально быстро после соприкосновения с кожей, как свидетельствуют отзывы. Если это сделать чуть медленнее, то и кожа начнет переохлаждаться больше нормы. Это может быть вредно для лица, однако более подробно о правилах далее.

В целом ежедневное обтирание кубиком льда оптимизирует обменные процессы кожного покрова, вследствие чего запускается естественный процесс регенерации, а морщины разглаживаются. Потому делать эту процедуру каждый день будет полезно женщинам в любом возрасте:

  • в 20 лет – для поддержания кожи молодой как можно дольше;
  • в 40 и более – для предотвращения процессов старения.

Формы льда

Лед относится к распространенным в природе веществам. На Земле есть следующие его разновидности:

  • речной;
  • озерный;
  • морской;
  • фирновый;
  • глетчерный;
  • грунтовый.

Есть лед, напрямую образующийся сублимационным путем, т.е. от парообразного состояния. Такой вид принимает скелетовидную форму (мы их называем снежинки) и агрегатов дендритного и скелетного роста (изморозь, иней).

Одной из самых распространенных форм являются сталактиты, т. е. сосульки. Они растут по всему миру: на поверхности Земли, в пещерах. Этот вид льда образуется путем стекания капель воды при разнице температур около нуля градусов в осенне-весенний период.

Образования в виде ледяных полос, появляющихся по краям водоемов, на границе воды и воздуха, а также по краю луж, называются ледяными заберегами.

Лед может образовываться в пористых грунтах в виде волокнистых прожилок.

Немного интересных фактов

  • Практически 99% процентов пресной воды хранятся в ледниках и грунтовых водах.
  • Суммарные объемы льда на Земле составляют ориентировочно 30 000 000 км3.
  • Ледники не статичные образования. Например, в Гималаях скорость движения некоторых ледников достигает 2/3 метров в сутки.
  • Толщина ледников в полярных шапках достигает 4 км.
  • Айсберг – это плавающая глыба льда, отколовшаяся от ледника. На поверхности находится лишь 10% процентов его объема.
  • Если вдруг случится, что все ледники растают, то уровень мирового океана поднялся бы на 64 метра.
  • В полярных и приполярных районах лед часто используют как строительный материал, в том числе, и для строительства жилищ.
  • Лед присутствует и в космосе.

Безопасная толщина льда для рыбалки. Оптимальная толщина для льда для рыбалки

В большинстве регионов нашей страны оптимальной толщиной льда для рыбалки в зимнее время года считается лед не менее семи сантиметров, а оптимально – десять-двенадцать сантиметров.

Переправы, по которым можно перебираться пешком с одного берега на другой, должны быть при условии толщины льда не менее пятнадцати сантиметров.

Автомобильные санкционированные ледовые переправы открываются тогда, когда лед на водоемах достигает не менее тридцати сантиметров толщиной.

Стоит отметить, что лед может быть разной толщины в различных участках водоема: так, наиболее тонкий он в районе берегов, в местах слияния рек , а также там, где реки впадают в море, на различных изгибах рек, а также в месте, где сливается канализация.

Признаки непрочного льда

Запомните основные признаки непрочного льда, на который смертельно опасно выходить:

  • Обычно это рыхлый, пористый лед белого цвета.
  • Вода вытекает из лунок.
  • Раздается характерный звук хлюпания и треска.
  • Непрочный лед может быть припорошен снегом, поэтому таит в себе еще большую опасность, так как его сложно вовремя разглядеть

Как проверить толщину льда?

Как поймать больше рыбы?

Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и . , .
Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
Приманки на основе феромонов .

Перед тем, как выйти на лед, можно удостовериться в его прочности следующим образом:

Оцените внешний вид ледового покрытия

Лед, способный выдержать вес человека, обычно ровный, гладкий, не нем отсутствуют трещины, а цвет такого льда – голубоватый
Если лед издает характерный треск, прогибается под вашим весом, значит, он недостаточно прочен.
Спускаться на лед в первый раз нужно осторожно с берега.
Выйдя на лед, необходимо постучать по нему палкой. В случае, если на поверхности льда вы заметите воду, либо раздастся треск – лед непрочен

В таком случае не мешкая вернитесь на берег.
Если вы все-таки отошли от берега и только тогда заметили, что лед тонкий, либо он начал ломаться, поступайте так: ложитесь на ледовое покрытие, широко раскинув ноги, и медленно ползите к берегу.

Какого цвета самый крепкий лед?

Самыми надежными считаются два цвета: прозрачно-зеленый и синий

Размышляя над тем, какого цвета шуга, нельзя принимать во внимание только яркие оттенки сих цветов

Это важно учитывать. Если лед театрально яркий, есть все основания полагать, что сие не его цвет

Или что-то было в воде и могло возле замерзании повлиять на качество льда или а было пролито после замерзания, что также могло оказать воздействие на его плотность

Если лед театрально яркий, есть все основания полагать, что сие не его цвет. Или что-то было в воде и могло возле замерзании повлиять на качество льда или а было пролито после замерзания, что также могло оказать воздействие на его плотность.

Думая о томишко, какого цвета лед, нужно проявлять не только лишь исследовательскую любознательность, но и применять знания на практике: в положенный срок заметив человека на небезопасном участке, нужно достать его оттуда. Еще полезнее – знать, как бы действовать, когда человек, не рассчитав толщину льда, провалился перед тонкую корочку замерзшей воды.

Таким образом, перволедье можно назвать удивительным состоянием воды

Он дарит без- только удивительные ощущения при катании на нем, хотя и радует глаз, позволяет развить осторожность и заставляет обращаться к нему как к опасной стихии. Потому знания о часть, какого цвета прочный и слабый лед, помогают выдержать роль жизнь себе и тем, кто оказался в опасной ситуации

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что здоровье для вас самое базис. Спасибо ツ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector